本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 經皮毒與環保酵素
(文 :洪小喬、圖:德育中心 )

   這學期很榮幸在德育中心伶鯉同事的邀請下,筆者於11月22及23日12:10~13:00分別在城中校區2123會議室與雙溪校區G101會議室由德育中心主辦【品德講座-好品德、愛地球】的活動中,與參加的教職員生分享環保酵素的製作與使用方法。

  活動中與大家分享的就是環保酵素的製作方法,還有經皮毒的重要性。有興趣瞭解的各位可以參考下方參考資料的連結網頁觀看。

  另外也跟大家分享我去紐西蘭遊學時的導師,一位說到做到、身體力行的實踐家 CRAIG COURTIS發起的活動。太平洋上的一個島國,基里巴斯海拔只有3公尺,在近30∼50年之間,極可能由於氣候變遷,無法居住。為了幫助即將因為環境變遷而沈沒的島嶼上的年輕人,2018年他即將要去基里巴斯共和國,當英語培訓師12個月訓練當地人民成為船員,當地青年便可養家餬口。願意贊助他這個行動的讀著,歡迎觀看下方捐款網頁。

  環境中對人體與生物造成危害的就是化學品。而經皮毒,經由皮膚進到身體裡的毒,也是讓現代人疾病叢生原因。任何會接觸到身體的都含有或多或少的化學毒,例如,牙膏、沐浴乳、洗髮精、洗衣精、衣物柔軟精、洗碗精、私密處噴劑、除臭劑、抑汗劑、牙膏、...許許多多。還有大家容易忽略的,空氣污染,也是經由肺部吸收的經皮毒。由於多數經皮毒都是脂溶性物質,人體吸收的比率高達90%。更需要我們高度重視。環保酵素製作簡單、效用多元、友善環境,值得我們多多認識、製作與使用。不僅自己健康,也讓這個地球的環境更美好。

  參考資料:

1. 保酵素制作教程
2. 2013.05.19文茜世界周報/CO2濃度破400ppm關卡 極端氣候將更極端
3. 最易吸收 經皮毒部位
4.其實你的肌膚每天都在吸毒!認識無所不在的經皮毒
5.CRAIG募款網站
6. Earth's CO2 Home Page