本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 消除異味只能靠除臭劑?試試環保酵素吧!
(文 、圖:綠色學程 )

   炎炎夏日,在外免不了出汗,也會有汗臭味在身上揮之不去的情形。大多數人都會選擇使用止汗劑或是除臭噴霧用品等等的來蓋過身上的氣味,而為何我們會想使用除臭劑或是止汗劑?為了想抑制味道、還是為了防止汗水沾到衣物早成不美觀呢?我想答案是大多是以上皆是的。不過,我們不知道的是,這些個人衛生用品大部分都含有對人體產生負面影響的成分!根據國外健康網站 Natural News 報導:「大多數的個人護理產品都含有毒性的化學物質,而除臭劑也包含在內。重複暴露在這些化學物質中,會對身體造成危害。」

   在使用這些除臭劑或是止汗劑之前,我們必須進一步了解這些護理用品裡含有何種會對人造成危害的化學物質。報導中提到了七大危險化學物質一一介紹(另於本文後說明)鋁聚合物 (Aluminum compounds)、三氯生 (Triclosan)、對羥基苯甲酸酯 (Parabens 或 Para-hydroxybenzoic acid)、丙二醇 (Propylene Glycol 或 PG)、人工色素 (Artificial colors)、三乙醇胺 (Triethanolamine 或 TEA) 和二乙醇胺 (Dietanolamine 或DEA)、Steareth-N 等等。我們需要知道,事實上是,我們正在每天給身體這些有毒的東西呢。

     如果我們在市面上看到含有這些化學成分的除臭劑與止汗劑,千萬要避免購買與使用!身體健康永遠重要於身體聞起來是否有味道,畢竟,能讓我們止汗又芳香的用品,大部分都不是它們聞起來或看起來這麼光鮮亮麗。其實,在生活中還是有許多可以去除臭味或是改善的天然除臭劑,像是環保酵素、橘子、薄荷等等。

 用環保酵素吧!!

   以環保酵素來說,大家一定很好奇,環保酵素通常不是用於碗盤清潔或是居家清潔嗎?真的可以外用在皮膚,並減少味道嗎?答案是當然可以!環保酵素不僅方便取得,相較其他芳香用品或是止汗劑,環保酵素非常天然。若是要使用環保酵素來當我們的「芳香劑」的話,應該如何使用?其實步驟很簡單,在外出前,先塗抹適量環保酵素在容易流汗或是容易感覺有味道的身體部位即可。不過要注意的是,記得要先等環保酵素風乾了以後再穿上衣服,如此一來,環保酵素才不會沾染到衣服。

   天氣再熱,健康也要顧!暴露在大量化學藥劑下,對人類來說不是明智的選擇。不如選擇天然又無負擔的方式去減緩這個狀況,綠色學程推廣的環保酵素可說是不錯的選項!在出門前塗在容易一流汗就會有異味的部位,等待環保酵素風乾再穿上衣服,就能減輕異味。想崇尚自然,卻不知道該如何著手嗎?沒關係,就先從環保酵素開始吧!

  資料來源:
1. DontMessWithMama.com
2. MightyNest.com
3. HuffingtonPost.com
4. Organics.org

*************************************

1. 鋁聚合物 (Aluminum compounds)

以化學形式的鋁加到除臭劑和止汗劑中,為了阻塞毛孔並防止出汗。這些鋁化合物不僅會干擾身體自然排出毒素,而且還有許多對健康的影響。影響範圍之廣泛,從阻礙雌激素受體之激素處理能力到影響正常運作的肝、腎和腦功能。

2. 三氯生 (Triclosan)

雖然它已被廣泛用作抗菌、抗病毒和抗真菌劑,但現在三氯生因為對內分泌的影響而變得更為眾所皆知。更令人不安的是三氯生會在生物體內進行生物累積,甚至可以在血液、尿液甚至母乳中檢測到。

3. 對羥基苯甲酸酯 (Parabens 或 Para-hydroxybenzoic acid)

如三氯生,對羥基苯甲酸酯是會進行生物累積的內分泌干擾物。對羥基苯甲酸酯通常用作除臭劑和許多產品中的防腐劑,儘管它們被譽為市場上最有害的添加劑之一。其已知的影響是刺激兒童青春期,使其提早到來、導致器官毒性以及發展為前列腺癌或乳腺癌的可能性增加。

4. 丙二醇 (Propylene Glycol 或 PG)

與其他化學添加劑結合使用時,這種防潮成分最危險。即使只是一小部分都是有害的,而大多數商業除臭劑具有高百分比的含量。每天使用會增加肝臟、腎臟和心臟損傷的風險,還有接觸性皮膚炎。

5. 人工色素 (Artificial colors)

某些人造色素可引起嚴重的過敏反應,而且也被認為是人類致癌物質。更重要的是,人造色素通常是石油提煉出來的,會讓人有皮膚方面的問題。

6. 三乙醇胺 (Triethanolamine 或 TEA)

和二乙醇胺 (Dietanolamine 或DEA) 這兩種都是用作乳化劑的化合物,兩者都是人類致癌物質而在歐洲被禁止使用。此外,已知TEA和DEA會進入皮膚並損傷肝臟和腎臟。

7. Steareth-N

“N” 表示一個數字,雖然Steareth-N 是來自蔬菜製成的,但它們的製造過程讓它們變成有害物質。這些乳化劑是被廉價製造出來,乙氧基化後的副產物,其旨在削弱毒性強的化學品。乙氧基化後的其實是導致致癌的 1,4-二氧雜環己烷。