本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

走訪花博流行館(遠東環生方舟)-綠建築之寶特瓶磚

(文:台北市立教育大學社會暨公共事務學系王涵)














  近年來世界各國大力提倡環保,而台北舉辦的國際花卉博覽會也因此有了創新、無論在設計或是意涵上皆具有流行感的綠建築環生方舟。

 

  使用寶特瓶來做建材真的是前所未見,大家都很好奇寶特瓶如何能製作成磚瓦,流行館使我們感到不可思議,遠看不覺得是用寶特瓶磚組合成的,但接近後仔細一看,很明顯的看出有寶特瓶的感覺,但好像又跟我們平常使用的寶特瓶不盡相同,究竟是差在哪裡呢?這時的我還說不出個所以然來。

 

  因此我進到方舟內一探究竟,一進到流行館,有領航員為我們解說導覽,首先領航員介紹的竟然不是外觀的大家所看到的寶特瓶磚,而是方舟內的雨水循環系統,此時我了解了環生方舟的意義,不單單只是外觀,由於循環再利用,此座建築物是活的,如同真正在海上航行的方舟。

 

  第二站領航員介紹到特殊的寶特瓶磚,此寶特瓶磚是由三個普通寶特瓶重製形成,和一般寶特瓶不同的是寶特瓶磚為六角形且十分堅固。此時我恍然大悟,原來先前看不出來有所不同之處竟是形狀,沒錯,此建築物正是由多個密合的六角形寶特瓶磚鑲嵌組合而成。

 

  接下來是看到流行館的竹支架以及天花板,對於不是很美觀的支架,領航員立刻向大家講解,此支架也是支撐此建築物不可或缺的一環,本來我對於單單使用寶特瓶磚作為建築物深感疑惑,至此我終於了解原來此建築並不是只有寶特瓶磚,支架也是非常重要的存在,雖說擁有支架但依然符合環生方舟當初建造的意義,即是拆卸方便、可再利用,至於在天花板則是使用透光技術,利用陽光照射加上少許的LED燈,以因應節能減碳。航行至此告一段落。

 

  此方舟使人驚奇,也使人有所感悟,之所以驚奇是因為它真的很特別,但說實在的,在某方面上,對於寶特瓶磚作為建材我感到不以為然,畢竟除了此種特別展覽會的場合會製造這種特殊的建築物,平時用到的機會可以說是少之又少,坦白講就是它的實用性非常低,但我卻肯定寶特瓶磚在此時此刻出現的意義。

 

  現今社會中無時無刻都在訴求環保,由於人類對大自然長期的破壞,大家開始擔憂,綠色環保議題因而漸漸高漲,為了留有美好的家園,大家必須永續經營這個地球,我認為之所以會有寶特瓶磚的研發就是為了想要符合現代循環再利用的環保概念,設計師秉持著這種概念,創造了寶特瓶磚,展現給世人觀賞,最大的目的無非就是希望環保、綠建築深入扎根在你我心中。