本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 快速時尚,也正快速地傷害地球
(文 :英國文學系 李宸稦 )

近年來,國際平價時尚品牌不斷進駐台灣,男孩女孩們討論的都是H&M、FOREVER 21、ZARA 等等…….但我們似乎未曾想過,這些平價又快速的成衣,對我們的環境影響甚鉅。2013年是「平價時尚」崛起的時候。而我們是否想過,平價服飾是怎麼壓低成本的?除了用料成本低廉以外,勞工也成了雇主針對的對象。成衣業雖然替不少開發中國家製造工作機會,但真相是,勞工往往得不到應有的報酬。除此之外,危險的工作環境也是一個飽受爭議的問題。就在2013年,也是快速時尚崛起的同一年,有多少工人的性命就這樣隕歿。

成衣業勞工所處的危險環境 孟加拉Rana Plaza大樓倒塌事件震驚了全世界,事發前一天,當地核查人員已告知大樓結構有問題,而那些反映大樓結構破碎的工人全部被趕回紡織機前工作。但業者為了「快速」生產,不顧工人安危堅持不撤離。隔天大樓倒塌,造成一千多人死亡。工安問題在快速時尚「壓制」下,日漸不被重視。成衣業者因為想要快速生產更多、更大量的廉價衣物,所以枉顧工人性命,企業為了省錢漠視工人的人權。對於消費者,買到便宜貨,何樂不為呢?而發展中國家的人得到工作,這些工作本來是有機會讓他們脫貧的,消費者花低價買到流行,又同時讓窮人能脫貧的理想早已扭曲了。當任何事情都以利益擺第一時,人權和工人權利將不復存在。  

勞工薪資過低 快速時尚為什麼能提供消費者便宜又大量的廉價飾品、衣物?業者為了從中獲得更多利益,枉顧工人安全、壓榨工人薪資。勞工們每天都有縫不完的衣服,他們沒日沒夜趕工,生活在惡劣的環境裡。快速時尚雖讓消費者用低價買到這些衣物,但勞工卻一點也沒有因為這個工作獲取合理薪資,貧窮者依然貧窮。  

淘汰率過高 快速時尚透過大量生產,壓低成本,大幅節省了人們的治裝費。但因為便宜的價格,每人購買件數提高。再者,快速時尚品牌主打當季服裝,加上年輕族群往往追求流行,過季服裝就不穿不購買,導致衣服淘汰率日益增高。  

「流行」之後 我們所謂「過季」、「退流行」的衣服,不穿了、或是捐出之後會到哪裡去呢?這些二手衣往往會被捐贈到第三世界,大量便宜的進口二手衣,造成當地成衣業難以立足。但消費者的觀念是:這麼便宜,買了沒穿,再丟、再捐就好,只是小錢而已。然而我們並不知道,過多二手衣的捐贈在第三世界是個災難。過多的二手衣服堆積如山,遂造成當地成衣產業無法繼續生存。而諷刺的是,這些二手衣甚至是這些國家所製造的。  

製作時產生的污染 世界銀行(World Bank)指出,有五分之一的工業廢水和全球百分之十的碳排放來自於成衣業。而這些快速時尚的成衣工廠往往設在中國、印度等開發中國家,對當地造成嚴重的生態影響,由生產國承擔的環保成本是非常之龐大的。不僅汙染海洋,劇烈影響生態,也造成許多垃圾流入河川及海洋,海洋垃圾的問題將日益嚴重。在製衣過程中,不管是染劑、或是排出的化學物,對環境生態的破壞程度更加劇烈。有些布料的某些材質是由石化工業提煉出來的,在製造過程中排碳量更多。總而言之,如果消費者繼續追逐快速時尚,人類生存的環境將會被破壞的更嚴重。  

消費者購買後產生的污染 這些低價衣物經水洗滌以後,大部分會溶出衣物染劑,皮革和布料染色後需要經過多道水洗的工序洗滌染料,可想而知其所排放的大量廢水非常可觀。大部分開發中國家沒有完善的污水處理設備,於是污水進了河川、海洋。河川污染了作物然後進了當地居民口中,所引發的病症包含皮膚病、器官上的疾病、癌症,甚至會造成孕婦肚中胎兒一出生就有先天缺陷……在平價時尚不斷生產低價衣物以及營業額年年破新高的同時,服裝製造業也成為第二大污染產業,僅次於石油產業。

  在這個步調快速的時代,我們往往只關心自身的利益,忽略了其他物種與人類是共同生存在這個地球上的。在我們花費在低價格的物品上時,背後藏有多少我們不知道、也不願了解的真相?「快速時尚」滿足了大眾喜新厭舊和跟風流行的慾望,卻造成環境、資源浪費問題。只是我們購買的當下感受不到,但總是會回歸到環境和人類身上的。如果想改變現況,我們能做的或許就是購買前多思考:到底需不需要?避免過度消費,才是治標治本的解決之道。

資料來源:
1. The News Lens 關鍵評論
2. 品牌志 
3. 綠色和平
4. TVBS 新聞
5. 環境資訊中心
6. H&M 舊衣回收計畫
7. 平價時尚為何平價?