《海鮮的美味輓歌》:一位老饕的環球行動

(文:東吳大學日文系王荃)

 

作者:泰拉斯‧格雷斯哥 Taras Grescoe
譯者:陳信宏
出版社:時報文化
出版日期:2009年07月20日

  人類與海鮮的美味關係,即將於2048年終結?

  吃蝦子為什麼造成海嘯災難?鮭魚為什麼是紅色?黑鮪魚為什麼會讓你變笨?令人大開眼界的水產內幕,本書將揭開海鮮的真相。

  吃魚,就要吃得美味、環保、健康!除了慢活、慢食,人類還得要「慢漁」才行。我們不該再當生態裡的鯊魚,而要學習當「底食動物」。   

  海鮮的美味是胺基酸的奇妙組合,其細緻的風味變化,使海鮮料理被認為是烹飪的最高境界,十萬年前,海鮮的奧米加三脂肪酸更使人類的大腦呈倍數成長。然而藍色革命的推動,經歷二十世紀好幾世代的用力吃喝,海洋這鍋眾神的魚湯終將枯竭殆盡,人類以後不僅恐怕只剩花生醬水母三明治可吃,還把食物鏈中的所有毒素全集中在肚子裡。   

  基於老饕的危機感,作者泰拉斯.格雷斯哥從老家加拿大新斯科細亞省出發,走訪北美、歐陸、印度、中國與日本十個地方,深入追究海鮮供應鏈的源頭,從紐約米其林三星餐廳吃到東京迴轉壽司,他在切薩皮克灣和一個飛魚船船長一起出海捕撈牡蠣,在印度調查養蝦場,在馬賽煮道地的馬賽魚湯,還和舉世知名的生態學家一起走訪超市的海鮮販賣區。他震驚地發現:失控的汙染現象、迴避規範的捕魚行為,還有日益嚴重的氣候變遷,在在都對我們盤中的海鮮造成影響。   

  在這個鱈魚瀕臨絕種、蝦子有抗生素、鮭魚又遭海水魚虱嚴重感染的世界裡,我們真的能繼續大啖海鮮而不覺愧疚嗎?而且,吃海鮮仍然是有益健康的行為嗎?還好作者在這場環球行動後告訴我們,我們仍可以透過挑選海鮮,確保健康以及影響漁業、養殖活動,保護海洋環境,比如奉行「底食原則」,不吃食物鏈頂層魚類。當作者從菜單剔除了鮪魚、鱈魚,他發現沙丁魚罐頭也很美味,還差點飛上天去。

以上文字資料擷取自博客來網路書店之書籍介紹 

心得

  相信喜歡吃海鮮的人有很多,而我也不例外,但是當我們在津津有味的吃著海鮮的當下,有人曾經思考過也許有天我們再也吃不到這些美味的海產嗎?有人思考過我們吃下去的海鮮其實含有相當高的重金屬污染毒素嗎?造成這些的原因是什麼?是人們的貪婪,人們總認為大自然的資源取之不盡用之不竭,卻沒有想到過度的濫捕所造成的後果是什麼;人類追求富裕的環境享受,卻沒有想到我們製造出的許多污染物最後都流進了大海,然後又回到了我們的肚子裡。

  現在的我們又能夠為孕育了許多物種的海洋做些什麼呢?看完這本書後我才發現其實答案很簡單,只要改變飲食習慣,人人都能夠為海洋的危機盡一份努力。書中提到在選購海鮮時我們必須要了解商品的來源,我想一般人都不太會注意到商品來源所帶來的訊息吧!例如:美國購物中心的爆米蝦,可以追朔到世界上若干最貧窮的國家,而且是紅樹林凋亡與飲水毒化的罪魁禍首。為了要滿足人類的口腹之欲,因此產生了許多問題。在了解這些之後你還能夠大聲的說:「因為我有錢所以我想吃什麼都可以」這樣的話嗎?

  最後作者告訴我們如何能夠在吃海鮮的同時顧全環保及身體健康,要怎麼選擇海鮮才能吃的健康又開心呢?

1. 不要買遠道而來的海鮮,因為距離愈遠,運送過程中所要使用的燃料費就愈多。

2. 不要買壽命較長的掠食性魚類(如:鯊魚、鮪魚),牠們體內的水銀含量通常最高。

3. 不要買養殖的蝦、鮪魚、鮭魚等,因為這種海鮮通常含有較多的戴奧辛及其他持久有機污染物。餵食植物性蛋白的的海鮮是比較好的選擇,另外,選購有機養殖的鮭魚、鱈魚等也是不錯的選擇,這種養殖法的養殖密度較低,也比較少添加化學藥劑。

4. 盡量選購食物鏈下層的海鮮,如:牡蠣、鯖魚等,食用食物鏈底層的海鮮不但有益健康,也有利於海洋的長期健全。

  我想,看完了這本書給我最大的收穫,就是我了解了選擇海鮮的原則,我相信如果大家都能遵循這些原則的話,海洋的危機會慢慢的減少,我們也不用擔心哪一天會再也吃不到海鮮,人人都可以吃的健康又快樂,這樣不是很好嗎?

參考資料:

博客來書籍館>海鮮的美味輓歌:一位老饕的環球行動