第二十八期   2013.01.28發行   歡迎轉寄

由於人口的成長、科技的發展、消費量的增加造成全球資源短缺,環境與氣候問題接踵而至,因此人類開始覺悟必須做到:資源循環再利用。由於台灣地少人多,資源多由國外買進,因此如何妥善使用現有資源也是台灣必須重視的一項課題。台灣的資源管理一直是跟隨著國際趨勢,目標是建立零碳低廢棄的資源循環社會。

本期專題-循環資源再利用

營造永續資源循環型城市

第5屆2012資源回收國際研討會,以「營造永續資源循環型城市」為主軸分享各國城市固態廢棄物之資源回收制度,3天的演講主題分別是綠是國家的新實力、綠色思維,綠色經濟、材質的未來與未來的材質。.........(閱讀全文)

日本四大環境公害病及環保模範都市計畫

由於工廠任意排放廢水,廢水中所含的重金屬汞經由水中生物進入人體,造成附近居民大量汞中毒,症狀有視覺、運動、言語障礙、失智、痙攣…等,嚴重者會死亡,目前仍無有效治療法。若孕婦食用.........(閱讀全文)

水俁市24種回收介紹

水俁市致力於環保的發展,從1993年開始執行高度垃圾分類,截至目前為止已分為24種。除了生廚餘、鐵鋁罐等常見的分類外,水俁市的分類十分詳細,例如常見的玻璃瓶分為可回收、不可回收、還有化妝品罐。當中不可回收又........(閱讀全文)

水俁市資源回收之心得

水俁市為了徹底改善被污染的城市,平成五年開始,致力於環境綜合治理以及垃圾分類,已成為全日本的先驅。2001年被日本政府選定為「環境模範城市」。............(閱讀全文)

讀者投稿

《愚蠢年代》影片心得

為什麼一個溫室效應加劇的問題延續了超過二十年,結果到了今日卻還是沒有進展,來自學術界的「呼籲」、來自環保人士的「痛心疾首」或來自某某人的怎樣怎樣之類的。情況依舊,絲毫未改。公民們會說.........(閱讀全文)

 

台北市 士林區 11102 臨溪路 70
Tel: 886-2-28819471 # 6097

   

成果發表會

綠色科技與永續發展實習課程101學年度成果發表會

 

 
     
 

 
  環保新聞/訊息快訊

鏡頭下的自然筆記 開始報名囉!
廢鉛蓄電池廢酸液綠色處理技術新
     思維

整頓盆栽迎新春 環境整潔綠美化
環保署公布春節期間 全國垃圾清運
     資訊

六大超市主動淘汰劇毒農藥

 

司馬庫斯墜谷事件 省思生態旅遊的
     用路哲學

白海豚剩62隻 4成帶傷 民間催生海
     洋部

西非獅子快滅絕
李安少年pi顧環保 籲少用瓶裝水、
      免洗筷

到東京,逛農夫市集

 

芬蘭生物可分解材料技術突破 讓塑
     料擺脫石化

阿拉斯加鑽油船擱淺一週仍待救援
     尚未漏油釀災

47大學推環保 組「綠色大學聯盟」
新北空氣品質更清新 表揚環保績優
     廠商

節約能源績優廠商及學校