本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

《100個即將消失的地方》

(文:東吳大學日文系王荃)

 

作者:Co+Life A/原著策劃
出版社:時報出版 

書籍介紹 

    不用等到21世紀,不用等40年、30年,大洪水將朝每一個大都市而來,孟加拉、東京、上海、孟買、台北、高雄、紐約、邁阿密、倫敦。兩億人口的家,終於在無所逃避的大自然現象中,面臨湮滅的危機。

    從今天起,讓我們開始學習愛已經哭著融冰、泫然欲泣的地球。過去我們以為只有戰亂,才會導致生離死別;只有外族侵略,國才會破家才會亡。但氣候變遷取代了戰爭,原來國破家亡不須以砲火為前提。發動戰爭的是地球、戰爭源頭來自極地的冰川,來自沉默於地底的火山地震帶。

    21世紀人類最重要的議題之一,

    十年後,年年都是「一九四九」;人類不斷地移居,尋找安全之地!我們再無家鄉的意念,因為沒有任何一個地方可以保證安住數十年。於是緬懷、回憶、紀錄……一切都失去了意義。從氣候變化的性質和規模來看,沒有任何一個國家可以單靠自身的力量面對這項挑戰;也沒有任何一個區域能夠逃避極端氣候變化的影響。因此人類必須在全球的架構下,攜手合作因應極端氣候變化的衝擊,才能阻止我們美麗的家園從地球上消失!所以這本書想要提醒所有的讀者,再不珍惜我們現在擁有的美麗地球,一旦氣候變遷的腳步無法放慢或停止,那麼,我們將會面臨全球100個地方即從地球消失的噩運!   

莫過於全球暖化所帶來的生態與環境衝擊。時報出版特別針對這個議題,成立了一個新書系EARTH。我們希望舉凡與「綠色知識」相關的主題,都可以納入這個書系,以與所有關心地球、關心台灣,以及關心下一代的讀者,共同思考在面對氣候變遷嚴苛的考驗之下,我們該如何將憂慮化為認知,再將認知化為行動。   

    本書中除了介紹地球100個即將消失的美麗地方,並特別邀請中研院地球所汪中和老師,以及「文茜世界周報」名主持人陳文茜,共同執筆,增添台灣7個受威脅地方的探討。完成這本適合各年齡層閱讀、理解的《100個即將消失的地方》。書中這總共107個面臨地球暖化威脅的地方與物種,包括我們熟悉的各大城市:台北、高雄、東京、巴黎、芝加哥等;也包括我們或許不那麼熟悉的:庫伊島特有種的旋蜜雀、斯基摩人戲稱為「大鬍子」的麝牛、瀕臨滅絕的婆羅洲矮象等,在可預見的未來,極有可能從我們眼前消失。這本書希望,藉著書中共107個地方美麗的圖片,以及圖片後的小故事,提醒我們每一個人,要珍愛地球的一草一木,如同珍愛我們身邊的親人,因為--地球是我們每一個人的家!

以上文字引自博客來網路書店之書籍介紹 

心得

        就像這本書的書名一樣,此書主要是在介紹100個有可能會消失的地方,但是書中對於造成這些危機的原因,也有做一些解說。的確,戰爭固然恐怖,但是在現今的社會中,人類文明製造出的污染所引起的氣候變遷現象等環境問題,才是最可怕的引爆點。

        因為環境氣候的變遷,許多大家所知悉的大都市都將面臨危機,例如:法國巴黎,因為氣候變遷的影響,造成夏季異常的高溫,也許這對習慣於生活在熱帶氣候的人沒有什麼影響,但是對於長期適應原始氣候的法國人來說,像這樣的熱浪卻是很可怕的。北極熊的棲息地北極地區也因為地球暖化的影響,造成冰層覆蓋面積逐漸減少,這些冰層的融解造成海平面上升,使的許多濱海及低窪地區的國家面臨消失的危機,例如:水都威尼斯,如果地球暖化的現象沒有減緩,這座美麗的城市也許在不久的將來就不存在了。若冰層再持續融解下去,北極熊也會因為失去棲息地而面臨絕種的危機。

        當然地球目前所面臨的危機不只如此,書中還有提到許多因為種種原因而面臨危機的地區,而我們所居住的台灣,對於全球暖化所造成的衝擊更是嚴重,若海平面上升,台灣的沿海地區都會被淹沒,而首都台北因為屬於盆地地形,所以也有被淹沒的可能性,這些事若真的發生了,我們該怎麼辦?不要到了真的發生的時候我們才來想該如何補救,避免讓它發生不是更好嗎?讓我們留給下一代一個完整而美麗的居住地吧!  

 
至官方網頁可點選地圖,察看圖片與影片瞭解相關資訊font>
  

 

資料與圖片來源:
100 places
 
博客來網路書店