本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

《台灣環境與永續》

紅樹林步道及台北縣永續環境教育中心一日遊

 (文 、圖: 綠色科學與永續發展學程)

 

  什麼樣的條件下會形成濕地呢?濕地的範圍可大可小,公園裡的池塘是濕地,鄉村裡的稻田是濕地,河口海岸邊的大片泥灘也是溼地!簡單來說,有水、土壤、水生生物,便是濕地。濕地涵養水源,蘊含許多資源與食物來源因此成為許多生物的棲所,還能夠調節洪流與氣候,濕地擁有的多樣生態與環境特色也發展出另類旅遊模式。而在車水馬龍的台北市也有這麼一塊淨土,那就是紅樹林!!!

 

 

        紅樹林是生長在熱帶與亞熱帶海濱河口軟泥地之樹林或灌叢。台灣原有紅茄苳、細蕊紅樹、水筆仔、五梨跤、海茄苳和欖李六種紅樹林植物,前兩種已經絕跡,其餘則零星分布在西海岸。淡水河紅樹林自然保留區就在淡水河右岸竹圍至竿蓁間沿岸,是台灣最大面積的紅樹林。

 

 

        本學期台灣環境與永續課程選在在6月6日星期日早上由任課老師袁紹英教授及張文興老師(現任衛生署毒管處處長及研究員)帶領選讀課程的兩校區學生在紅樹林生態館揭開序幕。細雨下漫步在紅樹林步道並觀察各個水棲生物,當彈塗魚躍出泥面,許多同學驚呼連連。在坐船到八里的海岸邊也看到了許多可愛的招潮蟹覓食。

 

 

        最後在長期推展永續環境教育、保育與研究的中樞永續環境教育中心內志工介紹濕地與及其動植物等豐富資訊中畫下完美句點。相信在參與的同學們心裡留下相當難忘的美好記憶,也會開始省思自己對於環境保護的努力。
 

 

 

 

 

 

相關資訊來源

紅樹林生態展示館

臺北縣永續環境教育網

台灣濕地保護聯盟