本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

環境保護與現代森林管理的環保價值

(圖:東吳大學會計系翁霓 心得:「環境成本」課程選讀學生)

        台灣樹王賴倍元先生蒞臨東吳大學 3月12日植樹節與總統種樹後,台灣樹王賴倍元先生(賴桑)應會計系翁霓老師邀請3月18日至東吳大學雙溪校區演講,並與學生合影留念。

歷史四 黃皓天
「做對的事,把事做對!」賴桑的人生哲學使人欽佩,生命的長短,人不能決定,但寬度可以。

社三A 黃煒婷
賴桑總說:「把壞的留給自己,把好的留給別人」,感謝能用這種態度來愛大自然、愛下一代,身為下一代的我們也應該學習賴桑的精神,也應該學習做一位實踐者,而非夢想家,對於環境有幫助的事就要努力去做,並發揚這個觀念,大家一起愛自然!

社三A 王郁嵐
對於賴桑說他把清理林場的垃圾當作是別人把財產給他,令我非常感動、佩服他有這樣的胸懷和樂觀的想法,另外,他對生命志向的看法,提出了"做一個實踐家,而不是夢想家",令我覺得十分有道理,並在他身上看到「堅持」,做對的事情,上天都會保祐你!

社三A 王嘉儀
  令我最感動的是他的三不政策,不傳承、不砍伐、不買賣,能把這一大片森林貢獻給社會,還有五個成功的原則,有深深的熱誠做就對了。

社三B 謝暉
  我覺得賴桑很偉大,他可以放下很優渥的生活去山上種樹,願意用自己的力量改變全人類共同的環境,真的很難得,看到翠綠的山丘,很感動。

社四A 游程筠
日前,在一次機會下聽到齊柏林先生的講說,了解到台灣山林受到的破壞,深感痛心。當時,我就思考過該如何幫助台灣山林,環保與經濟很難權衡。認識到賴桑以及他的志業,使我的台灣山林保育重燃希望、深受感動。

社四A 楊廂淇
最令人動容的是賴桑的決心與堅持,在他種樹的過程中悟出了人生理念,他不只會種樹,還很懂得做人,「擁有最多的資源就是最大的贏家」,我可能做不到眾人矚目,但我會盡我棉薄之力做些有益的事,謝謝賴桑!

社四B 顏鳳儀
賴桑堅定的決心去做自己覺得有用、有意義、對的事情,讓我很容易打退堂鼓的決心有個非常正面積極的學習目標,一旦下定決心要做的事,就要去迎擊那些會接踵而來的強大關卡,用力發揮生命的色彩。

工四B 張凱杰
為地球的那份恆心,為環境保護的付出,遠見的態度。

音樂四 陳香廷
人生選擇比認真重要,付出才快樂。在自己的崗位就把事情做到最好,做對的事情!不要浪費時間,珍惜各種人事物。做一個實踐者,不是夢想家,不是理想家,做一些對地球、社會有意義的事。

英三A 洪彥庭
賴桑說他要用種樹種出希望、種出未來,秉持著堅定的決心,日復一日地實踐對大自然的回饋!!賴桑有提到:要成功,不能單單的有興趣,而是要有強烈的決心,並且持之以恆方可成功,我想無論做什麼事都該抱持相同的心情。

英三C 蕭文凱
令我最感動的是對於一些起初眾人不看好及反對的事業,有著不凡的熱忱與堅持。可以著手身邊的事物。對地球有幫助。

英三C 蔡雅婷
人生苦短,要堅持對的事情。每個階段不要停留太久,要多往外看。

英三C 章湘琳
覺得賴桑是個非常單純又實在的人,很感動他那種專注於做對的事的態度,現在自己心裡有些想法,但要努力地實踐使他成真不能只是夢想而已。

英四A 胡學綸
賴桑的擇善固執、不張揚的默默耕耘,讓我深受感動。他身上的破褲子一穿就是十五年,反映了犧牲物質享受而造福台灣環境(世界環境)的高尚精神。賴桑鼓勵年輕人要"把握當下"、"積極",同學應該共勉之。

英四A 陳柏旭
選定了自己的志向後便勇往直前,成為了一位實踐家,而不是夢想家。就算自己的目標是正確卻沒有理解,也要堅持下去,把挫折轉化成一種磨練。大多數的人做事都以大眾標準而行,僅管我們知道可能是不對的。賴倍元先生讓我了解坐而言不如起而行,勇敢去實現該做的事。

英四A 李重誼
信念、經營、美、全面性、永續,這五點似乎放手四海皆可行,但賴桑堅持在一個點,這一點當初是賴桑的夢想,現在是全世界的理想。賴桑的堅持,是感動所有人的關鍵,也是另我最深刻的一個亮點。

英四A 易志豪
人生短暫,"做對的事"或許比"把事做對"來的重要、有意義吧!就像賴桑種樹一樣,種出如此成果,不僅自己樂在其中,又對整個環境有所貢獻,這樣的態度、信念,是值得我們學習的。不要因為一時短勢近利而忽略更長遠、長久的抱負。

英四B 潘妍歡
賴桑說的話真的很棒,都是簡單的道理,難得的是要每天落實,持續不斷。覺得賴桑很偉大,能夠為自然環境無私的奉獻!願意接受上天給他的磨練,那是我們最該學習的。我十分感動,聽完演講後,我更敢去追自己的夢了!

英四B 何鳳儀
我的字典裡,「找到一個工作不做會身體不舒服」,謝謝賴桑的啟發,以後生命遇到挫折,想起賴桑的勇敢自我實現,堅持對底,相信可以時時提醒鼓勵自己,完成自己理想,實踐自我!

英四B 王佩馨
最令我感動的部份是賴桑的五個堅持,我想能持之以恆做一件事不外乎就是這些事!看到那麼樸素又專注的賴桑地球的未來環境相信一定會越來越好。用人生的短暫時間來行銷、創造自己的未來可能。

日三A 蔡閔婷
他挑人家做不起來、不喜歡、不好做的種樹當一生志業,下定決心的事就努力堅持至今,縱使至親的家人當初不支持,真的很偉大!「其實沒有一定的對錯的事情,只要認為對的就不要放棄」這是從賴桑身上學來的令我最大的啓示,我想以後低潮想這句話必能激勵我。

日三A 林尚儒
賴桑有說到:「把最糟糕的留給自己,好的給別人,上帝還是會找很多機會給你。」我們應該學習這種態度去面對我們的人生,少計較並且也像賴桑所說的每天都要百分之百的快樂,當個積極的人!

日三B 游晴雯
我覺得賴桑最讓我感到佩服的是堅持的力量,愛地球的,在做對地球環境生態有益的人當然大有人在,只是在所有人都反對時還能堅持種樹至今28年,我覺得很了不起。這是很值得我學習的地方。

日四C 牟姿穎
堅持自己思考過後認為是對的事,就算很多人反對也依舊穩穩地走自己的路。種樹或許對我們來說可能一輩子都不會遇到也不會想做,但是賴桑做了選擇、也持續堅持下去。
這樣在不被人看好的狀況下仍舊堅持的精神真的非常敬佩。這告訴我們人生,不僅要思考如何做正確的選擇也必須在往後的人生中不斷思考該如何在逆境中持續、堅持自己認為正確的選擇。

日四C 張昱欣
賴桑說了有人反對也要堅持自己認為對的事才能成功,讓人覺得很棒,現在大家都不斷追逐掌聲,所以常為了順從大眾而放棄真正對的事,正需要這種精神。
聽完之後總覺得自己浪費了二十多年的生命,而且到現在也還沒有找到真正想做的「對的事」,希望有意天也能跟賴桑一樣找到自己的天職。

化學三 林新茹
賴桑是位很謙虛的人,說話也很有禮貌,堅持自己的理念,用心執行,從家人的不諒解到現在全力支持,甚至連小孩們也都一起加入種樹的行列,也讓我了解到,當夢想實現時是多麼讓人有成就感的。

化學三 賴珮柔
賴桑說:「一百個人的否定,會讓你成功;一百個人的讚美,你不會成功。」,一步一腳印,踩的踏實,一點一滴的累積,成功將會屬於你,懂得付出和犧牲,才能創造自己。

化學三 張君莉
為了自己覺得對的事情,堅持到底,從甚麼都不懂到懂得與樹溝通、保護大地!!毅然決然的轉換跑道,為了永續經營,犧牲付出一生的時間。
態度決定高度,要創造自己的價值,當實踐者,不要當個空有夢想的夢想家,堅持作對的事情,要有遠見。

化學三 丁偉陞
我最感動的是在於堅持的精神,有很多人也可能在種樹,但沒有這麼堅持,所以告訴了我堅持的重要。
化學三 江世雄
  賴桑對大自然貢獻的是千秋萬世,也說出自己的三不:不砍伐、不買賣、不傳子,這並不是規定,而是能保護好森林的,畢竟這是民間的森林,希望能持續的發展救地球,一個人如果能種一棵樹,這是多大的善呀!

化學三 王教岩
培養吸引力、行銷自己,才能讓更多的貴人幫助自己,創造更大價值、回饋社會、大地,讓環境永續經營。

化學三 陸柄炘
有目標就努力去達成,賴桑的行動力讓我很佩服,為了一個小理想,付出這麼大的行動,真的很厲害。

化學三 王建翔
做對的事情,堅持下去就對了!一開始或許沒有人認同你,但只要做久了,一定會有人被自己吸引,很多事情必須看遠一點,不要永遠只看眼前。

化學三 李泳樺
能從一個幾百萬以上的家產的人毅然決然地一頭栽進種樹的事業,真的不是一般人可以做到的,所以非常之感動。

化學四 李秀梅
賴桑真的很厲害,為了做大事,做對的事,定下了決心,有那麼大的毅力。這是我應該要學習的,我有很多事都沒辦法定下決心。

化學四 陳建為
態度決定你的高度!有對的態度,不管有多難的事,皆能迎刃而解。

化學四 楊宗翰
當一百個人不看好你,就會成功;當一百個人看好你,就會失敗,能在不被外人所看好的情況下,還能堅持自己的信念是我覺得最了不起的人,為了夢想付出一輩子的生命,更是令人覺得偉大。

化學四 姚富凱
最令我感動的是賴桑可以花這麼多時間和金錢在投入種樹的事情,最讓人深省的一句話,做對的事情做就對了,遇到想做的事,對的事就去做!!態度決定高度,格局很重要。

化學四 陳亭均
今天賴桑說自己只有國中畢業,但他愛護地球的心,是不需要用學歷去證明的,從太太的不支持到現在全面性的認同,是因為賴桑說自己不是夢想家、理想家,而是實踐家,彌補過去,投資未來。

化學四 王盈璇
賴桑的堅持力非常的驚人,且清楚知道自己想做什麼、該做什麼、要做什麼,跟正面積極的人做朋友,每個朋友身上學習一個優點,一百個朋友就會有一百個優點。在賴桑的身上,我看見堅忍、開朗、謙虛,這些美德正是我們要學習的,讓我們面對以後的人生歷程有極大的幫助!

化學四 林品儀
今天聽了賴桑的演講,覺得他是個很有大愛的人,總是為了後代在做事。也很佩服他,很樂於做事,一點也不覺得辛苦。他這種堅持、積極的態度,很值得我們學習。

化學四 呂易翰
我覺得對看到從光禿禿的一片到綠油油的森林,然後由沒什麼動物到有許多生命,我覺得他堅持不懈的精神真的很厲害,讓我有感覺生命中的種子正在開花。

化學四 邱翊倫
賴桑的人生的人生態度真的是單純到不能再單純,很直接、很堅持,雖然這種領悟對我來說非常困難,但總希望有一天也能認識自己做自己最適合的工作或事來回饋社會,最主要的還是能像賴桑一樣找到自我價值。

化學四 卓佳興
賴桑一直把握當下,追求自己的人生目標,能在三十多歲就能立下這麼大的志向,真的很令人佩服!

化學四 蔡傑峰
我覺得賴桑很令人敬佩,能夠這樣節儉無私種樹愛地球!並且能夠數年堅持的朝自己的目標前進,遇到困難也不輕言放棄!

化學四 溫廷浩
賴桑能付出這麼多,全力投入種樹,這真的很讓人敬佩,相信很多人都被他的精神感染了,雖然我們沒辦法一起去跟他種樹,但我們也能從小地方做起,一起為這個地球努力!

化學四 蔡宗翰
  人生沒有幾年,要做一些有意義的事,付出才快樂,施比受更有福,無私的付出,只為了下一代,及愛護我們的地球和環境,這比世上的人好太多了:為了私利,而不管週遭。只要是對的事,堅持下去就對了,不要管周圍的人會怎麼笑你,堅持到底!

化學四 陳威君
一個人肯為了環境自然,為了永續犧牲自己的享受,這是一般人做不到的,一生做自己認為對的事,懂得知足感恩找出自己興趣,往目標努力,這是我們需要尋找的、學習的。

化學四 林奎廷
"人生短暫,不要停留同一件事太久,要有貢獻",做大事,假如有人不看好你,那是會成功的,反之,讓我覺得自己目前走的路真的好微小,我想假如我能慢慢體會今天的每分每句真言,從此時此刻開始,或許會變的更人生精采、從此不一樣吧!

化學四 李東霖
雖然賴桑在地球上也只是渺小的一個人卻能對環境作出如此大的付出,令人感動,只要自己有興趣,就勇敢去做,做就對了!

化學延 李家豪
人一生就是要做一件對的事,任何事都可以,只要堅持,不要停留太久,要想好自己需要的,抓緊任何機會,要做就要做最好的,如果人都要在意週遭的環境條件,再決定要不要行動,那麼就永遠無法成就好的事。

化學延 廖彥華
投資大自然是百年千年的,而投資股票金錢只有十幾年,幾十年而已,我聽了覺得人一定要有遠見,要看得遠,不要只看到、在乎眼前短暫的美好。

微物四 黃浩翔
我覺得賴桑真的很厲害,雖然我們學生沒辦法做到種樹這種事,但是可以減少一些資源的消耗,像是現在的娛樂活動,使用過多電力、減少電器的使用。

微物四 丘煦睿
“強烈的興趣,全面性,美感努力經營,永續,經營 成大事的五大要件”賴桑對於生命的永續,充滿遠見的賴桑對在座的人一定有滿滿的啓發!!

微生物四 胡雅涵
覺得賴桑願意犧牲自己的一生種許多樹,為地球環境報育盡一份心力,真的很感動。

心理四 賴孟慈
從自己一個人的行動,到現在有許多人願意加入,雖然賴桑拒絕了某些邀約與加盟,但我覺得有人有這樣的心情,賴桑都是很高興有人願意支持他的。

心理四 謝佳霖
賴桑在他十幾歲時就立定志向,而到了三十歲就正式開始實行!中途遇到困難的事也沒有放棄,而且抱著樂觀的態度去做!我感到無比的佩服,謝謝賴桑對台灣、對地球的環境所做的努力。

心理四 姜寧
大家都很想為大自然有所付出,但真正能有所做為的人世界上沒有幾個,有能力去保護大自然的人,有財力的人往往都是盡力在破壞自然的人,很悲傷,希望我也可以成為一個有用的人!

資四A 王裕翔
1.強烈興趣2.好好經營3.具有美感4.全面性認同5.永續經營,把別人的垃圾當作是財產,付出了多年的時間種樹,幫忙地球減少二氧化碳,為地球盡一分力,是很不容易的。


最後是與所以師長,來賓和同學大合照,希望這次賴桑的經驗分享能夠讓所以人有更好的深思