本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 
 蟲蟲料理
(文:英文系李宸稦)


  如果有一天,地球上的糧食將不夠人類所食用,你願意吃一般人不敢吃的東西嗎?像是蟲子?英國網站 Tech Insider UK 最近發布了一個影片,影片中一家以色列新興食物機構大力提倡果蠅幼蟲料理,他們表示,食用果蠅幼蟲對人體以及環境是有助益的。看到這裡,你可能會想:「天啊!要我們吃腐肉剩菜上的果蠅幼蟲?」這樣難道不會有病菌傳染問題嗎?別擔心,他們使用的是培養皿來繁殖果蠅幼蟲,所以基本上不會有細菌或者是疾病傳播問題。

  為何這間新興食物機構會建議人類食用果蠅幼蟲呢?公司創辦人兼執行長 Eran Gronich表示,繁殖果蠅幼蟲這項產業是可持續發展的,在繁殖過程中也不會有溫室效應或是造成汙染。並且,這些蟲蟲的營養價值與蛋白質含量很高,也有豐富的鐵質、鈣質、鎂以及人體不可或缺的氨基酸。

  此外,這些果蠅幼蟲還可以被磨製成粉末,不僅充滿豐富蛋白質,也能保存較久。執行長 Eran 也擁有一家餐廳名為Feincook,身為主廚的他認為幼蟲粉末也可以用來被製成美味的食物,像是跟肉混和在一起,做成肉丸料理。他表示,雖然這些果蠅幼蟲不能取代真正的肉,但是卻能在未來人類的飲食中扮演重要的角色。

   的確,我們不可否認在未來數十年內,地球的糧食仍然會足夠的分配給不斷增加的人口,即使是現在也依然。如果這些蟲蟲在未來將會成為人類很重要的蛋白質來源,你仍會願意接受嗎?

資料來源:
1. An Israeli food startup wants humans to eat fruit fly larvae in order to save the planet.
2. 象鼻蟲料理