第二十一期   2011.03.22發行   歡迎轉寄

        經過了一個寒假後,不知各位讀者有沒有在這一個不算漫長的寒假中學習到更多的綠色新知呢?在這一學期中本組成員將繼續陪伴著各位讀者,一起徜徉在汪洋的「綠色大海」中。本期綠色東吳報報要帶領著各位讀者重新認識東吳大學的校園,請跟著我們的腳步一起發現「東吳綠世界」吧!

本期專題-綠色生活地圖

綠色生活地圖

綠色生活地圖是一種有趣的環境教育活動,為了畫地圖,每個人親自在巷弄中探尋走訪綠色資源的過程,發掘了自己環境的人事物,也培養出…… (閱讀全文) 

 

手繪東吳大學綠活圖

在學校的時光裡,圍繞在我身邊,這些於我貢獻良多的綠色植物,我卻對他們不甚相知,終於藉這次手繪綠活圖的機會,我和小組成員走遍雙溪…… (閱讀全文) 

 

綠色書籍

《海鮮的美味輓歌》:一位老饕的環球行動

人類與海鮮的美味關係,即將於2048年終結?吃蝦子為什麼造成海嘯災難?鮭魚為什麼是紅色?黑鮪魚為什麼會讓你變笨?令人大開眼界的 ……(閱讀全文) 

 

《不生病的地球》:你的生活決定地球的健康

全球環境變遷、氣候異常、沙漠化、飢餓、資源耗費與不均……地球現在正面臨那些困境?人類又該如何面對地球的永續發展?……(閱讀全文) 

 

讀者投稿

淺談應用資通訊技術的省電策略與服務

在各國政策上,許多國家也都積極推動節能減碳政策方針,德國於2009年中通過新措施,推動在2020年之前達到減少二氧化碳排放量3分之1……(閱讀全文) 

 

走訪花博流行館(遠東環生方舟):綠建築之寶特瓶磚

使用寶特瓶來做建材真的是前所未見,大家都很好奇寶特瓶如何能製作成磚瓦,流行館使我們感到不可思議,遠看不覺得是用寶特瓶磚組合成的……(閱讀全文) 

 

水資源問題,大家一起來思考

地球表面雖然有百分之七十以上由海水覆蓋,但事實上全地球只有2.5%的淡水,其中大部份凍結在極地冰蓋中,其他多為土壤水分或是……(閱讀全文) 

 

  

台北市 士林區 11102 臨溪路 70
Tel: 886-2-28819471 # 6097

   

學程新聞

5月2日∼5日申請綠色學程注意事項

 

 

 

 

環保新聞/訊息快訊

2011年環保署「樂活台灣 減碳100 」 節能減碳創意系列活動 歡迎大家逗陣來參加

如何做到排放「零」增加? 環保署舉辦「邁向碳中和」國際論壇

首次建置「全民環保知識檢定題庫」,歡迎上網自我測驗

低碳示範城市建構11個地方政府勝出進入第二階段競逐

台北動起來 城市綠起來:2011地球日 綠市集Green Up

不珍惜水資源 2020將面臨水資源短缺

全球氣候暖化 台灣更應重視水資源管理問題

 

近期活動

 ﹝連署﹞東發條例,請不要亂賣我們的土地!

【CNEX【明日家園】主題影展】 我買了一座雨林

【CNEX【明日家園】主題影展】 熟男減碳日記 No Impact Man +映後座談

【CNEX【明日家園】主題影展】 《革命前的垃圾日記》

【CNEX【明日家園】主題影展】 《小亞伯的冬天》《和我做朋友》+ 映後座談

五股溼地週週見導覽

漫步大安.森呼吸

 

徵人徵件

「樂活農村樂趣GO」影片徵件活動

五股溼地棲地守護志工初階培訓課程

2011百萬森林 4/23福德坑原生態教育園志工報名

綠色和平招募志工

第二期部落體驗導引志工培訓課程

 

資料來源:

    行政院環境保護署

    荒野保護協會

    環境資訊協會

    綠色和平

     希望森林