本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

《好城市,怎樣都要住下來》:讓你健康有魅力的城市設計

(東吳大學日文系林芳儀)

 

 

作者:廖桂賢

出版社:野人出版社

出版日期:20090604

 

    作者廖桂賢以九年時間,從全美最適合人居的大城市西雅圖為起點,足跡踏遍美歐亞非各大城市:舊金山、波特蘭、柏林、哥本哈根、(瑞典)馬爾摩、阿姆斯特丹、泉州、京都、香港等城市,以及迦納等國家,搜羅各種精采案例或值得省思的負面教材,為我們帶來一場城市設計和住居新觀念的震撼教育!

 

  都市建築設計革新觀念的背後,生活在城市中的每一個市民的生命力決定了城市的鮮活個性與魅力──1998年西雅圖公投通過10年「全民圖書館」法案;2005年發起美國城市運動,訂定「氣候行動方案」積極對抗全球暖化;2006年通過「自行車10年總體計畫」;發行《Real Change》週報創意濟貧;自發性參與「開放空間2100

 

  西雅圖的城市個性鮮明、市民充滿活力、朝永續發展的城市建設,展現了美好城市的雛型樣貌,堪稱全球典範都市。

 

  城市動脈──交通大變革,從車的城市回歸到人的城市,將都市空間還給「人」:你知道台灣追求交通便利的道路規劃、全面都市更新的做法已落後了先進國家 30 年的腳步?荷蘭「人車平權」、「提倡生活化道路」的政策,早在 30 年前就已經開始重新規劃車道

 

  城市靜脈──打造海綿般的城市,與水和平共存不是夢想:台灣大部分城市位在河岸或水岸邊,興築堤防、河川整治工程是最優先的治水方案,但雨水下水道普及率達 98% 的台北市,依然逃不過納莉、敏督利等颱風帶來的水災肆虐!反觀原本與海爭地的荷蘭,2000 年放棄加高堤防、退一步展開「還地於河」15 年計畫,讓河流自己修復洪水災害;西雅圖的自然排水實驗 2000 年完工──縮減道路面積、蜿蜒路線、設生態草溝,成功吸收98%的雨水逕流量,取代傳統下水道,也美化了居家環境,房地產價格頓時攀升

 

  全民綠生活運動──永續的綠色經濟與有節制的綠色消費:就像美國總統歐巴馬拚環境,同時也是拚經濟,鼓勵產業轉型和勞工轉業政策,淘汰不永續的產業;實踐並推廣物資循環的觀念,用「搖籃到搖籃」(cradle to cradle)取代目前「搖籃到墳墓」(cradle to grave)的經濟生產模式;而愛逛大賣場小市民,別忘了低價背後的高成本、即使搞不清楚什麼商品才能環保節能,但減少消費、減少製造垃圾就是最根本的方法。

 

  未來任務──蓋綠建築已來不及,用修復城市來修復全球環境才是王道:我們沒有空間持續興建道路橋樑、沒有時間等待工程浩大的雨污水下水道來解決淹水和污染問題。我們必須馬上修復不永續的城市,將所有的建築改造為綠建築,將基礎建設改造為綠色建設,盡量利用天然又免費的生態系統服務,讓城市中的自然生態系統慢慢恢復健康,讓城市漸漸成為綠色的美好城市。

         以上文字資料擷取自博客來網路書店之書籍介紹

 

心得感想

    養我育我的是全台首善之都─台北,但我卻不認為這座都市符合我心之嚮往的,將「永續」概念落實於法律和技術規範、實際規畫、建築設計、城市管理(包含能源與水的供給、城市交通、汙水及垃圾處理)的一座迷人都市。

 

    這實在是令人心傷,城市是由市民組成的,市民是人類,而人類是大自然的一部份,然而,我國越向所謂「先進」的概念發展,似乎越註定只能讓人遠離大自然母親的懷抱。地球上,沒有任何物種會像自居萬物之靈的人類一樣,以追求規模經濟、提升生活品質為由,大肆開發,對地球造成無法彌補的環境破壞。

 

    我認為:大部分人們心目中想像的美好生活品質,或多或少都是帶有「眼前的物質享受」短視近利想法,更可怕的是擁有較富裕的經濟條件。人類往往不會滿足,總是貪心再追求更多,還是那一句:「人的慾望無限,大自然資源卻是有限」,不只是台北、高雄、台中,在全球各地,像這樣被稱為「生病」的都市,大部分都有過度郊區化或不當開發的問題,進而讓人類的初衷─「追求生活品質」,退化到原點去了。當我們自以為擠身到以開發先進國之列時,只是悲哀地在重蹈別人的覆轍。

 

    近年來,有許多地球人已注意這個議題,「永續性」已經不是一種新概念。在生活中,我們隨處可見勸人愛護地球的標語:「永續經營」、「綠建築」、「生態城市」,這些簡短易懂的標語或許能輕易地深植人心,但真正的挑戰,不是界定意義、發願大景,更應該是將其擴展到現實中,制定政策並執行。

 

    作者提到只有綠建築絕對不足,要以所謂的「綠色建設」、「修復城市」來修正目前遇到的居住問題。綠色建築強調雨水循環、保有生物棲息地等概念,但一座城市包含的不只是無生命的建築,它比較像是一個「生態系統服務」包含水文循環、空氣對流、泥土品質等,倘若不從基礎建設修復起,那麼,使城市生病的「病源」也無法從根本面解決。此外,書中提到一系列數據,本世紀前十年結束之前,全世界將有超過50%的人口居住在城市,而到了2025年,這個比例還會高達60%,如果未來真的發展到這個程度,城市設計還是未有進展的話,其後果實在令人難以想像。

 

 

 

圖一網路來源:http://p7.p.pixnet.net/albums/userpics/7/8/1899578/4a1528474cb8c.jpg