本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

手繪東吳大學綠活圖

(文、圖:東吳大學日文系林芳儀、王荃)


請點選圖片觀看大圖

綠活圖內圖示詳細簡介:

 

 1. 櫻花:落葉喬木,高可達 20公尺,樹幹通直,樹皮茶褐色,有光澤,落時常呈片狀剝落。葉單一,互生,卵形至卵狀長橢圓形,長 5~9 公分,寬 2~4 公分,紙質,重鋸齒緣。葉柄有兩個腺體點,幼時會分泌汁液,吸引小螞蟻前來吸食。花多數;緋紅色,下垂,多先葉開放,腋生,叢生或呈散形花序狀。核果卵形,成熟時暗紅色,可食用。植株忌修剪,因切口不易瘉合,切口易被腐敗菌侵入;可任其生長,偶而剪除徒長枝即可。

 

2. 李花:李為落葉小喬木,小枝光滑無毛。葉長橢圓狀倒卵形或橢圓狀倒卵形,先端突尖,基部楔形,緣具二重鈍鋸齒,葉柄有數腺體。花通常每三朵一叢,白色。果球形,黃色或淡赤色。選購及食用上,紅肉李以果粒大、皮黑、果面有白色果粉為上等品。

 

 3. 台灣欒樹:落葉大喬木,小枝密佈皮孔,樹皮灰褐色。 是本省特有的植物。二回羽狀複葉,小葉卵形,先端尖,有鋸齒緣。秋季開黃色花,頂生圓椎花序。果實為蒴果,由粉紅色的三瓣片合成,氣囊狀,膨大,胞背 3 裂,成熟時轉為褐色;種子球形,徑 0.4~0.5 公分,黑褐色,有光澤。此時紅色的椿象滿布於樹枝上,而空中往往可見成群燕子盤旋捕食椿象,形成完整的食物鏈。為台灣特有樹種且名列世界十大名木之一。因葉形似苦楝故又稱「苦楝舅」;至於為何稱四色樹?因從滿株綠葉到開花時呈黃色,結果時又轉為紅褐色,直至蒴果乾枯成為褐色而掉落,共有四色,觀賞期特長,所以被稱為四色樹。台灣到處都有栽植。每年初秋開花時柔黃色的圓錐花簇密生樹頂,遠望就像金雨灑落。台灣欒樹有個美麗的洋名,就叫做「台灣金雨樹」。

 

 

4. 阿勃勒:阿勃勒是常見的庭園植物。屬於落葉性大喬木,株高 10~20 公尺,冬季落葉,陽光直射,可以使庭園溫暖,夏季則有濃濃的樹蔭,可使庭園陰涼清爽。阿伯勒最大的特色並不是它的葉子,而是它一串串下垂的黃色花朵。阿伯勒花期在夏季,盛花期的時候往往可見一串串下垂的黃色花,滿樹金黃的美景,美不勝收。花落後結出長圓筒形不開裂莢果,莢果顏色由綠轉黑褐,成熟需時一年,常見今年的花與去年的果並存樹上,每室有一種子,呈扁圓形有褐色光澤,果肉是瀝青狀黑色黏質有異味,種子味甜可食。阿勃勒生長快速,而且需要充足的日照。繁殖可用扦插或播種法。

 

 5. 山蘇花:山蘇花又叫做鳥巢蕨,葉自根莖抽生,圓環形排列,葉片劍狀披針形,葉面光滑明亮。葉背之孢子囊群幾乎長滿葉背至葉緣處,根莖的鱗片為全緣。嫩芽可食用。喜高溫多濕,日照約40%-60%,忌強光直射,空氣濕度越高,生長越旺盛。

 

 

6. 榕樹:常綠大喬木,高可達 20 公尺以上。常有懸垂氣生根。樹皮光滑,全株具白色乳汁。葉單一,互生,橢圓至倒卵形,長 6~9 公分,寬 3~4 公分,革質或肉質狀紙質,全緣,兩面光滑。隱頭花序單一或對生,腋生,球形,直徑 0.5~0.8 公分,初綠色,後變粉紅,成熟時黑紫色。用途:庭植添景或作行道樹,且為台灣第一重要盆景樹種。因樹冠寬廣,枝葉濃綠,能容人納蔭;故名為〝榕〞樹。

 

7. 杜鵑:杜鵑花品系繁多。枝條平滑,有粗毛或腺毛。杜鵑花的根系分布很淺,喜歡偏酸性的土壤,能與土中的真菌共生,這些共生的真菌可以分解有機質供杜鵑花使用。葉形多變,有橢圓形、卵形、披針形、倒卵形等,全緣,有些有密度不一的毛茸,有些則光滑無毛,葉單生無托葉,大多為互生;常綠或少數落葉。雄蕊數目同花冠裂片或多 2 倍,花絲離生,花藥 2 室,先端呈尾狀,頂孔開裂花,萼 4~7 裂,殘存,花冠 4~7 裂,大多數為 5 裂,花兩性、單生;總狀花序或圓錐花序;花冠為漏斗形或闊鐘形子房上位、數室,胚珠多數,花柱單生。果實有蒴果、核果或漿果。種子較小,有肉質的胚乳及直立的胚,有時有翅。

 

8. 山茶花:常綠小喬木或灌木,性喜濕潤冷涼氣候,抗暑性及耐空氣污染力低。對土質不苛求,但以含適當濕度之砂質壤土最適宜,種類、數量都多得驚人,依顏色分有紅色系、粉紅系、白花系、混合花系。依原產地分有台灣原生種、大陸原生種、日本引進種、西方引進種等。花期從十一月到二月,漂亮多姿,但每年五月記得修剪,讓它長得更好。花期在 11月至隔年 2 月間。茶花有個特別的地方,就是它從花苞著生在枝頭上,到花朵完全盛開,歷時長達半年之久。茶花修剪的時機約在 5-6 月間。

 

9. 落羽松:落葉大喬木,老樹根部常向四周隆起,形成板根,其生長溼地或水中者,另從根部生出屈曲膝根,樹幹周圍有瘤狀或膝蓋狀的呼吸根,以吸收空氣中的氧氣。葉互生,柔細,鮮綠色,背面帶白色的色澤;線形葉多生長於短枝上,長 1~1.5 公分,排成 2 列;鱗片狀葉生長於長枝上,淡黃綠色;短枝長 5~10 公分,冬季時小枝與葉同時脫落,冬季將落的葉片會轉成橙褐色。單性花,雌雄同株,雄花卵形,多數為下垂之圓錐花序。本種酷似中國特產的水杉,但是落羽杉葉互生,而水杉為對生,可資區別。

 

 

10. 濕地松:長綠大喬木,樹皮灰褐色,縱裂成大麟片狀剝落,生長快速,高可達 30~40 公尺,胸徑 1 公尺以上。針葉 3 或 2 針一束並存,深綠粗硬。毬果通常是 2~4 個聚生,少有單生,種鱗平直或稍有反曲,麟盾肥厚有光澤。

 

11. 巴西野牡丹:常綠小灌木,高 0.5~1.5 公尺,略作四方莖,嫩枝、葉片與萼筒密生倒伏狀粗毛;葉對生,3~5 出脈。桃紅五花瓣,碩大而明顯,最最特別在雄蕊,初開時白色,1~2 天後變為紫紅色;10 根分兩型,長短各一半,花絲具關節,上段成彎勾,是為一特色。用種子繁殖。

 

12. 夜鷺:夜鷺雄雌同形同色,成鳥體長約40厘米至65厘米,頭頂、枕部上背為略帶金屬光澤的深藍灰色,上體其餘部分和雙翅為端莊的暗灰色,眉紋寬闊呈白色並在額前相連,下體為略帶乳黃色的白色。頭頂生有兩到三根細長的白色蓑羽,在深藍灰色上體的映襯下很醒目,這兩三條蓑羽隨頭部運動而搖擺很好看。虹膜血紅色,喙黑色足黃色。幼鳥體長與成鳥相當,上體灰褐色,雜以不長的棕色縱斑,翅上有星星點點分布的白色斑點系羽梢的白色端斑所形成的;下體近白色密布褐色細縱紋,喙黑色腳黃綠色。

 

13. 惜字爐:  

 

 

 

 

 

心得

日文系   林芳儀

  進入東吳將滿3年,每每下課時間,站在第二教研大樓窗邊,眼光瀏覽之處,溢滿綠意,總讓人感到心曠神怡,有這些樹木花草為我調劑身心,是一件多麼美好的事!

  然而,在學校的時光裡,圍繞在我身邊,這些於我貢獻良多的綠色植物,我卻對他們不甚相知,終於藉這次手繪綠活圖的機會,我和小組成員走遍雙溪校園,將那些或許被大部份人錯過的植物,粗淺地手繪記錄在綠活圖上。

  實際在校園內,進行綠地地毯式搜索後,才發現並且驚艷,原來我平素眼中一貫印象的綠樹、花朵,種類竟有如此多,說來也慚愧,這些可愛的花草樹木,我並不識得太多,儘管這2年多來,我在他們身邊數次經過,我還是沒有停下汲汲營營的腳步,停下來好好欣賞、認識他們一番。

  這次的摸索之中,柚芳樓宿舍後方的綠地,最讓我印象深刻,小小一方綠地,卻是充滿綠意的痕跡,包含高掛枝頭的楊桃、剛成形的翠綠桑葚、優雅內斂的含笑花、散發沁人心脾芬芳的桂花、不帶一絲汙垢的白色山茶花,還有一組下午茶風格桌椅,不知被哪位風雅之人擺在樹下,這裡的一花一木都看得出有人精心養護,我在想柚芳樓的住宿生真是幸福,曬衣收衣都可享受這一番綠意,隨著季節推移欣賞眼前的植物想必是件愉快的事吧!

日文系 王荃

  從大一入學到現在也已有三年了,經過這一次的校園探尋之旅後,我才發現原來我對於自己的校園並不那麼的了解。

  為了繪製綠活圖,本組成員實際的探訪了整個校園,而在探訪的過程中,我們發現原來校園裡種植許多不同的植物,其中讓我印象最深刻的是巴西野牡丹和山茶花,這兩種花真的很美,我想如果每天都能看到它們,心情應該會很好吧!其實杜鵑花也很漂亮,不過在校園中好像隨處都可以看到杜鵑花,所以相較之下杜鵑花就顯的很普通了。

  在繪製完地圖後我才猛然驚覺,其實東吳大學算是很綠的學校了,可惜的是多數的學生都沒有發現這點,也不會主動的去看看我們周圍的校園,我相信只要大家肯用心去看,就會發現東吳的校園其實很美,而我們應該守護我們美麗的校園,讓之後的每一屆學生都能夠擁有這一片「綠色校園」。另外其實本組成員在探訪過程中發現的許多植物都沒有畫進地圖中,因為找不到資料證明它是哪一種植物,也就是說如果大家有時間的話,不妨在校園中走走看看,除了能夠放鬆身心外,也許還能夠發現到更多沒有看過的植物喔!

 參考資料:

認識植物

有關” 山 蘇 花”的資料!! - Yahoo!奇摩知識+

夜鷺 - 維琪百科,自由的百科全書

綠色生活地圖 Green Map Taiwan