本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

《溼地.石化.島嶼想像》

(文:東吳大學日文系林芳儀)

 

  作者:
吳晟、吳明益/主編

  出版社:
有鹿文化

  出版日期:
2011年01月07日

  語言:
繁體中文

這是一個沒有旁觀者的時代!

當石化廠的落塵遮蓋了天空、污染了水源,
每個人吃的魚蝦海產、稻米蔬菜,
呼吸的空氣,飲用的水……都將遭受其害。

後勁、林園、麥寮……
如果下一個石化工業區向你家遞出邀請函,
你會選擇怎麼樣的未來?

吳晟疾呼:面對不公義 良心應發聲!

引自博客來網路書店之書籍介紹 

 心得

        之前曾想以六輕為題,寫一篇報告,但發現這是個很有深度及廣度都很大的議題,一時之間理不出頭緒只好作罷。直到拜讀這本集詩人、歌手、各領域專家、教授的見解分析之作,我才得到機會,有脈絡瞭解這一系列石化開發案。

        開頭就列出了國光石化事件的歷程表,從1989到2009.12.28整整10頁的時間軸,帶出這10多年來,台灣石化廠的相關事件。

        這本書充滿學者理性的對話及詩人感性的聲音,但共同傳達給讀者的理念都是「唯有符合這片土地健康的經濟體系,才是島嶼與未來想像的方向」」(P237)。其中,書中第二部份談到殷鑑不遠的雲林麥寮六輕,節錄了經營之神王永慶以及前宜蘭縣長陳定南先生的「生存環境與石化經濟世紀之辯」,相較於陳定南旁徵博引、謹慎而有邏輯的發言,台塑方的言論看起來脆弱不堪,且不太公正客觀。王永慶說道,「石油化學有重汙染的話呢,講出口的話呢,我認為會讓世界上的人看笑話的」、「我們石油化學做起來比我們的廚房還可以乾淨幾倍…」「宜蘭縣大概這個議員代表鄉鎮村長等等表示歡迎去的,……議會的話,我的瞭解,議長副議長以下的,都贊成的,……本來其中一位也歡迎台塑的,現在他大反對,這跟陳縣長……都是……你想一想為反對而反對……」、「假如在他的縣長任內能夠答應我台塑去設廠的話,他(陳定南)是功德無量!我認為他應該要改變,才是對的,才是理性的」(P55-63),最後陳定南先生有遠見的堅持,沒有讓六輕在宜蘭建廠。而改為在雲林設廠的六輕(比廚房還乾淨的六輕),營運以來發生的工安事件、就業人口承諾數跳票、候鳥不來、漁獲的衝擊……這種種,讓我們不禁要問這是對的選擇嗎? 最後,書中提到「願景」、「價值」,為了讓台灣將來能有永續性的競爭力,反對石化廠的聲音,並不是阻礙台灣發展的力量,只有懂得尊重在地文化、自然生態,重視公平正義,台灣才能成為真正美麗的島嶼。現在的國際情勢,各國都在追求創新、綠能的發展趨勢,只有我國尚停留在高耗能、高耗水、高汙染的工業發展思維,我們將跟不上未來世界趨勢,這真是目光如豆、短視近利的可怕之處啊!

資料與圖片來源:
台灣環境資訊協會-環境資訊中心
博客來網路書店