性教育諮詢網

後天免疫缺乏症候群(AIDS)

 

  1. 傳染途徑:愛滋病毒是透過體液(如血液、精液、陰道分泌物、母乳等)交換傳染的,傳染途徑包括:

    a.性行為傳染:與感染者發生口腔、肛門、陰道接觸的性行為。

    b.血液傳染:與感染者共用注射針頭、針筒、稀釋液或輸入被愛滋病毒污染的血液或血液產品等。

     c.母子垂直感染:感染愛滋病毒的婦女懷孕生產,可能會在懷孕、生產或哺乳時,將病毒傳染給她的嬰兒。

  2. 潛伏期:指「感染愛滋病毒後,到發病的時間」。典型愛滋病的潛伏期,從感染到發展成為愛滋病患,快者半年至5年,慢者7年至10年或更久。及早發現,使用藥物控制治療,可以延緩發病,延長潛伏期。

  3. 空窗期:指「感染愛滋病毒後,到可以被檢查出來的時間」。感染的初期,可能檢驗不出來病患已經得到了愛滋病毒,即是所謂的「空窗期」,此時,病患感染者體內的愛滋病毒數量多,傳染力強,可以傳染愛滋病給其他的人。

  4. 症狀:愛滋病的發病症狀變化極大,依病患感染者的免疫力好壞、感染細菌的種類及感染部位的不同,會有不同的發病症狀。譬如,感染肺囊蟲就會引起肺炎症狀,感染肺結核菌就會引起肺結核症狀,感染口腔念珠菌就會引起念珠菌症狀。

  5. 預防方法:

    a.安全性行為:單一固定的性伴侶,避免嫖妓、援交、一夜情,性行為時要全程正確使用保險套,若需要使用潤滑液,應選用水性潤滑液,不可使用油性潤滑物質(如嬰兒油、凡士林),以避免保險套破損。

    b.不共用注射針頭、針筒、稀釋液。

    c.性病患者請儘速就醫,並檢驗愛滋病毒。

    d.懷孕時接受愛滋病毒檢查,若媽媽確定為愛滋病毒病患感染者,從懷孕期間就要開始接受預防性用藥,有需要時選擇剖腹產,並且避免餵母乳。

  6. 治療方法:目前臺灣採用雞尾酒式混合療法藥物,可有效控制病情,延緩發病時間,目前愛滋病毒感染仍無法治癒,感染者必須像糖尿病和高血壓,耐心持續服藥才能控制病情,不規則服藥會導致愛滋病毒產生抗藥性,造成日後治療的困難。

  7. 匿名篩檢:台北血液基金會提供匿名篩檢醫院  (直接點選連結)

  8. 諮詢電話:衛生福利部疾病管制署 愛滋病指定醫事機構名單 (直接點選連結)

資料來源:衛生福利部疾病管制署

 

   東吳大學學生事務處健康暨諮商中心
【外雙溪校區】11102 台北市士林區臨溪路70號(綜合大樓2樓B214 )  TEL:02-2881-9471   分機:7521~4  
【城中校區】10048 台北市中正區貴陽街一段56號(第6大樓R6105 )   TEL:02-2311-1531    分機:2380~3
  E-mail :health@scu.edu.tw