本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

《台灣環境與永續》校外教學

新板特區SUPER HOPSCA(超級浩市達)

現代概念城市校外參觀

(文、圖東吳大學微生物系陳凌雲、羅彥城)

課程:台灣環境與永續
授課教師:環保署袁紹英處長、張文興研究員

一、前言介紹  

         SUPER HOPSCA(超級浩市達)這個名詞,是當代建築師對最頂級的生活空間所使用的代名詞!城市設計上,新板特區的城市規劃同時擁有世界級旅館(Hotel)、商務(Office)、綠地公園(Park)、購物(Shopping)、會議(Conference)、住宅(Apartment),加上貫穿所有機能的大眾捷運,這些經過精密計算的呼吸空間,藝文表演、購物天地,商業住宅規劃,和行政管理中樞,成為臺北縣十分具有模範性的未來城市(新概念城市)!


圖一 HOPSCA各個字母所代表的意義 


圖二
新板特區主要城市規劃主脈象,各區分佈

二、參觀流程

1.集合(含雙溪、成中兩個班): p.m.2:30於板橋火車站新站外台北縣政府前圓尖形造型柱子前集合。
2.分批帶隊進入縣政府至瞭望台參觀。
3.於前往國鼎路上沿路介紹各區新概念城市設計。
4.於國鼎住宅參觀他們的垃圾分類。
5.帶回板橋火車站,活動結束,解散。 

三、台北縣政府

1. 瞭望台參觀

          於台北縣政府瞭望台參觀介紹新板特區HOPSCA各類別之規劃理念、位置以及原址處更新重建之後的變化,及未完成之建構項目。參觀過程中,可從高處俯瞰新板特區的美麗與先進。


圖三 台北縣政府

圖四 縣政府前的看板

圖五 縣政府一樓內部

圖六 搭乘電梯前往瞭望台 


圖七
老師認真地藉瞭望台上之模型為同學介紹新板特區的建設規劃

        圖七右邊一片綠地是萬坪都會公園,原本是菸酒公賣局的土地,後來因應新板橋車站特定區的規劃,列為特專二用地。萬坪都會公園原本是台北縣政府向國有財產局商租借,當時一度有名為「追風廣場」的臨時直排輪場地,一開始原本想規畫為國際觀光旅館,後來行政院決定拍賣補貼國庫,財政部國有財產局最後才以容積移轉的方式,將土地無償提供給台北縣政府開闢公園用。台北縣政府拿到這塊土地後,配合空橋系統,打破原本追風廣場的水泥舖面,改種700棵喬木,重現新板特區綠化景觀,現已是台北縣的門戶地標。

        圖七之大台北劇院、大遠百購物中心、小巨蛋、部分住宅、旅館;商業區皆未完工,此模型圖為未來新板HOPSCA之藍圖模型。  


圖八 台北縣政府

圖九 目前未完工之小巨蛋模型圖

圖十 住宅、商業區之規劃模型圖


圖十一 從瞭望台可以遠眺遠百

圖十二 七彩的巨蛋體育園區  

圖十三 瞭望台配有導覽系統可供查詢

2. 參觀台北縣政府廁所

        台北縣政府的廁所設計也具有環保概念,水龍頭為紅外線感應裝置,洗手乳較稀,用量較省,於牆壁上還掛有含環保標誌之提醒語呢!  


圖十四 廁所水龍頭  

圖十五 提醒語

3.台北縣政府外之景觀規劃 


圖十六 綠意盎然  

圖十七 花香四溢

四、去國鼎的路上,沿路參觀

1.路上發現了乾淨的公廁。  


圖十八 乾淨的公廁  

2.卓越的廟宇設計(低污染)

        廟宇其旁之小巨蛋周遭並未緊臨住宅,將旁邊設計為公園,含有綠蔭走道,不僅美觀,也不會因為吵鬧、辦活動而打擾到住戶。其金爐的設計設有一旋風集塵器及空氣污染淨化器,可大大減低台灣民俗上常燒香、燒金紙所產生之污染,達到民俗環保的目標。且廟宇旁有一棵老樹是經由移植過來的,藉移植的方式取代砍伐,不僅能保有老樹價值,且也能增加綠意、乘涼、景觀之效果。  


圖十九-1 金爐

圖十九-2金爐

圖二十 廟宇福德宮

圖二十一 廟宇旁之老樹  

3.停車場設置

        停車場的設立可使空間上較不雜亂,但此停車場的設立方式是在地表上,有些美中不足,因為如將停車場進行地下化,那地表之使用空間能獲得更好之利用。另外,老師也補充,如果要使車輛問題不會造成混亂,勢必要使車流量減少,因此交通運輸工具的建設和規劃要很便利(捷運、火車站、接駁車、公車…),使人們因交通便利而減少車子使用量。  


圖二十二 停車場 

4.人性化的天橋 圖二十三的天橋還設有電梯裝置,即使是身障人士也能自行搭成,藉天橋通過馬路,大大提升了對身障人士的安全保障。


圖二十三 設有電梯的天橋  bsp;bsp;bsp;

五、垃圾分類參觀

          老師於校外教學前即先行向某社區住宅詢問過是否能讓學生們參觀他們的垃圾分類情形,也獲得國鼎的同意,因此,下列圖示是於參觀時所拍攝的。


圖二十四 廚餘室以冷藏的方式減低廚餘的味道


圖二十五 廚餘分為葉菜生食,及熟食等分類


圖二十六 廢紙類回收


圖二十七 保麗龍回收


圖二十八 玻璃容器(無色)回收

其餘回收項目:  

參考資料及部分圖片來源:
教師授課資料