本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

淺談台灣太陽光電產業之介紹與裝置補貼政策

(圖、文:東吳大學政治系王俊博、社會系程薇瑄)

 

 

    台灣除了火力、水力、核能發電之外,亦發展替代能源多年,包含:地熱發電、太陽光電、風力發電、生質能發電、廢棄物能發電等,其中,太陽光電、風力是我國成效較為顯著者。近年來,能源局大力推動再生能源發展,特以太陽光電與風力發電目標。高雄世運會主場館的太陽能板BIPV建構,使整個體育場屋頂成為大型太陽能發電系統,令人驚豔;國人見識到台灣太陽光電產業的技術如此成熟之處,期盼對太陽光電的技術有更深入的瞭解。政府也透過的示範、裝置補貼的推動,希望能夠將太陽光電系統推展至尋常百姓家。近年來,太陽光電已在台灣發展成趨近成熟的替代能源,此次計畫將聚焦於探討太陽光電在台灣的政策、佈局與未來趨勢。

    為了瞭解台灣太陽光電的發展,我們除了介紹台灣現有的太陽光電廠商外,更實地訪談太陽能板製造廠,以期更認識台灣太陽光電產品。並且研究消費者申請政府的太陽能設備補貼時,會如何進行選擇?深入暸解兩者關係,消費者即可以找到既經濟又實惠的方法。

    期末成果展將以紙本佐以簡報進行報告,簡報介紹並比較台灣太陽光電廠的優勢,再以圖說方式進行產品介紹,讓各位能夠更加瞭解太陽光電產品於生活面的運用。

心得:社會系 程薇瑄

    關於綠色環境的課題,在近幾年漸漸受到重視,許多人對於綠色環保的概念雖然有大方向的了解,但對於細節的部分仍然有許多的問題,這也就是為何我會選擇這門課。我們這組所作的太陽能發電,是近幾年綠色能源的熱門議題,尤其是太陽光電,台灣的技術一直都佔有重要地位。太陽能光電背後,其實有一套頗為困難的概念及政策在運行,特別是許多都是近幾年才制定並實行,要討論政策及電價關係、政策的優缺點,確實有一定的難度。太陽能不是我們的專業領域,之前也沒有特別涉獵相關的知識,在操作上尤為困難;在論文的蒐集上有很大部分是中國的研究資料,並不符合我們這一次的研究目的,因此屢遭挫折。如今的太陽光電科技是不可抵擋的銳勢,在未來的台灣勢必會成為主流的綠色能源。

 

心得:政治系 王俊博

    一開始選這門實習課時,原以為跟過去一樣,是要出去做實地研究,了解外雙溪的好山好水好生態。但是,看了授課大綱才發現,怎麼沒有「外雙溪週末遊」的課程,反而是許多的主題要去做報告。

    選了一個我根本沒學過的「能源類」,一開始真的把「能源」看的太簡單,不過就是火力、水力、核能等等;至於再生能源就是風力、太陽能這些,不過實際去找資料、看文章時才發現,上賊船了…絕對沒有那麼簡單!就當作對自己的充實,瞭解更多吧!政治系什麼都學了,不差這點能源知識啦,只求不要找到滿滿都是統計算式、化學式的文章內容就好啦!

    過於深入的矽晶片生產過程,分離、純度、比例計算等等,真的是有看沒有懂,但是至少瞭解了最基本的因此,萬分感謝洪克銘老師對我們的指導,知道我們對於能源一知半解,所以提供了不少資料,仔細對我們講解,讓我們在短時間內有種知識升級的感覺!

   經過一學期的努力,我發現「專家」,看似很難達到,但是只要對於一件事情專心找答案、去認識,人人都可以是專家!