本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

揭發小地方的大秘密 當紅紀錄片血色海灣 The Cove

 (文 : 東吳大學德文系林子雯)

 

 

當美麗的海岸染成鮮血那會是怎樣的景象?

 

        最近有一部紀錄片「血色海灣」在台上映,震撼不少人心也激起不少討論,這是一部揭發日本「太地町」非法獵殺海豚的紀錄片。雖然這部片在台灣引起不少討論,但這部片在日本卻只在東京影展突破重圍上映過一次就被禁播,即使如此關於禁止獵殺海豚的行動已經刻不容緩,不管在日本或在台灣,甚至世界各地,保護海洋資源已成為地球公民一個重要的責任。

 

        血色海灣是描述日本太地町長期以來不斷獵捕、濫殺海豚,將海豚送至世界各地的海洋公園供表演之用或是將海豚肉冒充鯨魚肉在日本各地販售,然而這樣的行為卻不被眾人所知,且當地政府甚至媒體也都隱瞞此事,間接承認海豚屠殺行為。

 

        里克歐瑞拜是長期致力於海豚的保護者,卻也是讓海豚表演成為風潮的創始者。

 

       1964由里克歐瑞拜所主持的「海豚的故事」激起人們對海豚的好奇與熱愛也為里克帶來大量財富,直到他所訓練的兩隻海豚夥伴陸續死亡,對里克有了極大的衝擊才開始意識到,海豚是有「自我意識」的生命個體,不應該被禁錮在海洋公園專供人們觀賞的娛樂。

 

        於是里克的人生目標開始有了轉變,在這之前他花了十年的時間讓海豚表演成為一種風潮,現在他已花了三十五年的時間去捍衛海豚的「自由」。在這期間他也飽受不少牢獄之災,卻也因此挽救了許多海豚及各地對於海豚保護的重視,里克表示,有人想囚禁,就會有人想釋放。當他發現日本太地町對於海豚的殘忍屠殺後,立刻展開了一連串的行動,成立了一個小組揭發太地町這個小地方所隱藏的大秘密。里克所成立的小組一連串的秘密行動、堅持以及與日本人的互動都為此記錄片增加了可看性,最後小組成功拍攝到太地町漁民們屠殺海豚的殘忍行為,而那片美麗的海灣被染成鮮紅色的海豚血的畫面,以及被圍困的海豚們急促的求救聲都讓人不敢相信也令人不捨。

 

        海豚在一般人的印象中是一種極為可愛又容易親近的動物,不管是到海洋公園觀賞海豚表演或是坐船到太平洋上尋找海豚的蹤跡都能令人雀躍,但試想當我們看見海洋公園精采的海豚秀前,海豚們都有可能曾遭受過這樣的對待,當我們享受歡笑的同時,海豚們卻必須忍受極大的災難,里克在紀錄片提到:「海豚的笑是大自然最高明的偽裝,看起來像是快樂的」假使海豚的笑容是如此的令人著迷,我們是否應該要保護最真實的笑容,就像我們都喜歡看到孩子們天真的笑容。相信當我們在出海時意外發現海豚的同行,雀躍的跳躍、翻轉所激起的水花會比在海洋公園所看到的表演更令人感動,當我們懂得保護這樣珍貴的海洋生物時,我們將能更容易的親近這可愛的生物,可能是在我們浮潛時,可能是我們在海上乘風破浪時。

 

        在紀錄片中里克表示,「這些海豚是環保劃時代的標誌,我們應該保護而非剝奪」

 

        其實世界各地的都有海豚遭到傷害的事情發生,不只是屠殺也有可能是棲息地遭到破壞;此外全世界的海洋資源也面臨了前所未有的危機。當我們享受海洋所帶來的歡樂與美景時,可否曾想過我們有是怎麼對待這樣的美景,假設有一天這樣的美景消失了,又會是怎樣的光景?

 

        紀錄片中有位環境工作者抨擊世界各國政府甚至許多大型組織,在海豚面臨危機時「Where are they?」然而,保護海豚,保護海洋資源不只是政府與大型組織的責任,我們也要付諸行動,可別讓後代子孫只能藉由圖片認識海豚時問我們:「Where are YOU?」才後悔自己曾經有機會卻沒有採取行動。現在開始保護、關注環境不遲,只要我們開始行動!

 

本文圖片著作權為所屬公司所有

 

 

 

相關資訊

 The Cove

★觀看預告片

關於血色@前景娛樂