本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

做個良心的消費者

 (文:東吳大學日文系 葉承恩)

 

 

        在我們平常購物中,當面對兩件品質相約的商品時,很自然會選擇比較便宜的那件。這是理所當然的觀念,就像身體的反射動作一樣,是我們從小就學會的事。只是如果有人告訴你,你一直以來所買的商品全都是不公平的時候,或許你會質疑,商品只有便宜不便宜,哪來的公平不公平。

 

        每件商品的背後,都有一個故事。簡單來說,就是農民種植一件商品的原料,然後賣給生產商加工和包裝,再賣給批發或零售商,最後由我們這些消費者購買。不過你有沒有想過,我們購買一件商品所付出的價錢,到底有多少是給那些農民呢?這就是所謂的公平。

 

        只是以前我也從來沒有想過,買一杯咖啡用的數十元,到底有多少是付給種植咖啡豆的農民。直到我發現到,一杯30元的咖啡,咖啡農實際上得到的其實不到0.3元,我才知道自己正在喝的這杯咖啡,原來是農民的汗跟淚。而這杯30元咖啡裡的29.7元,就是被出口商或生產商之類的大企業奪去。這些大企業每年公布的盈利有多少億,同時不斷的擴充和開拓業務,繼續用利刃般的不合理收購價去剝削小農。明明是親手種出來的咖啡豆,但可笑的是咖啡農完全無法決定生豆的價格,而是由遠在紐約的咖啡期貨市場決定。他們年中無休的工作,賺來的收入竟然連三餐都不能飽足,更遑論說要送子女去上學。唯一的收入被剝削之餘,連子女接受教育的機會也一併被剝削掉,正因為他們沒有足夠的知識跟外國的企業議價,這種惡性循環導致農民無法單靠自己的力量走出困境,因此才有「公平貿易」的出現。

 

        不過目前「公平貿易」這個觀念的普及度,就像非洲人民的受教育率一樣低,在部份已發展國家和地區裡,很多人更是對公平貿易毫無頭緒。顯得我們這些自稱受過高等教育的人,在公平貿易這個領域上,和非洲小農的知識水平相差無幾。下一次當你要喝一杯咖啡或茶,買一包巧克力或一串香蕉的時候,也同時想想種植這些東西的農民,他們有否得到合理的報酬。當你因為喝到一杯香醇的咖啡而歡笑時,遠方的小農是否正在為了明天的生活而流淚?