95年10月24日

大紀元 東吳大學規劃增辦綠色、WTO、人權學程

--------------------------------------------------------------------------------

【大紀元10月24日報導】(中央社記者翁翠萍台北二十四日電)東吳大學透過開辦新學程建立學校新特色,文學院「人權」學程在全國大學是唯一,正在規劃招收碩士班,理學院「綠色科學與永續」學程、法學院「世界貿易組織WTO」學程及碩士專職專班預定九十六學年開班,商學院將新設「金融財務中心」培育具有國際觀的優質金融人才。

     校長劉兆玄今天下午在「東吳大學特色計畫」記者會推荐學校前述新特色計畫並表示,好的大學不僅靠傳統特色立足,應該不斷推出新特色,新的特色未必成功,但有些特色可長期成功的存在,成為學校傳統,因此,東吳大學各學院討論提出新的特色計畫,規劃為學校重點,享有較充沛的學校資源幫助這些特色成長,建立聲譽的特色領域就可成為學校招牌特色。

    他指出,以往私立大學在正式課業之外的學程學習,要收學分費,東吳大學今後的學程意義不一樣,將成學校課程主流,納入畢業應修學分數,學生選修可依個人興趣選擇一整套學程或單點一些課程,不須另外收費,東吳每學期可能須增加支出幾百萬元,只希望學生增加學習的機會。

    劉兆玄說,全國大學唯一的「人權」學程在東吳,是涵蓋哲學、政治、法律、經濟各方面的跨領域學程,正在規劃招收碩士班學生;「綠色科學與永續」學程分成綠色科學學程、永續學程兩個跨院系學程,前者以修習「環境與科技」為主,適合理學院學生選修,後者涵蓋社會與人文、產業與管理、法律與政策等適合人文與社會背景的學生選修,月底並將發刊電子報,以拉近學生知識與行為的落差。

    WTO學程及碩士專職專班則是在東吳大學法學院參與中華經濟研究院接受政府委託「建構台灣在世界貿易組織下的法律諮詢支援體系」服務下發展出來,將對國家參與WTO世界貿易組織的業務有助益。

    另外,東吳大學商學院鑑於知名雜誌調查發現金融業最喜愛的人才就讀學校以東吳大學排名全國第一,因此整合金融績效評估、風險控管、精算與財務工程領域等專業特色,成立「金融財務中心」,以培育具有國際觀的優質金融人才,並成為商學院的整合新特色。

10/24/2006 9:46:30 PM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/10/24/n1497416.htm