本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

《環境成本》課堂講座

健康低碳飲食新文化─微妙的平衡

(資料整理東吳大學 楊家珣)

課程:環境成本
授課教師:會計系翁霓教授

課堂講座:100.5.10
講者:國防醫學院藥理學系副教授羅時鴻老師
題目:健康低碳飲食新文化─微妙的平衡


(文宣設計:東吳大學法律系陳聖洋)

         聯合國跨政府氣候變遷小組(IPCC)2007報告:「全球暖化多為人類活動所造成,百年平均升溫0.6度至0.8度,本世紀末溫度將上升1.1至6.4度,溫室氣體濃度大幅提昇,造成更加頻繁極端氣候災難(風災、水災、雪災、熱浪、森林大火),水資源與糧食短缺、海平面上升、將威脅全球10億人口以上….」

        2009年五月權威醫學期刊「刺胳針」(The Lancet):「21世紀人類健康最大的威脅—氣候暖化。氣候的變遷將會在下個10年影響到大眾的健康,且使數十億人口的生命即福祉暴露在高度風險中。」 

         英國史登爵士(Sir Nicholas Stern)2006年報告:「全球溫度上升2度,可能造成儲存在土壤和永凍層的溫室氣體大量排出,威脅40%地面上的物種滅亡,40億人缺水。」

        全球暖化、氣候變遷,加上對生物特性與環境之破壞、能源與糧食嚴重短缺,已嚴重威脅人類及環境:

        海平面上升,土地變少,吐瓦魯是世界上第一個難民國,度假勝地馬爾地夫為第二個難民國。台灣升溫的速度是全球的兩倍,IPCC報告中把台灣列為氣候變遷的高危險群,海平面上升6公尺,約600萬台灣人將成為氣候難民。中研院地科所研究員表示:「全球暖化破壞地球熱能,導致氣候條件變的極端、狂野。莫拉克颱風是典型的範例。未來颱風頻率會愈來愈近,強度愈來愈強….。」

        聯合國氣候變遷專家小組主席帕卓里博士說:「全球沒有一個地方可以免於全球暖化的災難….」「假如在2012年前沒有任何行動的話,就太晚了。接下來的兩三年是決定我們未來的關鍵時刻!」 「地球暖化」是一個超越國界、種族、黨派和意識形態的課題,是全球遭遇的難題,也是人類共同面對的困境。為了解決這些問題,帕卓里博士提出:大量減少畜牧肉食、騎腳踏車、少消費是抗暖救地球的關鍵。  

         政府節能減碳十大無悔措施:

自備杯筷帕與袋
自備隨身杯、環保筷、手帕及購物袋。
少喝瓶裝水;少用一次即丟的商品。

多吃蔬食少吃肉
愛用當地石材;每周一天或一日一餐食用蔬食。
減少畜牧業及食品碳排放量。  

        一人一天不吃肉可減少相當4.1公斤的二氧化碳 

聯合國報告指出:

畜牧業排放大量溫室氣體,是暖化的主因。
比二氧化碳強度高過72倍的甲烷主要來自畜牧業。二氧化碳會在大氣層留存100年以上,甲烷只會留存8-12年,因此科學家發現大量降低甲烷是抗暖救地球的最快關鍵。
畜牧業是全球破壞環境最嚴重的產業,造成水汙染、土地沙漠化和環境危機。
耗費大量糧食、水資源與能源,使有限的地球資源面臨匱乏。
因畜牧而砍伐70%的熱帶雨林,使暖化加劇,摧毀千萬種生物,使地球喪失生物多樣性。
大量減少畜牧規模有利環境與生態,給地球喘息的空間。  

柯林˙坎貝博士提出:
『肉食=化學藥劑+農藥+荷爾蒙+抗生素』。
「只要吃素就可以減少腫瘤發生,阻礙癌症生長,並能控制和治療這些疾病」。
 

一天吃一片炸排骨大小的肉類,10年癌症死亡率增加20%。
一天吃一塊漢堡肉大小的肉類,直腸癌發生機率增加30~40%。
每天93.3克的高量肉類攝取,胰臟癌發生機率增加41%。
每日動物性蛋白質攝取量超過總熱量15%,就能啟動癌症。
葷食比蔬食多88%大腸直腸癌發生率。
乳製品及肉類是攝護腺癌的致命因子。
常吃肉食的女性乳癌發生率上升8.5倍。  

        世界癌症基金會及美國癌症研究所指出,植物性為主的飲食方式,有預防癌 症的作用,並建議大量減少肉類的攝取。此外,肉食引起的疾病包括藍舌症、大腸桿菌、沙門氏菌、弧形桿菌、李斯特氏菌、禽流感、狂牛症、口蹄疫、貝類中毒、姙娠毒血症以及文明病。因此做出以下結論:  

        美國營養學會的聲明報告指出,妥善規畫的素食,能滿足任何生活週期與各年齡層的營養需求,包括懷孕及哺育母乳的婦女、嬰兒、兒童、青少年、成人、老年人和運動員。此外,素食者應該適當攝取的營養素,包括:蛋白質、Omega-3脂肪酸、鐵、鋅、碘、鈣、維生素D、維生素B12等,皆可由蔬食中取得。 

        素食帶來許多有益健康的好處,包括減少血中膽固醇、低密度脂蛋白,降低罹患缺血性心臟病的風險,減少血壓值,降低罹患高血壓與第二型糖尿病的風險。同時,素食者的身體質量指數(BMI),普遍低於非素食者,整體癌症發生率也較低。另外,報告也指出,素食有益於防止骨質疏鬆、腎臟疾病、失智症、大腸憩室症、膽結石和風濕性關節炎等慢性疾病。 

        全世界每天都有二萬五千名孩童餓死,十億人口正在忍受飢餓。然而,目前地球上餵養牲畜的穀物,足以供應20億人食用。一位肉食者耗用的資源可以養活20~50位蔬食者。看完這篇文章的同時,也請各位讀者們減少您手中便當的肉類食品,不僅是為了幫助更多人免於挨餓也為了自身的健康。 

 

參考資料:
以上資料參考整理自環保蔬食手冊-逆轉2012、環境教育Easy Go !
(民國100年5月10日,演講主題:健康低碳飲食新文化-微妙的平衡,演講人:羅時鴻老師,輔助教學手冊)