本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

《資源與環境管理》課堂講座

100/4/13高幸滿講師演講「環境與資源投資績效:能源與再生能源基金為例」

(文:東吳大學日文系王荃)

課程與教師:
《資源與環境管理》彭開琼助理教授 

演講者:
台灣農業與資源經濟學會-高幸滿

演講內容:

        講師首先介紹隨著時代的進步、科技的發展,能源需求急遽增加,能源供給卻過於仰賴化石燃料,包含煤、石油與天然氣等能源來源。當需求快速增加,而供給無法擴張時,就會產生能源供給與需求失調的現象。在1970年以前,能源是相當廉價且容易取得的東西,卻在70年代出現能源危機,世界面臨石油危機與石油價格上漲的負面現象,造成能源的供給與需求出現不平衡的情況。此時能源價格與能源相關基金淨值,也會產生劇烈的變動。

        接著分別以能源與再生能源基金進行彙整討論,透過基金的投資地區、產業與公司別,瞭解全球相關產業的分布概況;根據報酬率、標準差、貝他係數等指標,探討如何投資能源基金與再生能源基金;也提及了再生能源基金的投資產業類別,主要以潔淨能源為主,其次為環境保護服務,接著分別為廢棄物管理及綠色交通。最後透過原油價格上升與下降時期作為比較觀點,分析油價對於能源基金與再生能源基金的影響。

        結論中利用能源基金和再生能源基金針對投資決策、報酬率觀點以及風險值觀點這三點來做比較,提到油價上漲時期,相關基金均為正報酬,油價下跌時期,相關基金均為負報酬。另外也提到,相對再生能源基金而言,能源基金為高風險高報酬的基金。當然也提到油價的波動對基金市場所造成的影響。

 

心得:

        其實在這之前我對於基金這個名詞只是略有耳聞,究竟它是什麼,該如何操作等我完全都不了解。但是經過這次講師詳細的講解後,我對於基金有了一定的了解,雖然不能說了解的很透徹,但是至少不會一問三不知,而且經過今天的演講後讓我對於用基金理財有了相當的興趣。演講完畢後有人問講師建議學生買哪一種基金,講師說買基金還是要看個人的個性,因為每個人能夠接受的風險度不同,進而就會影響到購買基金的選擇,不過講師還是建議學生應該要有冒險精神,可以選擇高風險的基金,但是如果是我,我還是會選擇風險比較小的基金,畢竟利潤高風險就高,個人本身是比較保守,我認為有錢賺就好,並不想承擔輸大錢的後果。老實說雖然基金的風險好像比股票大,但是比起股票我對基金的興趣更大些,總覺得基金好像比較容易賺到錢也比較不容易受到波動和影響。不過如果只靠今天講師的講解應該沒辦法玩資金吧!「老師領進門修行在個人」,這句話用來說基金市場感覺很貼切,果然還是要去深入研究後再投入比較好。

 

相關資料來源:

皆來自於高幸滿講師2011年4月13日於東吳資源與環境管理演講。以及高幸滿講師的課堂演講PPT資料。