本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

藝文綠建築探訪--淡水藝術工坊

(文:東吳大學日文系林芳儀)

 

        立於淡水區中正路298號,不似北投的綠建築圖書館,彷彿在向所有人招手道,「這裡有一棟綠建築」一般,遠遠就讓人眼裡映出翠綠蔥蘢,相反地,淡水藝術工坊好像本來就是屬於這裡,和周遭景物合而為一,這是我見到淡水藝術工坊的第一感想。

 

        廣為人知的北投圖書館與淡水藝術工坊都是由九典建築事務所的郭英釗建築師所設計,藝術工坊在功能上,主要是做為推廣藝術文化的中心。在淡水這一飽含人文歷史的區域,其實也被豐富自然資源所環繞著,有鑑於此,台北縣政府才打算打造一座國際級的綠建築,將此地構築成一個有歷史人文、藝術文化、自然共生的概念的藝術村落。

淡水藝術工坊「綠」在哪裡? 

1旁邊是河、周圍有樹、抬頭是藍天,處於被自然所圍繞的環境。
2建築材料都是可回收利用建材(如鋼筋、木材),且建築物的一部份牆直接採用原址建物(日治時期四連棟宿舍)的磚瓦所建。
3屋頂設有綠化植栽。
4屋頂設有8KW太陽能光電板,用於夜間照明。
5設有雨水回收系統,將集水用於衛浴設施。
6建物整面採活動式玻璃氣窗,利於採光及空氣對流。
7重視節能減碳(參訪當日未開冷氣空調)。
8設展主題與人、自然、環境相關,傳達生態保育、與環境共生的概念給參觀者。

參展藝術作品

請點選圖片進入網站,詳看各作品

參訪心得

        與其說值得造訪淡水藝術工坊之處是節能減碳的落實或是綠建築示範,我反而認為,這裡的展覽品和藝術家傳達對自然環境的態度,才是帶給我、甚至是每位參觀者的最大獲益。在我國政府大力附和節能減碳政策之下,像北投圖書館、淡水藝術工坊這類的綠建築相信勢將增加下去。然而,如何真正讓「對環境問題的關心」在人民心中扎根呢?我認為唯有從生活中學習如何去尊重大自然,否則再多的宣導、政策都是不足的,藝術工坊正是肩負一種重任,一種向人們傳遞「我們應該如何對待自然」的重任。  

圖片、參考資料來源:
新北市立淡水古蹟博物館
水藝術工坊