本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

「健康減碳樂生活,東吳師生1起來」活動報導

 (文:東吳大學日文系 林芳儀)

  

        11月1日於雙溪校區望星廣場開辦「健康減碳樂生活,東吳師生1起來」宣誓大會,未到12時活動正式開始的時間,現場就坐滿了前來響應師生們。

 

        這次活動是本校響應「社團法人中華民國企業永續發展協會」而舉辦的宣誓大會,並訂定每個月1日為「東吳健康日」。魔術社的表演一開始就讓現場氣氛熱絡起來,緊接著活動的壓軸─黃鎮台校長上台致詞,校長的致詞除了表達帶領全校一起過健康減碳生活的決心之外,也向大家傳達少吃紅肉守護地球的觀念。

 

        活動的四大宣言包括:1. 多吃蔬食,少吃紅肉;2. 多爬樓梯,少搭電梯;3. 自備環保餐具、做好資源回收,垃圾減量;4. 隨手關燈、節約用水。在校長率先簽署宣言的帶領之下,現場師生隨後也在活動看板上留下簽名,期望藉活動將隨手可做的環保落實到東吳師生的生活之中。

 

        這次活動現場也準備了許多與同學互動的節目,有鼓勵蔬食的示做及試吃區、只要根據展示海報內容回答問卷問題,便能兌換學校準備的精美環保餐具,以及一邊說出環保宣言、一邊投籃的闖關遊戲,闖關成功,就能獲得當季生鮮水果。讓同學在享受趣味活動之餘,攝取營養、學習環保知識、活出健康人生。

 

        「健康減碳樂生活,東吳師生1起來」的一系列活動之中,還有10/29()13:30G101會議室特映的影片─盧貝松之搶救地球(Home),以及針對宿舍推動熄燈1小時與環境認養等活動,東吳結合了校內行政單位及綠色科技與永續發展學程,舉辦的活動,提升校內師生環保認知,宣導節能減碳,以實際行動方式達成環境友善校園。

 


圖一:校長致詞

圖二:簽署宣言
   

圖三:愛地球大聲說闖關活動

圖四:問卷禮品兌換區
   

圖五:蔬食展示區

圖六:蔬食示範及試吃區
   

圖七:展示海報之一

圖八:展示海報之一
   

圖九:展示海報之一

圖十:展示海報之一

 

為什麼要鼓勵響應蔬食,少吃肉食?

        畜牧業所排放的溫室氣體高於所有交通工具所排放的總量,根據200910月看守世界雜誌(World Watch Magazine)指出:「畜牧養殖業每年至少排放相當於325億噸的二氧化碳排放量,佔全球總量51﹪。」

 

        畜牧業除了是暖化主因之一,更是破壞環境,耗損資源的一項生產活動。舉例來說每生產330大卡牛肉,所需消耗的石化能源是等值熱量蔬菜穀物的10倍,排放出的二氧化碳量則是蔬穀的24倍。畜牧業消耗的水資源更佔全球70﹪的潔淨水。此外有地球之肺、地球基因庫之稱的雨林遭開墾的土地,更有80﹪用於畜牧及種植飼料之途。目前用於餵養牲畜的穀物,其實可供應約20億人口食用,讓世界糧荒得以紓解、讓許多人不致因營養不良或飢餓而死。

參考文獻:《扭轉2012