1.前言

 

在二十一世紀的今日,溫室效應的逆轉、替代性能源的開發、廢棄物減量、資源再利用與污染環境的復育,均已成為全球普遍關注的議題。「聯合國世界環境與發展委員會」所發佈的「我們共同的未來(our common future, 1987)」以及1992年6月在巴西里約熱內盧召開的「地球高峰會」中所通過之「二十一世紀議程」,促使各國紛紛開始推動「綠色科技」的發展。台灣地小,資源缺乏,唯有建構一個以「綠色科技」為骨架之產業發展模式與資源之永續利用,台灣才有未來,這是一個現代國民所必需要具備的認識。目前國內各大專院校中,已有部分學校注意到「綠色科技」的重要性,並開始在教學科目中加入相關之「綠色」議題。

         東吳大學是一個擁有文、理、法、商及外語學院的完整大學,具備科技與人文整合之優異條件。理學院微生物學系與化學系,目前已開設多門與環境科學相關之課程,僅須將現有教授內容進行部分增修即可。再加上社會、經濟與法律專長老師的支援,已能滿足需求。本學程初期將針對校內不同專業的同學提供一適合他(她)們修習之課群,使同學對綠色科技與環境之永續經營有更多之瞭解。進而結合對上述議題有興趣的老師,分別從不同的角度對綠色科技與環境永續經營進行相關問題進行研究。在教學與研究相輔相成下,我們希望在不久的將來,人們不僅在提及會計與法律時會想到東吳大學,在提及與綠色科技相關之科學與社會問題時,也會想到東吳大學(原趙維良教授文字)。

 2. 籌備過程

         九十四年度毛玉麟教授提出綠色科學與永續經營的觀念,校長鼓勵發展為具有特色之課程,要求趙維良教授規劃,這便是本學程最初之方案。其後劉校長要求每個學院提出特色之整合計畫,整好將此跨領域之觀念擴充為結合研究、教學與服務之組織與活動,成立綠色科學中心,委由理學院接續規劃,跨領域學程便是其中最首要的工作。

        其後,於九十五年七月分別與文學院、法學院、商學院之院長與教授們研討學程之規劃。七月二十四日會議,有黃兆強院長、葉肅科與陳君山兩位教授參與,劉書彬教授提供書面建議。七月二十七日會議,有潘維大、邱永和兩位院長和鄭政秉、洪明欽、黃家齊、盧瑞陽等主任教授出席。 再與各院可能開課之教師研討課程與科目內容。於九十五學年九月,舉行討論會,分別邀請理學院與各院代表與會,經由理學院綠色中心籌備小組修正後,此學程送理學院課程委員會通過,再送教務會議審核。

 3. 學生意向調查

         於95學年上學期,分別於兩個校區,選定一些學系不同年級,進行意向調查,瞭解本校學生對於綠色科技、永續議題的瞭解與可能的選讀意願,做為本學程推動之參考。

 4. 推廣工作

        隨著社會的變遷,人們關心自我多,關心周遭環境少,大學校園也同樣的趨勢,學生關心校園與社會少,議題討論的能力薄弱,過去本校曾經有過環保的社團,多年前已經停止活動,關心環境的社團如璞玉社也已經停擺,僅存的慈青社尚對環保有些參與,但活動多在城中校區,對環境關懷的社團可謂一息尚存。所以在本校推動綠色與永續的教育,需要在推廣上多費些心力,才可能吸引學生選修,維持學程的活力。

        在95學年上學期,擬定推廣的資訊傳達策略,目的在挑動學生對本議題(校園、國內、國際)的注意,分別以網站、電子報、海報、單張介紹、旗幟等方式鼓動之。

        在95學年下學期,則以推廣認知本學程為目的,同樣以各種媒介介紹學程的意旨、課程與師資的安排、內容特色等,可能的話,在教務會議通過後,進行院系學生直接的說明會。

配合此宣達的計畫,重新結合學生的團體推動之,名為「綠化東吳」的計畫,是結合學生的參與,進行對東吳校園綠化之瞭解等。

5. 學程目標

        因應地球資源的匱乏與社會變遷,實行跨領域之整合教育,培養學生瞭解變遷過程科技與人文中的因果與因應。 嘗試結合課內外實踐式教育,使學生能產生認同與關懷。 使得本校兩各校區教師得以提升交流與合作,從教學起,繼而發展其他研究與服務的合作。