本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

農業新型態:品牌、策略與未來的方向

(、照片東吳大學綠色科學與永續發展學程 洪小喬)  

題目:農業新型態:品牌、策略與未來的方向 

講者:微生物學系系友  焌達科技股份有限公司 總經理  鍾燿年 學長

地點:雙溪校區G101會議室

        綠色學程課程教師洪煒峰老師邀請微生物學系系友鍾燿年學長於今年3月6日返校與同學分享農業新型態:品牌、策略與未來的方向,與同學分享創業過程。

        學長表示自原始農業開始到化學農業、物理農業、太空農業等,其實出現巨大演變便要從二次世界大戰戰後開始出現轉折。戰爭後的嬰兒潮所增加的人口導致糧食也需要增加,因此有化學農業的產生---使用合成農藥與肥料等,促使糧食大量生產。雖然增加的糧食可以讓許多人類不致挨餓(其實現今仍有許多人處於飢餓狀態),但是化學農業所產生的問題也讓大家開始檢討糧食耕作對人類與地球健康的重要性。

Hippocrates - "Let food be thy medicine and medicine be thy food"
有“現代醫學之父”之稱的希波克拉底說:“讓你的食物成為你的藥,讓你的藥成為你的食物”

人如其食you are what you eat

所以,吃什麼能決定你的健康!

        農藥的目的是將病蟲一網打盡,由於學長微生物系的背景,能理解生物容易因此出現抗藥性等。因此,學長創業便要種全程無農藥無化肥且可以量產的產品,還要有品牌跟策略。除了要推展消費者願意消費,也要設法說服農夫改變操作與生產的方式,配合高科技方式改善生產流程。

大自然是最棒的農夫
無農藥       無化肥        綠色消費        土地共存        契作共存
綠能、環保、技術、品質、評價

        學長的公司選擇草莓作為主要商品的原因是由於她的高經濟與營養價值。草莓是水果中營養成分最多的第4名。除此之外,好吃及賣相好看也是考量。

        但由於病害很多,所以複方農藥就被農場廣泛使用,使用超量時吃下草莓嘴巴會麻。很多觀光農場要求遊客不要用手摘草莓,要用剪刀剪。而學長參訪一般農場時,農夫特別提醒學長:「摘這邊的啦!這邊是自己吃的」。台灣草莓正因為農藥太多無法通過檢疫因此不能外銷。草莓屬漿果類水果,由於沒有表皮,所以農藥不好去除。美國的水果農藥殘留檢測結果,第一名是蘋果,然後是櫻桃和草莓。

        事實上,無毒草莓可以用手摘,而且很好玩。手上會留有草莓香味,而不是化學臭味。

        由於每個國家的有機認定不同,在台灣,有機認證其實對農夫還是有風險。所以公司選擇有品牌、具公信力及知名度的台灣肥料公司,請專家學者當顧問,搜尋相關肥料使用。例如使用減毒後的蘇力菌或枯草桿菌等對目標昆蟲以外的生物完全無副作用,屬於安全無殘毒又環保的植物保護劑。

        學長還以物理防制法,利用奈米級病害資材對抗單細胞病害,還意外提高草莓香氣。

農業   科技化-無毒化-品牌化

建立品牌的品質信任度

        公司產品定期至公家檢測中心進行305項農藥最高標準檢驗2-3次,且加工後再做一次農藥、色素及防腐劑的檢測。

        另外,現種植營養價值高的台灣原生蔬菜,但多被居民淡忘,現被稱為野菜居多。

        公司舉辦說明會,並定期與農民溝通,建立信任度,也提高農民產品銷售價格。由於農業無法執行SOP,所以公司會秉持著大方向,再分別與各地區農夫討論改善栽種過程。

        經過5年時間測試確認可產量後,已與台灣啤酒公司合作生產草莓啤酒。目前已經銷售一空。產品更預計做雲端履歷,讓消費者輕鬆知道產品來源。

  

  

        學長帶著無毒草莓至會議現場,與大家分享無毒草莓的不同。整間會議室瀰漫著草莓芳香之外,學長還甚至高高舉起草莓,讓她掉落在桌上,一次又一次,完全不怕草莓摔爛。而且,掉落的草莓還真的沒有軟爛。讓參與者留下深刻印象。

無毒草莓比較

沒有芯不紅且空洞的催熟後現象
比較硬可以自桌面自然落下不損壞
形狀呈心

草莓的花不會朝天長
果實結實
顏色均勻
吃起來汁液多微酸且香味濃郁

        目前,學長公司已經開拓各據點販售公司產品且已擴展4甲的草莓園。目前大陸、日本、澳門都有對象談合作願景。

        學長無藏私的幽默演說,讓台下參與者在輕鬆的氣氛之下體會到台灣農業正逐漸走出自己的道路。

 

 


 

與會者心得回饋:

很棒的經驗!學到很多不同的經驗!
學到許多,謝謝舉辦者和演講者。
之前在新聞上看到相關的報導,對無農藥自然栽培產生興趣,透過這一次講座對它有進一步了解認識。
很不錯的講座,講的內容很重要,希望可多安排類似講座及相關參訪。有些地方可再講得深入些。
謝謝鍾總經理詳細的分享!:)很風趣幽默!祝您事業大順!草莓啤酒&農場感受很有趣。謝謝主辦單位。
今天了解到無農藥工法,很是感動,因為家附近有老佃農,很想幫他…因為他們的農產品會被壓榨,一公斤紅蘿蔔只有3.2元,想說到這邊可以學到不同的事。
直接看到圖片上的差異,馬上就知道哪一邊是無化肥、無農藥草莓,不催化草莓生長是正確又健康的事,現在有職業道德的公司真的很少,通過305項農藥檢查真的很用心。今天聽完講座以後購買食品時將會更加用心,古希臘醫學之父:你的食物就是你最好的醫藥,“回歸自然”,草莓好吃!謝謝學長~
種植無殘留農藥的草莓實在不容易。以前都以為草莓是一種很容易壞掉的水果,經過這次演講才發現,原本它也可以這麼有韌性!
第一次參加綠色學程的講座,覺得很有趣也學到很多。
希望有更多人選種植無毒產品,草莓很香!
太精采了!鍾總與主辦單位太棒了!帶領東美人走出象牙塔,與科技實業結合,挹注知識應用的新活力。期盼多些此類型的成長,謝謝了!大家辛苦了!
感謝分享,希望以後能多舉辦類似的講座,讓更多人對這類議題有更深的了解。
實用!

參考資訊:
完莓主義-自然栽培無農藥工法
◎ 今週刊833期  
餐桌上的危機
---台灣精緻農業背後「農藥上癮」真相