本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

讓我們一起119 搶救白海豚

 (文 : 東吳大學德文系林子雯)

 

 

        119元可以做什麼?可以吃到飽一餐、可以在士林夜市買一件衣服、除了這些,現在我們有機會讓199元價值無限擴大,經許多環保團體發起的全民信託拯救白海豚計畫,用119元就可以為保護白海豚付出一點心力。

 

        在台灣,想看海豚總是很以為只能到東部太平洋才能看到成群的海豚跳要,的確在東部沿海的海豚種類頗多,但很少人知道,在台灣西海岸是一群珍貴稀少的中華白海豚賴以生存的家。中華白海豚主要活動範圍是在西台灣苗栗至台南沿海一帶地區的中華白海豚,學名為Sousa chinensis,當的漁民稱其為媽祖魚,而這個稱呼早在幾白年前漁民就是如此稱呼白海豚,白海豚出生時身體呈灰色,成年後全身轉為雪白,甚至呈現粉紅色澤,因此也稱為粉紅海豚。這群可愛的海上精靈,卻面臨瀕臨絕種的危機。

 

        不只在日本的海豚受到生命威脅,現在台灣的中華白海豚也面臨前所未有的危機,在彰化的濁水溪河口有一大片的海域,是中華白海豚賴以生存的棲息地之一,但隨著環境開發,白海豚的棲息地越來越少,也影響了白海豚的數量,近年來不斷的驟減。最近政府計畫將在濁水溪海域填海造陸成4000公頃的工業區,興建國光石化輕油解廠,這不只為使當地的空氣汙染更為嚴重,大家也都清楚,填海造陸並非是經濟開發與環境相處最好的辦法,且將使當地的豐富生態面臨一大挑戰,且被列為聯合國最高保育等級的中華白海豚也將失去家園面臨瀕臨決種的危機。

 

        保護中華白海豚與當地生態環境已刻不容緩,目前由彰化縣環境保護聯盟、台灣環境保護聯盟、荒野保護協會、台灣媽祖魚保護聯盟、台灣蠻野心足生態協會彰化海岸保育行動聯盟等發起一個台灣第一次的全民環境信託,就是為了讓這片海域能被保存下來,不遭受到破壞,讓人們能繼續享有這片沙灘的美麗、夕陽的美海,讓白海豚能繼續擁有她們所喜愛的家園。這是需要大家一起來參與的行動,既然百年來白海豚一直以台灣為家,她們就像我們的家人一般,應該被受保護讓我們,一起為生活在台灣這片土的物種盡一份心力,一起為白海豚留下美麗的家園!既然我們都喜愛海的遼闊、欣賞海邊美景、體驗海洋生態的豐富,當海洋受到危機時,我們更應該挺身而出的為海洋的豐富生命力付出。

 

        讓我們一起成為不只是注重世界地球日、世界環境日、世界海洋日的人,更要在其他的日子裡關注我們周遭環境生態,為我們的環境與這的球上的物種做一些事!

 

搶救白海豚,sos遊行活動

 

 

 

 圖片及資訊來源

 全民信託拯救白海豚官方網站