本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 環保酵素用處多
(文 :英國文學系 李宸稦;圖、綠色學程 )

  常常在地餐或是廁所裡看到有貼有「環保酵素洗碗精」字樣的棕色噴瓶,而開始對這個環保洗碗精產生好奇。而我是在申請上綠色學程的工讀才開始對「環保酵素」這個新鮮的名詞有更多深入的了解,相信大家會在學校廁所內或教室外的洗手台看到這些棕瓶,這正是手工製作的環保酵素再加入水及洗碗精而製成的喔!

  綠色學程在學校推行環保酵素有段時間了,相信大家對於在地餐或是教室外常常看到綠色學程的小棕瓶不陌生吧!而大家普遍知道環保酵素的功能都是洗碗用,其實環保酵素除了「洗碗」以外還可以洗衣服,甚至是洗澡等等呢!以下就舉幾個例子來向大家說明環保酵素的多功能吧。

★洗衣

相信大部分同學有在校住宿或是外宿的經驗,偶爾遇到連洗衣精都洗不掉的衣服污漬這時候就可以派出我們的環保酵素啦!在洗衣過程中加入環保酵素。記得先用冷水與環保酵素浸泡衣服,至多可以浸泡至24小時。環保酵素的作用是將衣服纖維裡的油脂、污漬分解成更小的分子,將油脂與衣服纖維剝離,然後再加入洗衣精乳化小分子,最後沖水。就可以去除惱人的汗漬或是油漬囉!

★洗碗盤

一般家庭使用的碗盤清潔劑,在不戴橡膠手套下,天天使用的話其實非常傷手。一般的碗盤清潔劑其實大多都是由石化產業提煉製造出來的,融入水中不僅會造成家庭廢水汙染,而清潔劑中可能含有磷的成分排放出來,流入湖泊或河川會造成優養化的現象。若是要調配清潔劑,加入相同比例的環保酵素及水(例如:100 mL 清潔劑 : 100 mL 水 : 100mL 環保酵素)再加水稀釋,洗淨力會比一般清潔劑來得有效,而且加了環保酵素後的清潔劑可以疏通下水道,在排放出去後也能淨化水質。最重要的是,加入了環保酵素的清潔劑比一般清潔劑更不傷手喔!

★身體清潔

夏令時節,常常會感到皮膚表面溼氣重,或是有起疹子的狀況,這時候將環保酵素塗抹在皮膚上,可以舒緩不適。腋下有異味的困擾也可以藉由使用環保酵素原液直接塗抹來解決喔!若是有腳臭困擾呢?用環保酵素也可以,在一盆水裡放一個瓶蓋量的酵素,將雙腳浸泡在水裡,泡個幾次之後腳臭的情況也會大大改善。

★減緩、鎮定皮膚不適

  環保酵素的功能真的很多,幾乎可以說是萬用酵素了!舉凡個人衛生到居家清潔都可以使用。而夏季的來臨,我們免不了會被一些蚊蟲叮咬,這時我們可以在被叮咬處塗上一些環保酵素,因為環保酵素具有鎮定皮膚以及止癢的效用喔!此外,在烹飪時不小心燙到皮膚也建議可以塗抹一些環保酵素,不過如果燙傷程度嚴重,還是必須看醫生,請醫生處理會比較合適。

  目前學校主要提供環保酵素給住宿學生,也可以自己動手做做看喔!環保酵素製作過程簡單,材料隨手可得。混合了黑糖和水的新鮮廚餘(果皮或是蔬菜), 經過三個月發酵後,就可以使用了。製作的比例是「黑糖:果皮:水」= 1:3:10 (以公斤或容量來計算) 。

  地球被汙染的程度日漸升高,身為地球公民的我們應該為生活在這星球上的動物、生物、植物盡一份心力。

  環保酵素的益處真的非常多,也對人體不會造成傷害,不僅自然又製作簡單方便,還在等什麼呢?快來一起動動手愛地球,讓我們生活的環境變得更美好。

資料來源:

1. 綠色貿易資訊網
2. I Enzyme 就是愛酵素
3. HealthFarm Club
4. 環保酵素完整篇