本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

綠色科學與永續發展課堂講座-12/16 黃顯宗教授演講「環境變遷與生態浩劫」

(文:東吳大學日文系 王荃)

 

 

演講者的背景:

東吳大學 綠色科學與永續發展學程主任
東吳大學 理學院院長
美國北卡大學 生物學系客座研究教授
東吳大學 微生物學系主任
美國匹玆堡大學 微生物生化分子生物學系研究員
東吳大學 微生物學系副教授

演講內容:                                

    演講一開始,黃老師以東吳大學為例,舉了許多大自然反撲所造成的現象。例如:民國90年的納莉颱風,造成東吳多處淹水,階梯變成了瀑布;望星廣場儼然變成了一個游泳池;土石流甚至衝進了老師宿舍;學校旁的外雙溪溪水暴漲,河水滾滾混濁不堪。另外,去年的八八水災,也造成多處重大災情,知本溫泉旅館瞬間倒塌的畫面、小林村慘遭滅村的悲劇,相信大家都有透過電視新聞看到,驚恐的記憶猶新。         

    黃老師表示,近年來土石流事件頻傳,但是在他大學的時代,根本沒有土石流這個名詞。「土石流是什麼?」那個年代,應該沒有人會回答這個問題。老師為我們解說,究竟造成這些原因的是什麼?而我們賴以維生的大自然,為什麼會變成這樣?

 

溫室效應:

    地球表面能量主要來自於太陽之輻射,屬於短波的入射波。經大氣吸收、地表及大氣反射後,僅剩約49%為地表所吸收,再透過地表土壤、水體、植物等吸收後的能量,復以長波輻射方式釋出,一部分由對流層水氣(H2O)及溫室氣體等吸收,其餘則逸入太空。

 

溫室氣體:

1. 二氧化碳(CO2):由於大量使用煤、石油、天然氣等化石燃料,全球的二氧化 

                 碳正以每年約六十億噸的量增加中。

2. 氟氯碳化物(CFCs):以CFCl1CFC12CFC113佔最大使用量,範圍包括冷媒、清洗、噴霧及發泡等,此類化合物也是破壞臭氧層的禍首。

3. 甲烷(CH4):產生自發酵與腐化的變更過程及物質的不完全燃燒,主要來自牲

   畜、水田、汽機車及掩埋場的排放。

4. 氧化亞氮(N2O):係由石化燃料的燃燒,微生物及化學肥料分解而排放出來。

5. 臭氧(O3):來自地面污染,如汽機車、發電廠、煉油廠所排放的氮氧化合物及

   碳氫化合物,經光化學作用而產生臭氧。

 

二氧化碳的排放:

    自從1751年後,基於石化燃料的使用與水泥的製造,大約有 3.15千億公噸的碳排放到大氣中,半數是自1970年代中期以後所累計的。2004年的全球石化燃料CO2的排放量,推估為 79億公噸,是歷來最高的,比2003年增加5.4%。

2004年全球來說,液態與固態的燃料合計造成77.5%的排放,天然氣佔18.1%(14億公噸),顯示天然氣的使用增加。另外,水泥製造所形成的2.98億公噸是1970年代中期的兩倍。地球暖化會造成:

1.海平面的上升。

2.全球暖化造成氣候轉變。

3.影響農作物的生產。

4.造成動物大遷移、生態浩劫。

5.危害人體的健康。

 

對農作與生態的影響:

1.   影響農作物的生產:溫度的上升改變了農作物的分布和生長的狀況。此外,

   高緯度地區的植物種類也會產生急遽的變化,例如:溫度上升攝氏 3 度,   寒帶森林會減少 37%。

2.   造成動物大遷移:不同的生態系,因為氣溫分布及地域的改變,使得大量

   物種隨溫度的變化而產生遷移的動作,不適應者則面臨滅絕的危機。

3.   危害人體的健康:氣候變遷及動物遷移造成一些傳染性疾病大規模的蔓延,

   危害人類的健康。

 

氣候變遷與疾病:

    蚊蟲病菌蔓延:氣溫上升會擴大某些熱帶蚊蟲及病毒的生存空間,原本僅能生存在海拔3,300公尺,但最近被發現在7,200公尺的高度活動。近年,各國頻頻爆發疫症,如:登革熱、西尼羅河熱等,有學者認為很可能是氣候變暖,助長蚊子滋生,加速了病毒的散播。

溫室效應在台灣:

    台灣的人平均溫室氣體排放量,從1990年至今已增加一倍以上,自2003年起,超越西歐國家,增加速度世界第一。台灣在1990年時,每人平均CO2排放量約為英國、法國等西歐國家的一半,但在2003年時,首度超越西歐國家,成為人口超過一千萬以上國家中,排放溫室氣體的前五大國,目前人均CO2排放量約十二噸,雖然仍比美國、澳洲、加拿大產能源國低,但成長速度已是全球第一。台灣的溫室氣體排放量在短時間內超過西歐先進國家,與台灣能源使用大幅增加有很大的關係;反觀西歐國家,近十年來,在減少溫室氣體排放都已有成效。  

我們如何面對全球暖化:

1.養成等候時熄火的習慣

2.水資源再利用

3.隨手關燈、拔插頭

4.選擇天然材質、顏色鮮艷的衣物

5.自備個人餐具、水壺

6.選擇當季蔬果、就近選擇食物,不浪費糧食

7.公德心的建立

心得:

    聽完了黃老師的演講,讓我更能對溫室效應所帶來的影響感同身受,因為老師都是運用一些和我們生活環境比較有關的事物來舉例。例如:一開始,提到的東吳大學淹水事件,雖然我沒有親身經歷過,但是光看照片就覺得很震撼,突然覺得學校旁的外雙溪很恐怖!不過人類無止盡的欲望,認為大自然的資源用之不盡,取之不竭,真正恐怖的應該是人類才對。在人們總認為人定勝天,無止盡地破壞自然環境下,所得到的結果是什麼呢?全球暖化、酸雨、空氣污染等災害。大自然的反撲將使人類面臨前所未見的浩劫。還要再繼續下去嗎?現在應該是我們覺悟的時候了!

相關資料來源:

皆來自於黃顯宗教授20101216日於東吳綠色科學與永續發展演講。以及黃顯宗教授課堂演講PPT資料