本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 生態之旅部落體驗心得
(文: 林建良、李佳熹、林非蓁、圖:日文系江宛庭 )

★鎮西堡生態之旅心得 物理系林建良

  這次的旅遊,本來以為是簡單的爬山跟去參觀原住民的生態旅遊,結果跟想像中完全不一樣,是個非常有深度探索。

  從一開始三小時的車程,路途中冷氣莫名的壞掉,藉此機會讓我們可以開窗戶,去聞聞大自然的氣息,但是在高速公路上天氣如此炎熱讓人真的是非常的難受啊!三小時的山路是非常的艱辛的,因為是坐在最後一排,所以非常容易的暈車,同行的朋友都無法承受,發出野獸般的嘔吐聲。真是嚇死人了,好險沒有吐出來不然整車都是嘔吐味。我們多停了一個小站,香腸伯的香腸讓人垂涎三尺,在這鳥不生蛋的地方香腸格外的好吃。我們到溪邊去找野外溫泉,但是只有一小處是。溪邊水非常涼爽,讓炎熱的暑氣一下都跑掉了。同學的水漂功力也讓我大開眼界。放鬆一下繼續趕路,不知道是不是放輕鬆了,感覺一下就到目的地了。

  到目的地,我們先小休息一下,等待工作的指令。小休片刻,我們先去砍竹子,我們都是用一年生或是兩年生的竹子,用來做竹筒飯。竹子工作還沒結束,我們被派去搬木頭,每塊木頭都不是開玩笑的重,這些木頭是晚上用來煮水用。簡單的幫忙之後去參觀他們的生態教室。吃這麼多年的香菇還沒有到香菇園來參觀,我們先瞭解香菇是在怎樣的環境去生長的,然後體驗摘香菇的樂趣,因為不是產季,所香菇數量有限但是有採收到香菇王,跟人的臉一樣大。我們去瞭解原住民現在的產業,高山高麗菜,但是因為運送不便,可能又要面臨轉型,轉往觀光農業,阿道長老說原住民十年會換一次產業,這樣對原住民的收入太沒有保障。但原住民個性樂天不怕辛苦。我們學習在戶外如何去生火,利用打火機跟木材火種一下子就燒起來而且有淡淡香味。結束參觀回去為我們的晚餐準備。

  我們準備茶葉蛋跟青菜還有蔥爆豬肉,同學們努力下,我們有豐盛的晚餐可以吃,我們的青菜有一點炒太鹹,但還是努力吃完了。 之後我們聽阿道長老的講解,瞭解泰雅族是如何生活的,他們對大自然的尊重和照顧,由於他們的努力我們才能夠有好水可以喝。接下來就是烤香菇跟馬告風味的豬肉,馬告是他們的香料,加在豬肉十分搭配讓人一口接著一口。吃飽喝足也該睡覺了,辛苦了一天一定能睡個好覺。

  到了隔天一大早就起床,帶著我的竹筒飯出發去爬山,身為一個運動人爬山對我來說應該不是什麼問題,山路沒有想像中這麼困難,但是可能是山上潮濕有些路十分濕滑,不注意就跌倒了。上坡下坡互換讓人的膝蓋有些受不了,走了許久終於看到三棵神木,我們也在附近找一個地方休息,感受一下大自然並享受我們的竹筒飯,經過辛苦路途竹筒飯格外好吃。由於時間不早了,我們直接下山,下山果然比較快,但也因為太快我不小心跌了一跤,在屁股上留下山的印記。下山後我們回到民宿小解一下就直接返回台北了。

  這次的旅遊雖然十分的辛苦但是也非常好玩,能夠體驗大自然和原住民生活,這次沒有手拿手機不放是我最大成就,原來手機也不是很重要的。  

★像山一樣思考-鎮西堡部落生態之旅---法律系 李佳熹

  這不是第一次在這樣的深山過夜,但是第一次從山的角度、從山裡的生活、人們的關係,來思考一切。過去與家族到山中的民宿遊玩,但所作所為卻與平時沒有不同,吃一樣的食物、做一樣休閒活動,與山最多關聯的大概只有爬山。此次,才有機會稍微體驗、了解到山中生活的實貌。

  部落中的物資缺乏,很多東西都要從山下定期送上山。不過也只有在這樣的環境裡,更能刺激我們思考:什麼才是我們生活中需要的。文明、發展的定義早已被檢討,或者說從不同文明的角度,當然會有不同的看待方式。

  在這樣與自然、環境高度密接的生活當中,傳統上本來是與天地運作結合在一起的。但在現代、物質文明的侵入下,部落文明也逐漸消逝。文明間的交流、融合似乎是不可避免的。在阿道長老努力下,仍舉辦著傳統祭儀,但他也直言「沒有電真的不行」。

  現代工業化的發展成果,帶來了我們定義中的進步與舒適,物質、消費的文明也改變了部落生活。我們很難替部落定義什麼才是好的發展方式,那是每個文明、族群各自的課題。不過有一件事是確定的:我們擁有同一片相互關聯的環境。

  這也是我們能從這趟旅程體驗到的:不同文明之間的差異與面對環境的態度。傳統泰雅族的生活,對自然崇敬、與環境共生,其實傳統漢人農業生活也是一樣的。但現代化的生活使我們與環境隔離,只能透過制式的教育與生硬的知識,建立起人與環境的關聯。鎮西堡部落在努力地透過實踐,尋回自己的傳統文化與生活方式,希望守住並且傳承下去。除了從傳統文化維護的角度,也是從回應、反省現代文明的角度。

  文明發展的反省是一直都該深切思考的,因為這攸關我們未來的方向。而我們往往也只有在被逼的走投無路時,才願意開始反省。這樣的一次經歷,讓我重新思考了生存、物質與環境間的關係。雖然稍微能夠在迷霧中看見未來希望的曙光,但也不免感嘆要讓整個文明有所改變,是多麼困難的事。所幸,我們還有好多像阿道、阿慧這樣眼光看得更遠的人。所幸,文明的發展過程並非一去不復返,我們總能有一個地方發揮力量,無論是大是小。

★另地體驗:心得報告---中文系 林非蓁

  此次的學校戶外學習尖石鄉鎮西堡部落「低碳生活、生態智慧體驗」,因私人緣故因此未能參加,改成到父親所建立於桃園龍潭的田園小農場體驗、親近大自然,並了解許多自然運作與耕作方式。因為平時都是在都市裡生活,很少親近大自然的關係,身體很少勞動,而這次的農田體驗,讓我實實在在的知道自己的體力是如此的弱不禁風!只不過短短十五分鐘的時間拿起鋤頭鬆土實施鬆土的動作,雙手便腫脹不已,氣力用盡,而近日的天氣都是相當炎熱,在夏天日焱高照之下,更讓我不久便有輕微中暑的現象,休息了將近一個小時才恢復些體力。

  父親平時種植的蔬果農作物相當多的,平日種植完收穫便拿至家裡自給自足的給家人食用,像現在的季節是春夏交接之季,便有種植蔬果如韭菜、玉米、絲瓜、蔥以及香蕉等,也讓我深刻了解平時所吃的一蔬一果是相當得之不易的。而且由於是自耕田,所以對農地灑的農藥都是相當的少量,讓我們食用時,體內能夠較無殘留對人體有害的農藥,讓家人吃得健康有益。

【以下為兩天一夜龍潭農田體驗的行程】

  第一天一大早我和父親從有機果園開始做初步的鬆土與施肥,藉由實際接觸有機肥料的感觸,培養親近田園一草一土的感受力。大概的為土地鬆完土後,便開始為田園孩種植菜苗、施肥、蓋土、澆水等田間農務工作。在過程當中,自己親身用雙腳感受大地的溫度、用雙手感受到平日父親在當農夫時彎腰耕耘的辛勞,進而學會親近自然、尊重大地、珍惜食物以及用心耕作之為,一想到父親於田園間揮灑汗水的模樣,更加感謝父親為我們孩子、為家人付出許多的心力與勞力。

  認真努力工作了整個上午之後,便開始收成之前用心種植的蔬果,再拔起一顆顆新鮮色美的韭菜、絲瓜、香蕉之後,將手邊一大把早上摘好的豐盛蔬果親自洗菜、並且整理完菜,來做為我們營養有機的午餐,一口一口吃出菜葉的鮮甜,享受大地回饋之成果。飯後整理清潔完畢後,開始預備動手下午的工程。

  在這次的體驗日,我體會到原來我們日常所吃的食物原來這麼寶貴,也學習各類蔬菜的種植方法、施肥行程、營養內容、挑選方式與保存方法等,讓我從中認識自然,了解蔬菜,體驗彎腰插秧、低頭拔草、撿拾各類田間害蟲進而了解農夫下田耕作的辛苦。除了農務體驗、繁忙的農務、收割的辛勞,都是深深了解並學習到這難得寶貴的經驗、農務知識的一課!