本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 淡水河,世界第16髒的河川─塑膠汙染
(文:綠色學程;圖:The Ocean Cleanup 官網)



2016年9月,緬甸河岸的垃圾。圖片來源:The Ocean Cleanup 官網

    我們如何定義一條河川、一座湖泊、甚至一整片海洋是否骯髒呢?看起來有沒有垃圾?或是聞起來是否有惡臭?其實這一些評斷水源骯髒與否的標準,在大多時候都是很主觀的。在北台灣,大家所熟知的淡水河 (總計 323.4公里)並非我們眼中認為的骯髒河流,淡水河大部分流域是未(稍)受汙染約242.2 公里、輕度汙染約23.4公里、中度汙染約48.5 公里、嚴重汙染約 9.3公里。(以上資料為2016年統計期) 印象中,淡水河對我而言不算是特別充滿髒汙的河流,而在台灣,目前用於評估河川水質之綜合性指標為「河川污染指數, River Pollution Index」簡稱「RPI」。RPI指數係以水中溶氧量(DO)、生化需氧量(BOD5)、懸浮固體(SS)、與氨氮 (NH3-N)等四項水質參數之濃度值,來計算所得之指數積分值,並判定河川水質污染程度。
      (來源為行政院環保署 http://wq.epa.gov.tw/Code/Business/Standard.aspx

  根據海洋吸塵器 (The Ocean Cleanup) 今年六月七日在Nature Communication(自然通訊)發表有關河川塑膠垃圾汙染的研究報告指出,台灣的淡水河塑膠汙染排名全球16。淡水河平均每年流入海洋的塑膠垃圾約1.47萬公噸,相當每天排放40公噸!
           (資料來源:https://www.nature.com/articles/ncomms15611/tables/1

  如此龐大的數字實在令人不敢置信,我們生活中使用了多少塑膠製品卻不自知?而許多塑膠垃圾經河川排放到海洋後,會分解成塑膠微粒,許多海洋生物常因為誤食而死去,對於海洋造成的汙染更是嚴重。海洋塑膠的處理比一般塑膠回收更麻煩,既無分類,由於長期浸泡海水中,使得塑膠外觀與特性發生變化,也會有海洋生物附著。

  而為何 The Ocean Cleanup 會選擇對河川、海洋塑膠垃圾進行研究?The Ocean Cleanup 創辦人 Boyan Slat 在17歲時的1次希臘假期,因為潛水到海中後,看見塑膠垃圾竟然比魚還要多,強烈感受到海洋垃圾問題的嚴重性。還是高中生的Boyan於期末報告中提出了「海洋吸塵器」Ocean Cleanup的構想,而這個發想讓他得到了2012年台夫特科技大學最佳科技設計獎的肯定,進而成立 「海洋清理基金會」(The Ocean Cleanup Foundation)。

  根據世界各流域的人口密度、廢棄物管理、地形、氣候等因素加以分析後,建立的全球河川塑膠垃圾估算模型,The Ocean Cleanup再實地勘查河川,最後校正資料,得到分析。而藉由這份研究,我們會更了解塑膠垃圾及廢棄物的來源與分布,這也對於選擇在何處部署海洋塑膠垃圾清除系統的位置有很大助益。
經過四年的研發,The Ocean Cleanup在今年5月發表最新設計的海洋塑膠清除系統,並宣布2018年將正式進入北太平洋進行海洋塑膠垃圾清理。

  但是台灣目前使用的指標中並無「河川塑膠含量」此項指標,所以評斷河川是否有塑膠垃圾污染是不容易的。所以,我們看起來很髒、聞起來有惡臭的河川,大部分都是化學藥劑的排放、生活垃圾、工廠廢水或家庭廢水而造成的,也無法代表河川塑膠的多寡。

  淡水河幹流長158.70公里,為臺灣第三長之河流,僅次於濁水溪及高屏溪;流域面積2,726.00平方公里,遍布新北市、臺北市、基隆市、桃園市、與新竹縣、宜蘭縣局部,亦為臺灣第三大,被列為中央管河川,是北台灣最重要的河川。而淡水河流域附近人口近八百萬,幾占全國人口三成,工商業發達。對北台灣而言現在的淡水河則是供給臺北都會區民生用水、農業灌溉、都市排水及防洪集於一身、舉足輕重的河流。但我們可能不了解,淡水河在全世界前20條塑膠汙染河川中排名第16。

  在 The Ocean Cleanup 來台灣實地勘察淡水河的塑膠汙染問題後,我們真正該省思的是甚麼呢?「環保」這兩字很容易說,但真正要落實還是得要靠自己的努力、靠大家的努力。水,是人類的生命起源,我們絕對不樂見滋養我們的泉源到最後成了汙染土地、危害健康的死亡之水。為了保護環境,為子孫留下一個美好無汙染的家園,我們都必須更努力。地球只有一個,落實垃圾分類以及減少使用塑膠製品。每個人都付出小小的努力,對於全人類來說就是一個大進步,一起攜手迎向更健康更美好的未來!

資料來源:
1. 行政院環保署
重要河川污染情形
水質標準
2. 環境資訊中心  淡水河全球第16髒 「海洋吸塵器」團隊來台揭河川塑膠污染
3. The Ocean Cleanup 
4. CNA 中央通訊社 22歲青年的淨化海洋計畫 34年後,海洋塑膠垃圾比魚多!  
5. 淡水河 維基百科