本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

島國消失記 ─《大水來臨前:吐瓦魯》

 (文:東吳大學日文系 林芳儀)

 

  

 

環保,永續與人文的累積─2010 CNEX【明日?家園!】影展

主策劃:誠品書店

協辦單位:蔣見美教授文教基金會視納華仁台北分會(CNEX)、公共電視

時間:2010.10.07

地點:信義誠品3F廣場

主講:李偉文(荒野保護協會榮譽理事長)

 

 

電影簡介

中文片名:《大水來臨前:吐瓦魯》

英文片名:《Before the Flood: Tuvalu》

國別:英國、法國合作

類型:紀錄

片長:62分

導演:保羅琳賽 (Paul Lindsay)

 

 

        吐瓦魯,南太平洋上一島國,藍天、海洋、沙灘為這部紀錄片揭開序幕。而這座島嶼因為氣候變遷,海平面只要上升3公尺程度就到達島上最高地面,面對這攸關生死的現象,島民發出了聲音,原以為不外乎對未來感到失望、渺茫,就是對成為環境變遷的犧牲者所發出的不平,想不到還有讓人出乎意料之外的第三種聲音。

 

        一名中年女性島民透過記錄片發聲,在她小時候的記憶裡,沿岸不會出現因海水鹽份過多而死的枯樹,生機蓬勃的魚群更不會因高溫而浮至水面任人「採集」;另一名務農男性則說:島上傳統唯一塊根類植物就快要消失了,原因是這種植物無法在過鹹的土壤中生長。隨著時間推移,他將這些「卡普拉」往內陸移植的頻率也越高,他擔心,沒有土地能種活卡普拉的日子來臨的那一天。 

 

        在全球氣候變遷的影響之下,往往都是最弱勢的國家先身受其害,一度是世界上第三貧窮的國家:吐瓦魯可說是正替那些已開發國家受過。九零年代,憑藉售出吐網路上吐瓦魯的網域代碼「.tv」,讓約一萬名島民提升了經濟、生活水準。隨之而來,島上也開始建設有史以來最大的公共建設,全島鋪設柏油路。至此,一股營建熱潮在約26平方公里的島上蔓延開來。

(左圖為講者李偉文先生) 

 

        一名熱衷於開發的島民說不管怎樣,日子都是要繼續,難道要他們坐著等待「D day」嗎?另一名島上最大旅館經營者說要開發氣候變遷旅遊專案,也就是即將消失的吐瓦魯觀光之旅,他說要蓋博物館、渡假大飯店,買豪華郵輪,他堅信島上仍有更多發展的「空間」。而島國上歷代從事漁獵的大世家,也改行經營夜店。

 

        島上的一切氣氛是如此的美好,宛若隔絕於世、自成一格。轉換鏡頭到聯合國紐約總部,吐瓦魯副總理薩烏法圖•索波安加正在為吐瓦魯的命運做合理的爭取,與島上明亮、藍綠色調的記錄鏡頭相反,已開發國家的高樓大廈、車水馬龍背景卻是暗灰色的基調。如我們所知,美國最後並未同意簽署京都議定書。這樣的結果當然不是副總理期盼的結果,而2009年的哥本哈根會議也在發表無法律約束力的協議後閉幕。

 

心得

        吐瓦魯國土上所發生的變化,實在是令人不勝唏噓,在19世紀末成為英國殖民地時,島上住民仍然過著自給、以貝幣交易的生活。過了一百多年後的今日,即使正面臨著滅國危機,島上那一股開發需求、追求物質生活的趨勢反而有增無減。其實我經由紀錄片看到的遠不止這一島國,工業化後,已開發、開發中、未開發國家都在追求經濟上的成長、更高的生活水準。只是地球的各類資源不是無限、環境負荷也有其極限,如果持續對環境破壞、開發,人類身為自然界一份子也將無法免於大自然反撲。

 

        台灣,相對於許多古老大陸,有著年輕的地質,沒有蘊藏豐富石油資源,卻致力發展於高汙染、高耗能的石化重工業,不僅曾對國民、空氣、土壤、河川造成影響,也排放大量溫室氣體。未來,石化資源用罄之時,台灣的經濟走向也令人堪憂。再者,台灣雖不會因海平面上升而有立即毀滅的可能性,但近年來,颱風所帶來的驚人雨量,導致洪水淹沒了許多人的家園,甚至奪人性命。我們不會像吐瓦魯國民一樣,有土壤鹽化、生存土地日減的問題,但是台灣目前的環境問題,已經漸漸到讓人無法忽視的地步。

 

 

2010第十二屆台北電影節官方部落格

影片截圖來源: 【人氣活動】環抱台北──新光大廳放映區 June 2010