本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

《不生病的地球》:你的生活決定地球的健康

(文:東吳大學日文系林芳儀)

 

監修:阿部治、野田研一
譯者:吳佩俞
出版社:晨星

 

地球陸地已有1/4沙漠化
每天有二萬五千人因為飢餓而死亡
熱帶雨林將於一百年後消失
世界各地面臨氣候異常……

不得不面對的30個真相──   

全球環境變遷、氣候異常、沙漠化、飢餓、資源耗費與不均……地球現在正面臨那些困境?人類又該如何面對地球的永續發展?本書不僅告訴你真相,還告訴你:如何改變生活,永續發展。

生活改變世界的11個議題──   

2008年9月22日地球開始進入生態負債!你知道你的生活正在透支世界資源嗎? 11位日本環境專家,從生物的多樣性、原住民與自然的共存智慧、人口與地球環境的衝突、世界飢餓的根源………到「需要」與「想要」的消費行為等11個議題,為地球把脈,一一審視你的生活帶給地球那些影響。

 以上文字資料擷取自博客來網路書店之書籍介紹

心得

  本書對於關心自己周遭環境議題及何為永續性的地球人而言,是絕佳的入門書籍,本書的文字解說由淺入深,輔以示意插圖,在字裡行間,可以了解到作者想將從各種角度(包含:生物、自然環境、民族、文化、宗教、觀光、地域社會、性別、保險教育、人口、飢餓、農業、消費者教育)出發的「永續性」概念介紹給廣泛大眾,也許是基於向大眾推廣的裡由,用字遣詞平易近人,並沒有出現晦澀難懂的語句。

  最讓我印象深刻的是關於「原住民與永續的可能性」一章。在地球上大部份人都屬於西方現代化的生活形態前,原住民已在大自然生活相當悠久,卻不會有生態系崩解、或是環境汙染等問題,有鑑於此,他們與大自然共生共榮、讓資源取之不盡的智慧,絕對是想要朝永續性發展的重要參考指標。 然而大多數人可能僅將原住民族擁有的經濟系統或是大自然的知識系統視為「原始」,相對地,自己才是現代、進步的那一方。原住民族是藉由保持自身與大自然間的平衡而生存下來的,自工業革命以來,近代化及高度產業化卻以驚人的速度讓地球資源快速耗損到如此程度,因此原住民擅長的延續使用資源,及那種與大自然相關的精巧知識是學習永續發展的重要概念。

  三年級上學期結束的寒假,我有幸去了「上帝的部落─司馬庫斯」一遭。畢竟只是3天2夜的體驗式行程,不敢說對當地住民的生活習慣、宗教文化相當了解,但是在共同維護部落發展、共同在此地生存的那種傳承的精神,我在他們身上看到了,並深深感動,他們努力發展永續觀光,和書中提到的,並無二致,雖然他們深居在山上,電力甚至是1979年才開始供應,對外車用道路則是1995才開通,但是當地青年卻如此對我說,感謝電力跟道路來得如此晚,我們才沒被過度開發,才有選擇的餘地。

  事實上,本書是2002年約翰尼斯堡高峰會上,「聯合國ESD*十年計畫」行動中的一環,期待有更多關心自己、關心地球的人們在生活中去了解、實踐永續概念,甚至將永續發展的觀念傳遞給更多人。 *ESD是聯合國教科文組織可持續發展教育項目的簡稱,目標進行環境、社會、經濟、文化與可持續發展教育,促進改善環境、提高人口素質和社會的可持續發展功能。