本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

我在荒野的日子

 (文 : 東吳大學社工系林慧品、圖:東吳大學 德文系林子雯)

 

 

試著與自然對話、相處,發現大自然的美好,感受自然中的驚奇,就是最簡單的快樂。

 

 

        在荒野保護協會時間雖然不長,但這短暫幾個月卻非常充實且特別,我真的很慶幸當初有好朋友的邀約,而去填問題很多、還很麻煩的報名表,最後加入荒野青年團。初次到荒野時我非常興奮,帶著緊張跟好奇的心加入這個團隊,因為這是我以前鮮少接觸的領域,我愛大自然不希望 她被破壞,但是我卻很少接觸大自然…我是個在城市裡出生長大的「都市少女」,這樣少接觸自然的都市少女怎麼會喜歡大自然呢?單純是因為美好的兒時記憶裡,大自然給我的快樂我一直藏在心底,只是沒有機會發芽,加入荒野讓我心裡那顆嚮往大自然的種子有機會發芽並慢慢開始茁壯。

 

        在我培訓期間幾次的旅行讓我體驗到以前不曾有的感動,原來與大自然的相處是充滿驚喜!我學會從「心」去接觸平時以為只會在風景照裡才出現的動、植物,不單純只是看而是用更多感官貼近與大自然,讓一隻小毛毛蟲從你手上爬過、赤腳踩在那柔軟的泥土上、與一棵喜歡的樹獨處、夜間觀察時摸摸巧遇滑不溜丟、超可愛的小蛇,原本可怕的生物不再嚇人,看似髒髒的泥土不再不敢觸碰,唯有親自體驗過才能真正了解自然的美好與可愛之處。

 

        一起和夥伴走在一條寧靜的山間小徑享受自然芬多精,忘記原本燠熱的天氣,傾聽大自然裡的各種聲音。大熱天我們學會互相扶持逆流而上,體驗從瀑布滑下的快感,溯溪那舒服的暢快感是會令人上癮,我們不是征服溪流,而是用另一種方式看見山林的美。因為有了接受自然恩賜的機會,讓我重新思考自然的重要性,我是個霸道的人,在接受自然的美好後我更不捨得他們消失,我是個貪心的人,嚐過一次甜頭後我想來第二次,所以我努力在荒野學習如何傳達給其他人知道我的快樂,告訴大家「自然」真的可以令人很感動。

 

        加入荒野後,我有了更多與大自然接觸的機會,對親近自然也有了不一樣的想法,與自然相處不一定要到荒郊野外才叫做「接近大自然」;在路邊的小花、飛過眼前的蝴蝶、停在電線桿的小鳥,只要你願意、主動地與牠們打聲招呼,我認為這也就是貼近大自然了。荒野也為沒時間的都市人開了不少室內課,讓我們學習相關自然界的知識,動物、植物、昆蟲隨便舉一種都能讓荒野的專家講個三天三夜都講不完,由此可見自然的奧妙與魅力,人類即使有著再靈巧的手與聰明的大腦,面對自然時卻是顯得無比渺小,自然這位大老師有著滿滿的內涵與學問等著我們一一去發現,當我們放慢腳步、專注觀察時我們與自然的學習就開始了。

 

        在經歷過幾次與自然深入地相處後,我看待自然的眼光也變得不同,以前對自然多少有些恐懼,雖然自然給人感覺很舒服,但心裡會小小的覺得「在野外就是會有點不方便嘛!」沒電沒床、手機收訊又差,發生了什麼事都令人緊張,但我現在可以很坦然的待在山裡,既然不如文明城市這麼方便,那就好好體驗文明無法給我的「驚奇」,用眼睛以外的方式觀察自然、學習動植物的相關知識,其實 是否知道動植物的名字不是那麼重要,重要的是開始用心觀察動植物的特徵尋找其中的樂趣,當你的發現超乎想像時就不會在乎什麼物種什麼名字,更不會在乎在野外的不方便,甚至會愛上遠離都市叢林的時光,懂得與自然相觸後接觸後使我更佩服與崇拜大自然的智慧,並學著去愛護充滿驚奇的大自然。

 

試試看,路邊的小溪也可以感受沁涼!

 

這是在宿舍曬衣場遇見的嬌客,在我們的校園裡有許多活蹦亂跳的小精靈,台灣藍鵲、五色鳥、綠繡眼、紅嘴黑鵯還有總在天空盤旋的大冠鷲,只要試著停下腳步,看看四周,就有可能遇見這些精靈。