本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

發現綠建築 突破舊迷思

(文:東吳大學社會系 黃麗珊)

        綠建築是現今建築業不容否認之顯學及新興產業,仿若只要和綠色產業沾上邊的,都不可忽略其背後的經濟效應,舉凡綠建築的相關檢驗,甚至延伸到國外LEED證照的取得,令我不禁深入思考這項綠建築的產生對環境生態來說是一件好事還是壞事,我曾經聽一位學者說道:「保持當地原有樣貌,不加以破壞,就是綠建築。」這句話看似簡單,背後代表寓意卻是無限深遠。國家政府、民間財團為了私利、經濟發展開拓許多區域甚至改變其原有樣貌,這是人類不得不面對的一項環境悲哀,我們沒有受大自然的逼迫,反之,是我們迫使了大自然,要他們靜靜地等我們的使喚、分配,這何嘗不是一種寧靜的剝奪、無盡的損害?我不想要這樣的綠建築,無疑地,是偽裝綠色的外表並不是最真實的一面,我們每一人都必須發揮對環境的高度意識,若發現苗頭不對或者損害基本的權益時,環境行動力就此展現,不可在背後默默不語,維護環境、擁抱大地才為首要目標。在此更要澄清一項迷思,我們的心要綠、未來更要綠,但不是一味無知的綠,我們要環境綠、生態錄、自然綠、森林綠、更要有一顆對生活周遭的健康綠,但別忘了在提倡相關措施時,「藍」也是一項重要的元素,天空藍、流水藍、深海藍、無邊際的極盡藍,我們絕不能忽視。

        環境素養是每一人都需具備之,目前也正值環境教育法實施在即,開章名義法規第一條指出並宣示環境教育法的制訂用意為「推動環境教育,促進國民瞭解個人及社會與環境的相互依存關係,增進全民環境倫理與責任,進而維護環境生態平衡、尊重生命、促進社會正義,培養環境公民與環境學習社群,以達到永續發展」。而且各中小學、大學及相關公務體系機關,都必須遵守法規每年至少受8小時以上的環境教育課程,這是一項趨勢也是不可抹滅的新契機。

        自從北投圖書館竣工後,他就成為我最常遊玩之處,靜謐恬適、環境優美,依山傍水增添另一番詩情畫意之悠然氣息,北投圖書館因此獲得鑽石級的綠建築標章,屋頂上的草坡設計平台、地下的雨水回收站、室內的自然流動空調,豐富的生態系統與多樣化的人文景觀替北投又新增了一處新興景點,也為北投打出健康綠能生活的活廣告,心動的話不如趕快行動,逃離都市的喧鬧奔向綠建築─北投圖書館。

 備註: LEED認證美國綠建築協會(U.S. Green Building Council, USGBC)推動領先能源與環境設計(Leadership in Energy & Environmental Design,LEED)而著稱。

 

北投圖書館簡介: (摘錄自北投圖書館網站簡介)

你我的綠色鄰居─北投圖書館

        臺北市立圖書館北投分館是臺灣首座綠建築圖書館,座落於林木茂密、生態環境豐富的北投公園內,與溫泉博物館比鄰,地下一層、地上二層,樓地板總面積650坪的圖書館。 本分館座落於在綠意盎然的北投公園內,戶外鳥語、室內書香,相映成趣,閱讀成了一件愜意、享受的活動。本分館並在94年2月份榮獲內政部綠建築九大指標候選證書,包括「生物多樣性」、「綠化量」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「室內健康與環境」、「廢棄物減量」、「汙水與垃圾改善」九項指標。
        96年7月獲得綠建築鑽石級標章證書、2007國家卓越建設獎-卓越獎、第6屆臺北市政府品質創新獎第一名、「第6屆遠東傑出建築設計獎」入圍作品、2007「台灣建築獎」首獎、第6屆臺北市「都市景觀大獎」首獎、第8屆行政院公共工程品質優良獎優等獎」、內政部96年度「優良綠建築設計獎」、2008全球建築金獎─全球卓越建設獎入圍獎。

綠建築,哪裡綠?

        屋頂為輕質生態屋頂,設有太陽能光電板發電,可發電16千瓦電力,並採取大量陽台遮陽及垂直木格柵,降低熱輻射進入室內,降低耗能達到節能效果。
        綠化屋頂及斜坡草坡設計可涵養水分自然排水至雨水回收槽,再利用回收水澆灌植栽及沖水馬桶,達到綠化與減少水資源浪費。
        建物使用木材及鋼材,該建材皆可回收再利用,減少廢棄物對環境的破壞。
        在室內健康與環境指標方面,對於木材建材除做白蟻防治外,並使用生態塗料及免除不必要的裝修工程,減少污染及有毒物質的釋放,避免影響人體健康。  

        

參考網站及圖片來源:
內政部建築研究資訊服務網 標章制度介紹
財團法人建築中心
台北市立北投圖書館網站簡介、北投分館館舍照片