本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

如何與自然互動?台灣德國比一比

 (文 、圖: 東吳大學德文系林子雯)

 

看上去很美的風景,其實是人們製造出來的自然。

圖片來源:www.uutuu.com/fotolog/photo/1273083/

 

德國的自然觀

        在一般的印象中,德國對於環境保護是非常重視的,但事情可沒像我們想的那麼簡單。的確,德國人加入大大小小環保團體,比加入政黨的人數還要多。但認真檢視德國人與大自然的關係是矛盾的,而德國人所面臨的問題其實也有很大一部分是目前全世界人們與大自然相互關係的問題。

 

        德國人對於環境議題、環境保護一直都是重視的。尤其在七十年代後,因車諾比事件引發環境浩劫後,德國人更重視環境保護政策,但現在德國人對自然的重視卻被工作、養老金和健康所取代。原因之一是長期對自然環境的保護,德國得到一定的成就如空氣、河流皆獲得成就,可是在氣溫改善的計畫並無成效,且不斷的都市開發每天都有125公頃的空地變成水泥地,德國人對於大自然的美好與存在的確感到重要,但對於大自然備受威脅的憂慮降低。

 

        德國在開發與保護環境一直都有很大的衝突,但通常在經濟與環境利益衝突之下,最後都是環境問題敗下陣來,但近年來,決策者正努力,在開發與環境保護間取得平衡,達到友善環境的目標。其實細看德國的開發會發現有趣的現象,德國有太多的人造自然環境,德國人講究整齊,這樣的堅持,讓德國一直進行著違反自然的改造,過度強調筆直和乾淨無瑕。使得德國努力的讓河流變質,用盡一切辦法截彎取直;還有德國的樹都需要排隊,在公園裡、在村莊鄉鎮中,都會看到整齊劃一的樹木及花圃,其實這都是經過人們所規畫出來的環境而非自然。

 

        對於保護環境,德國也開始有了不一樣的思考。在德國只要是被劃為保護區或是國家公園的地方,就將被人們視為聖地,將會盡其所能的保護。這沒有不好,但人們將容易忽略其她也應 保護卻沒有機會被劃作保護的荒野。因此有些環境保護人事變反對成立國家公園,如巴伐利亞森林是被計畫成為國家公園的,卻遭到許多環境團體反對,假設這個森林被保護了,那其他周遭環境就不該被保護嗎?

 

        這些環境是應該被一視同仁的對待。

 

        真正的自然環境,是任由四季、氣候變後而有了生死交替形成的自然景觀,沒有絕對的美醜或髒亂整齊。但德國人太習慣於城市生活,對自然卻少了瞭解,甚至是陌生的,即使德國人喜歡健行到野外,但看在巴伐利亞解說員眼中,德國人是容易忽略周遭環境,不懂得如何親近自然,而且更重視自己身上的行頭,人們在健行時更喜歡談論登山杖的使用方法與耐用度,卻忽略身旁的自然環境。既使健行、登山已成為德國人很重要的休閒,但卻只是一種風潮時尚,人們忘了這是一種接近自然的方式,而非單純的休閒運動。

 

 

看似雜亂無章的景象,也是自然的一部分,而且這可能蘊含更豐富的生命力,只要用心觀察。

 

 

台灣人的自然觀

        回頭看看台灣人與自然的相處模式,不難發現有很多地方其實和德國很像,如:經濟發展與環境保護的衝突、親近大自然的方式等,都有許多雷同處。

 

        台灣特別的地方在於一座小小的島嶼上,卻蘊含了極為豐富的生態物種以及多樣貌的自然景觀,這是台灣非常幸運的地方。但是隨著經濟開發的腳步越來越快,人們為了生活便利需求越來越高,我們所生活的島嶼已經有許多地方遭破壞,每每颱風一來,就是全民戒備擔心發生嚴重災害的時候。但試想,這些恐懼是否有可能是非必要的存在?是否只要從我們的生活習慣以及對於環境政策的改變就有可能避免?

 

        曾經台灣的樹木沒有像德國一樣那麼需要排排站,但是隨著對於城市開發、要求整齊劃一的市容,我們的樹木、花草也開始需要立正站好一起面向同一個方向迎向陽光。此外,台灣的河流也在開發之下,許多截彎取直的工程相繼出現,如基隆河、冬山河,尤其在宜蘭因為冬山河,成功截彎取直、建在河濱公園多了供民眾休憩的空間,使得宜蘭政府大肆的將宜蘭縣內的河流截彎取直,然而,孰不知這些違反自然的工程,反而讓人們面對淹水之苦的痛苦指數增高。其實,台灣有不少工程開發思維是與自然法則相抵觸的,近年來,我們也漸漸得到教訓,希望這樣的警訊會讓台灣的開發與生態之間的平衡有不一樣的契機。

 

大自然所釋出的警訊,是不能被忽略,而是要謹記教訓。

圖為莫拉克風在後被滅村的小林村所在地。

 

        其實,台灣人的生活是非常依賴自然的,再加上台灣的地理環境,只要我們願意,隨時都可以親近山林,不管是城市附近的小山或森林公園,抑或是令人嚮往的高山,甚至是溪流、海洋活動,都提供我們許多親近自然的選擇。此外,台灣民間所流傳許多傳統智慧都是和大自然相處長期累積下來的智慧,不論是漢人、客家人、原住民都有一套與大自然互存的獨到法則,台灣人是幸運的,因為我們有那麼多的環境智慧可以遵循,只是這些智慧隨著時代變遷,常常讓我們遺忘。其實,這些智慧中最重要的原則就是—「尊重自然」,只是當我們在科技發展下,自以為可以駕馭自然時,就會忘記這最簡單卻也最重要的原則。

 

        其實,近年來台灣的環保意識逐漸抬頭,許多環境保護團體在台灣各角落努力著,台灣許多小學發展成生態小學,讓小朋友從小就學會與大自然如何共處,此外台灣各地也有越來越多社區逐漸發展成生態社區,發展生態旅遊,希望可以用對環境友善的方式,讓更多人了解這塊土地的美好。

 

        最近,某家寶特瓶公司推出一項以綠設計為頭銜的保特瓶,號稱此產品可以節省更多回收空間,如此可以使環境更美好,但請大家冷靜想想,如果我們都習慣出門時帶著環保杯,而不是隨時隨地渴了就買寶特瓶,是否才是對環境友善呢?其實,這寶特瓶推出後,可以發現不少人使用此項產品,由此可知,人們都想為環進保護盡一份心力,只是我們可能忘了去思考怎樣的方式才是正確的?這也是我們需要繼續努力的部分,只要我們保持著那份對環境的熱情,我們的環境將會更美好。

 

        人們到底如何體驗自然?是一項值得思考的問題,因為這將決定人們如何看待自然,並且要用什麼樣的方式對待自然,自然不是一個可隨之拋棄的產品,而是我們生存的環境,這是值得我們去關心與感受的!

 

 

其實我們和自然並不陌生,只要我們願意親近,躺在草地上、曬著陽光,會發現這就是我們和片大地最簡單最有默契的溝通方式。