本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

《環境成本》課堂講座

快樂插秧體驗 - 一個不可錯過的「食品業參訪」

(文、圖東吳大學法律系 林岳延)

一、 參訪對象:大屯溪自然農法教育農莊(台北縣淡水鎮屯山里番社前11號)

二、 參訪時間:民國100年4月3日(日)

三、活動行程

時間 活  動  安  排
0815 淡水捷運站出口集合
0820 準時出發前往「大屯溪自然農法教育農莊」
0850 抵達農莊,環境介紹
0900 稻子的一生-稻子成長流程與插秧的介紹(專業指導:黎旭瀛、陳惠雯)
1000 一年之計在於春-春耕插秧 樂趣無窮
1100 全球糧食問題
1200 享用午餐
1300 食育講座
1400 麻糬DIY及心得分享
1530 依依不捨說再見

四、校外教學活動內容

(一)行前二三事

        本次校外參訪的地點位於新北市淡水區的屯山里,距離淡水捷運站約末有10公里並將近30分鐘的車程,加上公車班次不多,對於班上將近70人的行動上十分不易,需另行車輛租賃始能成行。  


圖1:晴朗的星期日早晨在淡水捷運站集合準備出發

圖2:專車出發

(二)初到農莊&第一堂課

        由於集合時間及地點的關係,有些同學行程上較晚到,因此我們比原定行程稍晚一點。到了目的地之後,農莊主人黎旭瀛醫師與陳惠雯老師很熱切的歡迎我們,隨即我們便進到由建設公司樣品屋拆除的建材所搭建的綠建築教室裡面,進行今天的校外教學。在體驗插秧活動之前,惠雯老師先為我們介紹了農莊的環境,並且介紹了稻子的生長,這些部分在惠雯老師圖文並茂的著作《我的幸福農莊 : 醫生農夫&先生娘自給自足的田園生活》有非常詳盡且生動的介紹,城區圖書館六樓有這本書,索書號是192.5 7551,歡迎有興趣的人借閱。  


圖3:農莊主人─黎旭瀛醫師(前紅螞蟻樂團吉他手Ray)

圖4:農莊主人─陳惠雯老師

圖5:農莊的建築內部(由樣品屋建材建築而成) 

圖6:認真作筆記的翁霓老師

圖7:我的幸福農莊:醫生農夫&先生娘自給自足的田園生活
(本圖為書籍封面)  


圖8:農莊一景(清澈的小溪)

(三)插秧體驗

        在聽完解說之後,接著便進行今天校外教學的重頭戲─插秧體驗,大家很快的變裝完畢,紛紛換上拖鞋及短褲,也有許多同學索性光著腳丫子,用雙腳親近一下都市生活不容易觸碰到的─泥土,享受大自然給我們無窮的寶藏。

        大家走過美麗的農莊美景,排排站在水田旁,當雙腳踏入泥土的那一剎那,還真是奇妙的感覺,水感覺涼涼的,泥土卻軟軟熱熱的,那觸感還真有點像…你知道的:)  


圖9:大家捲起褲管插秧囉~  

圖10:大家愉快的展示自己的成果

        每一排開始插秧,惠雯老師會先安排好第一株秧苗的位置,接著我們便以間隔30公分的距離,用倒退步行的方式加上剛剛上課教的「OK」手勢去插秧,在秧苗插進泥土之後,為了避免農田害蟲福壽螺吃掉水稻秧苗,必須稍微用周圍的泥土覆蓋它的莖部保護秧苗。

        另外,許多農夫種植水稻時,會施用農藥以避免福壽螺的侵害,在自然農法上,因為不施用農藥及肥料,所以是採用控制稻田的水位變動來對抗福壽螺,這種方法不只可以減少化學物質對於地力的影響,也能落實環境永續。

        不過插秧這件事顯然對於許多人來說沒什麼經驗,在大家驚呼的歡笑聲之餘,可以看到有些秧苗的行列歪七扭八,這可能又給黎醫師和惠雯老師添麻煩了…(笑)  


圖11:大家插完秧後的稻田   

圖12:不使用化學農藥及肥料的水田裡生機盎 然,充滿許多水生動植物

(四)第二堂課

        插秧體驗完之後,接著回到室內進行我們的第二堂課,探討全球的糧食問題,藉由惠雯老師的講解,讓我們了解到包含化學肥料的使用、生質燃料的推廣、開發中國家尤其是中國飲食習慣的改變以及現代人大量食用麵粉製品,竟都會對於全世界的糧食產生重大的影響。  


圖13:探討全球糧食問題(同學聚精會神的聽課) 

(五)我們的午餐

        經過一個早上的農忙,大家也都餓了,於是我們開始享用今天豐盛的素食午餐,午餐的食材大部分是農場當地或附近地區所生產的,食物里程數非常的低,而且是以富含纖維質的糙米做為主食,據惠雯老師表示,糙米是身體減重非常好的食材!也因為長期食用糙米,惠雯老師完全沒有因為生過5個孩子而身材走樣。在惠雯老師對健康飲食的堅持下,家中的5個小孩從出生到現在沒有打過預防針也從來沒有生病看過醫生。

        吃完飯後,老師特別要求我們在用餐完後,利用擦嘴巴後的衛生紙順便將餐盤稍做擦拭,讓洗碗的農場志工們能夠更省力,也更能減少清潔劑的用量,大家也都很配合的把用餐後的盤子擦得亮晶晶,共同為環境永續盡一份心力:)  


圖14:午餐正列隊歡迎大家

圖15: 豐盛美好的食物,是大自然給我們的禮物  

(六)第三堂課

        吃過午飯後大家稍作休息,下午的課是介紹食品添加物,這部分有先前翁老師課堂上的教學,使得大家在聽惠雯老師介紹時更能深刻了解食品添加物的內容與對健康的威脅。  


圖16:探討恐怖的食品添加物 

(七)種「薑」及種「花生」體驗

        課堂結束之後,班上同學分為兩組,一組隨同黎醫師去體驗種「薑」,另一組則在惠雯老師的帶領下去種「花生」,當同學們看著自己對食物生產的參與,加上中午所吃的得來不易的食物,大家也更能體會俗諺所說「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,也藉由實作體驗,讓大家學到了寶貴的一課。  


圖17:惠雯老師講解種花生  p;

圖18:黎醫師講解種薑

(八)下午茶時間及心得分享

        結束農作之後,是心得分享的時間,由各組推派一位同學上台說出自己的心得,在此同時,剩下的小組則在進行搗麻糬的活動。經過這一整天的活動下來,大家都有很多的收穫,也把自己的心得向大家分享。在離開前,大家享用著自己所搗的麻糬再配上紫米紅豆湯,在滿滿的感動中,向幸福農莊依依不捨的說再見,本次的校外教學也畫下完美的句點。  


圖19:同學愉快的分享今天的體驗心得

圖20:好吃的麻糬DIY  


圖21:離去前遠望農莊,默默許下稻穗成熟時再見的約定


圖22:民國100年4月3日「環境成本」校外教學之感動大合照