本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

台灣樹王賴桑致贈東吳生命之樹-台灣櫸木

(資料整理東吳大學綠色科學與永續發展學程 洪小喬)

2013年的3月很不一樣喔!

♣312植樹節

國父:「造林是民生建設重要項目」。所以,政府便定三月十二日國父逝世紀念日為植樹節,全國擴大舉行造林植樹運動。今年的植樹節,馬總統表揚「森情大使」賴倍元先生。

♣316東吳大學建校一一三周年校慶

東吳大學113名師生慶祝113年校慶,組成「113車隊」環島1113公里。

♣318台灣樹王賴倍元先生蒞臨東吳大學

3月12日植樹節與總統種樹後,台灣樹王賴倍元先生(賴桑)應會計系翁霓老師邀請3月18日至東吳大學雙溪校區演講,並與潘校長在楓雅樓前植樹。今年東吳113歲生日禮物是樹王賴桑贈與7棵可長達數百年壽命的生命之樹。

♣321世界森林日World Forest Day

每年的3月21日。旨在引起各國對人類的綠色保護神——森林資源的重視,通過協調人類與森林的關係,實現森林資源的可持續利用。

♣322世界水資源日World Water Day

2013年訂為聯合國『國際水資源合作年』 2010年12月,聯合國大會決議2013年為聯合國『國際水資源合作年』,2013年3月22日的世界水資源日。希望在增加水資源合作的可能性上,以及面對水資源的取得、分配和服務需求逐漸增加所隨之而來水資源管理的挑戰上,都能有更高的體認。今年將強調水資源合作倡議的成功經歷,以及確認水的教育、外交、跨界水管理、融資合作、國家與國際法律框架,以及與千禧年發展目標的結合等迫切的議題,這也提供了一個機會,去利用聯合國永續性發展會議(里約+20)所創造出來的動力,並支持去制定有助於發展真正永續水資源的新目標。

♣323地球一小時Earth Hour

是全球性節能活動,每年三月的最後一個星期六當地時間晚上20:30,家庭及商界用戶關上不必要的電燈及耗電產品一小時。今年的地球一小時是3/23晚上8:30~9:30。


102年3月18日
台灣樹王賴倍元先生應東吳大學會計系翁霓老師邀請
首度公開演講選擇蒞臨東吳大學
讓雙溪校區蓬篳生輝









3月18日台灣樹王賴倍元先生帶著台灣櫸木至東吳大學,中午在眾人簇擁下來到楓雅樓前。










潘校長與賴桑握手致意。










賴桑俐落的倒出種苗。









賴桑解說植樹注意事項。









潘校長與賴桑一同植樹。










潘校長與賴桑一同為樹苗覆土。









賴桑植完樹不忘叮嚀學校要好好照顧,並說明櫸木是可以生長數百年的生命之樹。










幽默的賴桑與親和的潘校長相談甚歡。








植樹完畢,全體合影。









會計系翁霓老師(手持提袋者)是賴先生首肯公開演講的推手。

        謝謝賴桑蒞校演講,其身體力行的作為著實影響學子深遠。再次感謝您對地球無私的奉獻。

♣◇♣綠色科學與永續發展學程邀你一起愛地球♣◇♣