本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 拒絕食物浪費大作戰
(文 :英文系李宸稦 )

  你計算過嗎?你一天會吃進多少食物,或者換句話說,你會浪費多少食物?在台灣,吃到飽餐廳非常盛行,甚至大部分餐廳標榜的就是「吃到你怕」。於是消費者很容易會有「我要吃回本」的心態,只是下場通常都是,桌上還堆著滿滿的食物,你卻已經喊著肚子沒有位置了。吃不完的剩菜剩飯,當然不會讓顧客打包帶走,而是全數倒進垃圾桶。我們通常只會盯著眼前的好處,常常忽略這些好處是否會給我們的社會以及環境帶來甚麼影響。

  Selina Juul 來自俄羅斯一個小鎮,在那堙A人們要面對的是食物短缺的問題,每一天都不見得能三餐溫飽。直到她移民到丹麥後,她發現每天都有數不清的食物被浪費。她小時候在家鄉曾度過糧食不足的日子,也因為這段經歷讓她決定發起「對抗食物浪費」的活動。2008 年,她在臉書上發起了一個活動專頁—「停止浪費食物」—這個專頁在一個禮拜之後,讓Selina 變成了家喻戶曉的人物。

   她決定先從丹麥人常逛的超市下手進行改變。REMA 1000 超市在丹麥有 283家分店,因為她的努力,超市捨棄了「買多送多」的銷售方式,並且將單項農產品的價格打折扣。像是香蕉這種水果,在消費者的認知裡通常是以整串出售,不過在REMA超市裡,也開始出現以單根販售的香蕉。超市主管表示:「通常我們每天會丟棄80至100根香蕉,不過現在我們放置了標語:『帶我走吧,我現在單身!』(單根香蕉),這項措施使我們的香蕉回收率高達百分之九十。」現在,食物的回收有成效了!那接下來呢?

   Selina認為,丹麥最大的浪費來源就是消費者,不過不只丹麥,甚至在整個西方社會都是這樣子的。大部分的食物不是再回收利用,而是被送進垃圾掩埋場。作為「停止食物浪費」活動的發起人,她希望能減緩食物浪費的速度,於是她出版了隔夜菜食譜、跟超市主管階級合作、親自到學校宣導該如何珍惜食物,甚至跟餐廳合作,提供30000個打包食物袋,就是希望大眾能正視食物的浪費這件事情,因為Selina的努力,丹麥的食物浪費率在五年內 (2010-2015)大幅降低了百分之二十五。

  看到這裡你可能會想,這位女士為何要將她寶貴的時間奉獻給這些剩菜廚餘呢?當我們在浪費食物的同時,不僅是對自然、對社會、對製作食物者以及對這些動植物的不尊重;再者,因為你花費了時間跟金錢在你所購買的食物上,所以浪費食物也是對你的金錢以及時間的不尊重。

   嘴上說要珍惜食物好像人人都會,但實行的人卻沒幾個。不做不會怎麼樣,但是付出心力去實行卻能帶給你不一樣的體會。其實減少食物浪費不難,行動就對了!

  做為一個消費者,你有能力決定甚麼是該買以及不該買的。那該怎麼運用你的能力呢?在超市裡,你只需購買你需要的食物數量,寫份清單,但是切記!別在你肚子餓的時候去買食物,你可能會買超過你所需的;在廚房,只要煮你可以吃完的食物量即可。或是可以將所有生鮮食物分裝成小份,要烹調時再拿出你能吃完的量,若有吃不完的食物也可以分送鄰居,如此一來還能減少百分之二十五的食物浪費量。飽餐之後,如果發現有剩菜,待冷卻之後將它們放入冰箱,切記尚餘溫度的剩菜會使冰箱的冷藏溫度提高,而且可能會影響冰箱內其他食物的保存。如果你喜歡種植花花草草,以蒐集水果或蔬菜的種子代替去超市購買吧!吃不完的水果蔬菜也可以分送鄰居,或是選擇將它們醃漬起來、冷凍、風乾。在工作時只能外食的話,如果可以,請選擇對食物有回收政策或是有提供食物打包袋的餐廳、點剛好可以吃飽的量。

   最後,請隨時抱持著這些對食物友善的想法,並支持食物提供商捐贈食物給慈善機構,也能向政府反映民意。一起加入食物友善行動,珍惜食物從你我做起。

  參考資料:

1. One woman's battle against food waste.
2. Selina Juul 個人網站
3. Selina Juul 維基百科