本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 回收材料X環保建築 !
(文 :日文系姜翔恩 )

日本

  前期報導中所提過,致力於推動「零垃圾」生活的---日本德島縣上勝町,近年又再次有了環保概念的新行動。這次,上勝町的居民們與企業同心協力地合作建造了一間釀酒廠,在釀酒廠中並附設了酒吧。因此,此處也成為了居民經常聚集,放鬆的好地方。

   建造這間釀酒廠的靈感來自於上勝町的居民們希望能在當地有一個販售家庭用品、食物和啤酒的社區中心。而特別的是,整棟建築依照再利用、減少使用、循環再造 ( reusing, reducing, recycling ) 的精神所建造。建築本身不僅節省能源和資源,也有助於推動當地的區域經濟發展。

  而建築內部的空間設計則依照循環的時間序列來安排,依序是存放貨物的倉庫、啤酒廠,然後是販售釀好的啤酒的酒吧。建築中所使用的材料來皆自二手材料,回收材料或廢棄材料,每一個小地方都經過了細心的再修復才利用於此。另外,建築中所擺放的家具也全部來自於廢棄的空瓶,報紙,二手家具等……的再利用。更重要的是,透過這棟建築,讓世界看見了上勝町一直以來所推行的「零垃圾」生活的成果,並展現出了當地居民,不管是年輕人還是老年人,透過一致的理念與企業合作無間地打造出了這棟建築的努力身影。

臺灣

  位於臺東縣的一棟民房,有著「臺東霍爾的移動城堡」之稱。最近,隨著退伍榮民??---李文昌伯伯不幸離世的消息,又再一次的引起了臺灣人的注意。

  李文昌伯伯從1966年開始,在工作之餘,便靠著拾荒,回收所取得的材料,用自己的雙手獨自地修修補補,日復一日地建造這棟建築。李文昌伯伯並不是專業的建築師,卻憑藉著一個人的力量,到處尋找建材、磚石與回收的資源。在沒有地基,也不用鋼筋的情況下,蓋出了一棟外觀四層樓、內有六層的白色房子。此間民房,雖然沒有專業的建築技術與設計,不過卻充分地展現了李文昌伯伯的理念,另外也讓大家看見了回收材料再利用的可能性。

  雖說不見得是一棟賞心悅目的建築,但是在颱風、地震頻襲的臺東,也屹立不搖至今。李文昌伯伯於雜誌訪談時曾說過他的夢想很單純,他想要一個「屬自己的家」! 而他也努力不懈地在實現著這個夢想,一直以來不停地修補,搭建這間「屬自己的家」。

比較

  在環保意識越趨受到關注的現在,臺灣與日本甚至世界各地都逐漸地出現了追求環保的建築。而此次介紹的,上勝町---釀酒廠,我認為確實地讓大家看見了環保並不只是口頭的理念,而是生活的一種方式。而且難能可貴的是,當地居民們是如此地團結,不僅與企業有良好的合作,長輩們與年輕人都為自己的家鄉無私地付出。

   而此次介紹中的另外一棟建築,李文昌伯伯所搭建的---臺東霍爾的移動城堡,則讓大家看到了即使沒有任何幫助,透過持續不斷的熱情與毅力,看似無用的資源也可以以簡樸自然的面貌出現在大家面前。可惜的是,這棟建築缺乏了專業的合作,因此欠缺了讓回收資源活出新生命的創意,概念。

  最後,不管是臺灣還是日本,這兩棟建築都向我們傳遞出了環保理念付諸於生活的新方式。而在這樣的生活方式下,或許我們也可以創造出既美麗又具功能性的環保建築,讓生活更加貼近於環保! 因此,在觀賞這兩棟建築之時,不妨也多思考看看背後的環保理念,或許哪一天我們也可以選擇用像這樣的方式去生活呢!

資料來源:
1. Shopping Design雜誌
2.天下雜誌