本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
 

「環境永續」與我何干?

--綠色東吳報報發刊詞

 (文:黃顯宗)

兒時成長之地,村前是一大片水稻田,總有好幾個月綠油油的,當微風吹過,牽起一波波的綠浪,成熟時,稻穗一片金黃。村子左側是一條大溪,有許多土虱、鱧魚、鯽魚、蓋班鬥魚等,也不乏毛蟹青蛙,聽說在山洪時還有鱸鰻出沒呢!出外求學工作才不過三十年光景,稻田已長滿雜草,溪水近乎乾枯,游魚絕跡。每想到家鄉三十年後會是怎樣的景象,心情總是輕快不起來。

或許您是在都市中成長,對於鄉村的變化,沒什麼深刻的印象,但總知道我們每逢大雨,必成災害,土石流更催殘了無數家園。台灣的西岸線有許多已經低於地平面了,使得海水倒灌,久久不退。台灣的環境,我們肩負了責任,氣候的反常更是全球人類共同的負擔。

不要以為那僅是生態學家或環境科學家的責任,想想地球幾十年後,石油蘊藏耗盡了,我們靠什麼點亮世界,更不要說空調了。當下無限生產、無限消費的經濟、社會,以及人們的生活形態,不管您甘不甘願,都會被逼著改變。想必您聽聞過「二十一世紀議程」、「京都議定書」,因應全球性的覺醒,我們國家在各層面積極推動永續計畫,環境、經濟與社會是三大核心議題。

本校警覺到育成未來的國家棟梁,注入「綠色」與「永續」教育是我們不能推卻的責任,那不僅是開幾門新課而已,更應該結合不同學術領域的教師,將教育提升至融通之地。結合課程、校園與社區活動,使之變化成我們生活的一部份,將會是教育成功所依賴的基石。訊息的傳播便是其中非常重要的媒介,「綠色東吳報報」於焉誕生!其中,我們會推介校園與社會有關「綠色」與「永續」事務相關的人、事、物,以閱讀性高的方式呈現。

「綠色」代表生態、環保、和平與永續,無涉現實政治,東吳的校色是紅與黑,代表我們以熱情與堅毅的態度推動「綠色東吳」,希望得到您的支持與鼓勵。

  

理學院 9510