本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

《台灣環境與永續》校外教學

4/23低碳城市新板橋

(文、圖東吳大學日文系王荃)

         在星期六的下午時刻,一群人聚集在新北市市政府前的市民廣場,不知情的人還誤以為是網友聚會,這些人究竟是為了什麼而聚集在此呢?答案就是校外教學,而這次校外教學的地點就位於新北市的板橋。

        為什麼會選擇板橋作為校外教學的地點呢?此次校外教學的目的是要讓學生們了解,一個城市為了減碳而做的措施以及實行的成果,老師認為板橋算是實行減碳政策下很成功的城市,因此才安排了此次的校外教學活動。

        首先老師先帶領各位同學前往新北市市政府頂樓的觀景台參觀,觀景台上有一個板橋區的實體模型,老師利用這一個模型,大致介紹了新北市市政府附近區塊形成的歷史。再這棟建築物裡我也發現了一些關於減碳的小標語,例如:一進入廁所裡,就看到牆壁上上寫著「限用衛生紙」;電梯裡的跑馬燈也有出現「本大樓禁用免洗餐具」以及「請多利用電梯前往短途樓層」的標語。這些雖然和減碳都沒有直接的關係,但是只要仔細的想想,就會發現看似沒有關聯其實卻影響很大。就拿「限用衛生紙」來說,衛生紙不是樹做成的嗎?如果不節省用衛生紙,那麼就必須一直砍伐樹木來製造衛生紙,一旦行光合作用的樹木減少,二氧化碳就會漸漸增加,因此就算只是「限用衛生紙」這麼一個小小的標語,它的意義可是很大的!

        接著我們前往附近社區大樓,老師希望我們在這棟大樓裡看看他們的垃圾分類處理,老師說這棟大樓的垃圾處理非常的完善。參觀過後我才了解老師這句話真的是實至名歸。垃圾非類室裡的非類分的非常的細,還有廢CD和保麗龍以及廢燈泡的分類,一般家庭不太會做這樣的分類吧!而且裡面竟然有兩個廚餘室,也就是說他們大樓自己就能夠處理廚餘,把廚餘轉變成堆肥。這個真的讓我感到很驚訝。

        這半天的低碳城市之旅也在這裡畫下了句點,不過老師說因為時間有限的關係,其實還有許多他無法帶著我們一起去參觀,例如:萬坪公園、租用腳踏車設施等。老師希望大家畢竟都來了這一趟,如果有時間的話可以自己到處去逛逛,也許能夠發現更多減碳的設施。

        其實我自己本身就是板橋人,但是區住在這個城市20年的我,平常其實不太注意這些關於減碳的小地方,當初老師在課堂上講板橋是個低碳的好地方,老實說當時的我很不以為然,但是校外教學過後,我才恍然大悟,我對於這個從小居住的城市有多麼的不了解,也很感謝老師安排這樣的活動,讓我有機會重新認識我所居住的城市,進而發現其實它是一個低碳環保新城市。