本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

綠色生活地圖

(文:東吳大學日文系王荃)

  本期要介紹的主題就是綠色生活地圖,相信許多人都對這個主題感到很好奇,綠色生活地圖究竟和一般的地圖有什麼不同?透過綠色生活地圖我們又能得到什麼樣的資訊?就讓我們來了解何謂「綠色生活地圖」吧!

什麼是綠色生活地圖?

  綠色生活地圖是一種有趣的環境教育活動,為了畫地圖,每個人親自在巷弄中探尋走訪綠色資源的過程,發掘了自己環境的人事物,也培養出特有的在地情感,啟動人們在生活中具體實踐環保。

  在地圖上,清楚的標示出環境中有關自然生態、環保與文化的景點,並以一套世界通用的圖示來代表,就是一張綠色生活地圖。大到一個國家、一個首都,小到一個社區、一個校園,都可以用綠色生活地圖來呈現。不論是地圖的製作者或使用者、當地的居民或遊客,都可以透過綠色生活地圖,對生活環境有更多的了解。由了解開始,希望我們對環境產生更多關心與維護的意願,進而樂於改變自己生活型態,以對土地更友善的方式生活。

綠活圖緣起

  綠色生活地圖是從紐約開啟的一項國際性活動。1992年溫蒂包爾女士創作第一張紐約市綠色生活地圖,1995年溫蒂包爾成立Green Map System,將製圖的概念與製作方法放在網站上,將綠色生活地圖推向國際。很快的,許多國家的團體主動與她聯絡註冊,動手畫出自己家鄉的地圖。在Green Map的網站查詢,可以看到許多大城市都完成了綠色生活地圖,例如:舊金山、巴黎、墨西哥市,亞洲的有京都、台北、泰國、首爾等地。綠色生活地圖容易操作,可以在地化融入當地環境,並且含納不同年齡層、不同背景參與者的意見,都是它可以這麼蓬勃發展的重要原因。

綠活圖的特色是什麼?

  綠色生活地圖最可貴的是一套詳細分類的圖示系統,與清楚的操作守則。一個圖示代表一種景點類別,例如有機食品店的圖示以一顆蘋果表示,動物園的圖示是大象,一隻鳥的圖示則代表鳥類與野生動物觀察區。目前國際採用的圖示已是第三版共有169個,主要分為永續生活、自然、文化與社會三大類,下分12個項目:綠色經濟、技術與設計、交通、威脅與挑戰、土地與水、自然中的植物、自然中的動物、戶外活動、文化特質、生態資訊、公益與行動、公共工程與地標,每一個圖示都有清楚的定義。

  而這些廣泛的圖示,也擴大了我們生活中關心的層面。綠色生活地圖點出了環境中的綠地、歷史的建築文物、二手店、回收點、自行車租售到城市的飲用水源和污染源等等。這些地點,都和我們的健康生活息息相關,有些是要我們去愛護與鼓勵的,有些則是需要我們關心與監督。透過對這些地點持續的觀察與關懷,使我們更了解一個地區的變遷,促使環境朝永續的方向發展,並為城市留下珍貴的記錄。

如何製作綠活圖?

  人們對未來都有著深深的期待,綠色生活地圖已是國際運動,許多人相信不管是透過製作或使用綠活圖,我們都能夠從中去發現居住地的特色與價值以及對環境產生關心進而融入環境使地方能夠永續發展。現在就讓我們來看看綠活圖究竟是如何被製造出來又應該如何去製作呢?

1. 選定要畫地圖的區域,準備基本圖

  以住家為圓心,畫出一個區域,通常是一個里的大小就足夠了,如果你想挑戰更大的區域,也很棒!畫圖區域也可以是學校附近、辦公室、小時候生長的地方、或是任何你有興趣,想更深入瞭解的地方。 

  接下來,從網路或市面販售的地圖中,找到選定區域的基本地圖,放大列印出來備用。

2. 認識圖示,瞭解哪些是綠色景點

  先想想,什麼是綠色生活呢?在繪圖的區域內有哪些是關於生態與文化的景點?有哪些是愛護地球的商業活動?是不是有一些污染源需要更多的關注? 

  若是這些圖示無法表達你的綠色景點,自己動手設計一個吧!

3. 實地探勘綠色景點

  找個適宜散步的好天氣,帶著輕鬆的心情,和家人、鄰居或朋友出發探險囉!安步當車,別忘了探險家的基本配備:基本圖、筆、筆記本、圖示、景點記錄單、相機或錄音機,還有最重要的--好奇心。 

  日常生活環境當中的每個綠色景點,都值得我們細細觀察、用心體會。

4. 整理綠色景點資料 

  蒐集到許多景點資料後,先判斷哪些景點屬於綠色景點,並依照不同的圖示類別分類,然後整理出景點特色的簡介。之後,再檢查看看有沒有遺漏,可以上網搜尋,或是到圖書館找更多資料補充。

5. 繪製地圖,資料準備齊全,是發揮創意的時候了!

  在一張紙上先畫出基本圖的主要街道,接著將景點與圖示標明在地圖上,並可加上景點編號,以方便索引。在地圖旁邊或背面的空白處,對每一景點做基本的描述,寫下探勘的心得;讓使用地圖的人,可以透過我們的觀察,更進一步瞭解這地區。別忘了,可以善加利用顏色或巧思,讓地圖更方便閱讀與吸引人。

PS:綠色生活地圖上還要包括:註明版權、基本圖或圖片來源、指北針、製圖者全體的名字以及製作日期 。

6.分享地圖

  將製作完成的地圖帶到學校、社區中心,與更多人分享你的製作過程與發現;或是可以將它大量影印出來,放在地圖上的綠色景點供人取閱,引發更多人一起維護地圖上的綠色景點。

  製作綠色地圖的好處多多,如果你想要更加了解自己居住的環境,如果你想要為自己站的這塊土地再多盡一分心力的話,那麼就從製作及使用綠活圖開始吧!

參考資料:

荒野保護協會

http://www.sow.org.tw/gmArticle.do?id=ff8080812041007d012041a0f9e60009

綠色生活地圖

http://gmap.greenmap.tw/