本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

「海洋台灣─生態保育特展」

(文:東吳大學日文系 葉芳儀)

「海洋臺灣生態保育」特展自即日起至8月7日止展出,以「臺灣的海洋」「臺灣的海洋生物多樣性」二大主題與「臺灣的珊瑚礁」、「淺海的特殊生態」、「暗無天日的深海」、「海洋生物多樣性」、「臺灣的海洋生物之最」、「臺灣新聞的海洋明星」、「臺灣海洋保育」等子題的規劃與展示,希望讓參觀者瞭解臺灣周邊的海洋環境、臺灣美麗的海洋生物與資源、海洋破壞與污染、海洋生態環境的變遷及臺灣海洋的希望與未來。 

交通資訊:捷運台大醫院站4號出口、公車博物館站
票價:憑學生證 半票10元
開館時間:週二至週日(上午10點到下午5點,國定假日及連續假期則照常開館)  

        生長在四面環海的台灣,我們的生活和海洋有著密不可分的關係,人們對於海洋的利用方式更直接影響到大海生物的多樣性。台灣有著得天獨厚的環境,不僅同時具有深海及陸棚的海洋環境,全島海岸類型很豐富,北部和東部主要是岩岸、西部是堆積的沙岸、南部是珊瑚礁海岸,台灣海岸線總長約1570公里,就包含了這些不同性質的海岸。從位置上來說,台灣正好位於東海、南海及菲律賓海三個大海洋的「生態交會帶」(ecotone)上,此外,海洋棲地條件也很多樣化,包含:底質、地形、水溫、水深、洋流等各種變因,共同造就了包圍你我的美麗婆娑之洋。

        整個展場佈置在古羅馬式建築的國立台灣博物館,在這棟古典富麗的國定古蹟中,參觀者很容易就進入蔚藍靜謐的大海氛圍。進入館內,右手邊的展區介紹「台灣美麗海洋」,從海岸、洋流、海域地形及台灣島的形成讓我們對於台灣海域有基礎的認識,然後可以想像我們隨著展場的陳列,展開一場浩瀚海洋的探索之旅,由本島出發,經過海陸交會區、「海洋熱帶雨林」的珊瑚礁海域、淺海海域、浩瀚的大洋,最後到達漫無天日的深海海域。

        所謂的海陸交會區也就是潮間帶溼地,溼地給人的印象或許是一大片溼答答的泥灘,但是溼地的功能與價值是遠超乎一般人所想像的,像是扮演「生物基因庫」角色、過濾汙染物、吸附重金屬讓其沉澱在底部、涵養水源、保護海岸線等的重要作用。

        珊瑚的生長條件相當嚴苛,有珊瑚的海域不只要符合水溫(18~30度)、淺海海域及位於熱帶至亞熱帶海域,再者,必須在造礁珊瑚累積碳酸鈣的速度高於破壞速度的條件下,才有可能形成珊瑚礁,因此珊瑚礁常被當作評估海洋生態的指標。

        淺海的特殊海域對一般大眾來說,接觸的機會可能較少,但還是有其研究重要性。大洋區猶如陸地上的沙漠區,生物的種類及數量都不多,雖然空間廣闊 ,卻缺乏營養來源,生物相多為微小生物,但此處有許多迴遊性魚類遊經,能帶來許多漁獲量。深海區則是低溫、無光、高壓、且低溶氧的惡劣環境,但是仍有生物生存其中,近年來深海探測技術不斷進步,而其研究尚有許多開展空間。

        另一邊的展區主要是「台灣海洋哀愁」,涵蓋「海洋生物多樣性」、「海洋資源利用」及「海洋保育」等3個面相。

        台灣的海洋生物相當多樣,根據調查,有超過2,866種海水魚、400種珊瑚、3000多種貝類等生物研究紀錄,在這個不足世界面積千分之三的海域,卻有超過全世界十分之一的海洋生物種類,台灣堪稱為海洋生物的熱點(hotspot)。而生物多樣性的價值大致被分為3類,(1)生態上的價值;(2)經濟和科學的價值;(3)文化、休閒及美學的價值,這些都是無 私的大海提供無價之寶。

        最後,現階段的台灣海域遇到了前所未有的保育問題,在海洋資源不當利用、過度捕撈、汙染糟蹋下,使得大海開始成為「大自然反撲」的一環,我想這才是海洋生態保育特展真正要傳達給人們的訊息吧!雖然一些人為破壞、氣候變遷的影響已經無法被復原,但面對如此困境,生命其實會非常有韌性地去找尋生存的道路。透過教育則是改善保育海洋生態最實際的方法,將正確的態度及價值觀深植在心中的話,人類將能把自身及孕育一切的大自然緊密相連,保育的觀念也將會成為一種極自然的生活態度吧!

 


國際海洋日 聯合國大會於2008年12月決議通過,訂定每年6/8為世界海洋日,希望能夠藉此喚起民眾的海洋環境保護意識並投入海洋保育的行動。  

 

 

資料來源:
海洋臺灣生態保育特展
文建會電子報