本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

本期店家專訪-生態綠咖啡

 (文:東吳大學日文系 王荃)

 

 

本期訪問人物介紹

本期訪問的對象是經營生態綠咖啡的徐文彥先生。徐先生於東海大學社會學系、英國ESSEX大學環境科學與社會碩士畢業,從大學時代開始參與社會運動,畢業後投入環保工 作,社運經驗十多年。喜歡自己動手勞動,總是能把愛好變成專長,特別在綠色交通、自由軟體、扶助弱勢等議題上。休閒時最愛騎自行車運動。

經歷:

1996 桃園縣環境保護協會總幹事

1997 新桃花源文教基金會祕書長

1999 協和國際(寶獅汽車總代理)通路管理師

2001 台北市民政局秘書

2004 立法院國會辦公室主任

2005 環境資訊協會專案經理

2007 綠黨提名第七屆立法委員參選人

2007 創辦「生態綠商業有限公司」並加入國際公平貿易組織

圖一:徐文彥先生
圖一:徐文彥先生

 

公平貿易是什麼?它和綠色概念又有什麼樣的關係呢?

「公平貿易」是相對於現行國際貿易中不公平的運作式而言的概念,簡括而言,「公平貿易」是一種建基於對話、透明和尊重的貿易夥伴關係,目標是令國際貿易更符合公義;締造有利可持續發展的環境,同時保障生產者的權利,改善他們生計和發展機會。

其實一般大家都認為公平貿易好像是和社會正義人權方面比較有關聯,殊不知其實公平貿易最終的目的就是環境保護。在訪問過程中,徐文彥先生說:「公平貿易並沒有強制規定要做到環境保護這一塊,僅僅只是倡導而已,但是如果你是農民,有人提供資金給你,在不會挨餓受凍的情況下你會選擇要以多產去破壞自己賴以維生的土地嗎?答案單然是否定的。也就是說環境保護在公平貿易中並不是過程而是結果和目的。」

圖二:店內牆上簡報

圖二:店內牆上簡報

   

  

那麼公平貿易又以什麼方式對環境保護做倡導呢?

就像上述所言,在公平貿易內,環境保護是一個重要的議題,因此在生產過程上,只有一些化學肥料和農藥可被使用,以確保環境免受影響。另外在公平貿易的協議內,有機產品能得到一個較高的價格,來鼓勵有機耕種。

因此所有公平貿易的產品是完全不會經過基因改造的。藉由上述的方式希望能夠達到永續經營的目標。

  

 

什麼是「公平貿易標籤」?
當需要購買公平貿易商品時,我要如何確認它是否真的是公平貿易下的產物呢?很多商品都有商品標籤,例如:有機商品上都會有標示它是有機商品的標籤,當然公平貿易的產品也不例外,它們也有自己專屬的「公平貿易標籤」。

圖三:店內牆上簡報 

圖三:店內牆上簡報 

 

圖四:國際公平貿易標籤組織FLO (Fairtrade Labelling Organizations International)

「公平貿易標籤」是由國際公平貿易標籤組織(FLO)所簽發的。它能夠保證該產品的生產和貿易過程符合公平貿易的標準。目前「公平貿易標籤」主要用於一些符合國際認可之公平貿易標準的產品。產品多數以食物為主,棉花是最近加入之列。

  

 圖五:國際公平貿易協會IFAT(The International Fair Trade Association)

IFAT是世界性的公平貿易組織網絡,成員包括生產者、出口商、入口商及零售商。宗旨是透過貿易,在不破壞環境的前提下能改善邊緣和貧困群體的生計和發展機會、提升公眾對公平貿易的意識、樹立良好貿易夥伴模式和倡議改革傳統貿易。 任何組織若成功被獲發Fair Trade Organization Mark,都表示他們能達至IFAT的標準及監察制度的要求。組織所生產或售賣的產品,都是符合公平貿易原則。

    

        最後我們以「推廣公平貿易運動至今,遇到什麼困境?收到什麼成效?」做為這次訪問的結尾。徐先生的回答是最大的困境就是「沒有人知道」,當發起活動時沒有人知道,這是最困難的一件事,不過近年來已經有越來越多的人開始重視公平貿易,這一點是讓他最感到安慰的。「綠色」在公平貿易中佔有很重要的分量,它同時也是公平貿易中一個很重要的議題,但是人們往往會因為公平貿易表面主導的人權運動及社會正義所引導,而忽略了它在背後為環境所付出的努力。就像徐先生所說的環境保護在公平貿易中並不是過程而是結果和目的。


圖六:生態綠烘焙咖啡豆

ÖKOGREEN 生態綠商業有限公司網站

 

 

參考網頁:

貿易要公平

公平FAIRTASTE棧