本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

經營東吳綠色電子報

(文:東吳大學日文系 王荃、林芳儀)

 

 

 

「東吳綠色報報」是以環保議題為主,定期發刊的電子報。內容包括校內、外相關演講資訊、活動;實習活動之宣傳,以及近期內相關的綠色議題新聞。例如:介紹何謂公平貿易,以及公平貿易和綠色的關連等。另外,本組成員將會帶著大家實地製作綠色生活地圖、推薦綠色好書和電影。希望藉由電子報傳達綠色生活的概念,帶動大家共同營造綠色社會。

 

   綠色報報成立之目的,是希望藉由方便的管道傳達綠色概念,不僅提供東吳的師生一個接收綠色資訊的管道,讓更多師生了解所謂的「綠色」到底是什麼,也能夠讓社會大眾看見東吳大學在綠色推廣上的努力。綠色概念在現今的地球上,不再只是少數族群應該關心的議題,期盼本報能帶領大家一起關注我們所居住的土地,從生活之中,對環境的維護盡一己之力。

 

    近年來,許多人對於綠色議題也許不陌生,但卻很少主動去深入關心。因此,本組決定將電子報的主要議題聚焦在我們息息相關的生活上。本組預計完成四期電子報,分別為:1.公平貿易-介紹公平貿易與環境保護的關聯;2.綠色科技與永續發展實習課成果發表會-展示同學們經過一學期的努力,所達成的目標;3.鑽石級綠建築--淡水藝術工坊-實地參訪並向各位讀者介紹;4.綠色生活地圖-教大家製作綠色生活地圖並實地以東吳校園實地繪製。除此之外,我們還會加上一些校內、外演講專題、活動、讀者投稿、綠色相關書籍或電影,使電子報的內容更為豐富和多元。希望每位讀者閱讀綠色報報後,能夠:

(一)   藉由電子報發現「綠色新生活」。

(二)   進而開始注意生活中相關的「綠色」小事物,例如:也許平常常喝的咖啡 

    就是「綠色」下的副產品。

(三)   透過發現的事物,確認自己是否了解所謂的「綠色」概念。

(四)                  最後,省思自己是否已實踐了「綠色新生活」。

 

心得:日文系  王荃

    其實一開始很猶豫要選什麼主題作為研究專題,不過後來覺得做電子報也是一種挑戰,畢竟我並沒有做過類似這方面的嘗試。在實際動工之後,發現這真的不是很輕鬆的一項工作,光一開始的企劃書就快把我們打敗了。不僅改了又改,也被助教退件過很多次。老實說那個時候真的很灰心,覺得好辛苦;不過在第一次進度報告後我才發現其實我們這個真的算是小case,因為其他組比我們遇到還要多的困難和挫折;我們這一組和其他組的差別在於我們只要把想要做的東西規劃出來之後,一步一步的照著計劃和進度走幾乎就不會有什麼問題。而且之後看著19期報報的出刊真的很感動也很有成就感,就是有一種:「哇!這是我們做的耶!」「天啊!我們怎麼這麼厲害」的感覺,這種感動是要親自去努力過才能夠領會的。

    這這次的實習課程中,我們親自訪問,並且參與活動、演講以及最後的寫稿、排版,我們不只把一些最新的綠色消息及知識藉著電子報傳達給讀者,也在製作的過程中得到很多新的綠色相關知識。雖然在過程中真的很辛苦,但是看到努力的成果後,我覺得一切都是值得的。

 

心得:日文系  林芳儀  

    當初在選擇綠色科技與永續發展學程的專題主題時,曾有過許多抉擇與取

捨,專題包括研究發展、田野調查、服務學習與環境議題等等的主題。我們雖

然一開始就選擇服務學習類作為大方向,但決定參與東吳綠色報報卻是經過好幾

天思考才定下的。我們一開始是想親身到非營利社團(環保機構、社區服務機構)實習,藉著服務,將過去的紙上談兵化為實際行動。但是,基於課業及時間分配考量,最後沒有走上社團服務之路。

    雖然如此,我們想要做服務的熱誠依舊,終於下定決心做為期一學年的綠色報報。要做專題,首先要寫企劃書,而這也是我們2人小組花費最多時間與心思的地方。要沿襲優良傳統的同時,也不能完全守舊;在2位助教的建議與多次郵件往來之下,我們的主要輪廓越發清晰終於到完全成形的程度。最艱辛的階段一過,我們按計劃一步一步、穩妥的執行,這都要感謝指導教授和2位助教的督導。