本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

水資源問題,大家一起來思考

(文:東吳大學中文系葉怡伶、圖:東吳大學微生物學系黃顯宗教授)


  地球表面雖然有百分之七十以上由海水覆蓋,但事實上全地球只有2.5%的淡水,其中大部份凍結在極地冰蓋中,其他多為土壤水分或是深層地下水,人類難以開發利用,所以能夠直接供人類使用的淡水不到地球淡水總量的1%。

台灣水資源利用概況

  雖然台灣降雨量為世界平均的三倍(約2500公釐)以上,但是因為台灣河川湍急,不易保留淡水,以及氣候因素讓雨量分佈不均……等等,因此台灣每人可獲得水量不到世界四分之一(世界平均:約19680立方公尺,台灣:約4290立方公尺)。如再進一步檢視台灣水資源利用狀況:根據水利署推估,民國110年工業用水占總用水14.4%、農業用水58.9%、保育用水7.9%、民生用水18.9%,上述總量數據目標幾乎與世界水資源使用效率最好的日本相當。

分配上的不當

  雖然政府不斷鼓勵休耕並發放農民各種補貼,另一方面更有工商團體倡議重新分配水資源,認為應該給予工業更多的水資源分配,但台灣水資源的使用仍以GDP產值最少的農業為大宗,時常被「提醒」、「倡導」節約用水的民生用水卻只有農業用水的三分之一。政府一面倡導休耕、一面要求民眾節約用水,那麼政府的水資源政策又該是如何分配呢?

水資源利用面臨選擇

  雖然台灣工業用水僅占水資源使用第三多,但是台灣的工業卻是具有高度污染的特質,例如六輕、科學園區,更有甚者包括最近鬧得沸沸洋洋的國光石化,再加上台灣工業用水回收率並不如日本,日本平均工業用水回收率高達75%以上,台灣只有32%;再加上台灣對於工業用水的優惠價格,實際上已經達到一種政策補貼效果。相反地,農業用水雖然用量甚大,但比起工業用水,農業用水的污染率低的多了。另外因應糧食危機以及島內糧食自足率偏低等問題,農業生產幾乎變成一種戰略物資!台灣又能夠不重視嗎?

水資源政策是人文議題不是經濟議題

  面對到稀少的水資源,以及多樣化的需求,身為一個具有人文關懷的大學生,應思考個人/全人類/台灣/世界所需要的是怎樣一個生活想像,另外亦不能迴避分配問題(工業V.S.農業V.S.民生)的必然衝突,而在講求永續發展的現今,大家不妨一起來思考水資源的重要議題!在校園中大家可以一起討論相關議題,亦可修讀相關課程(如綠色學程)來充實知識並作更多的思考。期許大家一起讓地球變得更好!  

 

參考資料:

http://www.worldwaterday.org/
World Water Day
http://e-info.org.tw/node/20796
2007世界水資源日Q&A
 http://e-info.org.tw/node/52746
不珍惜水資源 2020將面臨水資源短缺
http://e-info.org.tw/node/52614
節水新生活
http://e-info.org.tw/node/64470#comment-225569
【水資源日】聯合國:重視供養都市的水源
 http://e-info.org.tw/node/64461
【水資源日】汪中和:災難常態化 應思考地下水庫
 http://e-info.org.tw/node/42186
世界水資源論壇傾向私有企業 引發大規模反彈
 http://e-info.org.tw/node/64510
全球氣候暖化 台灣更應重視水資源管理問題