性教育諮詢網

I避孕資訊

 

  1. 保險套

    作用:薄橡膠或塑膠套,用以套住陰莖,避免射精時精液進入女性體內。

    特點:停用時仍能照常生育、容易買到、無不良副作用及不須看醫師。

    注意事項:

    1. .購買時或使用前先確定包裝完整,使用日期仍在有效時間內。

    2. 性行為每一次都必須全程正確使用,千萬不要有心存僥倖心理。

    3. 陰莖一勃起就必須帶上保險套。

    4. 檢查是否帶好,記得要一直戴到陰莖根部。

    5. 避免使用油性潤滑劑或是其他會影響保險套材質潤滑劑,建議使用水性潤滑劑。

    6. 每個保險套只能使用一次,如果發現戴反了,不要翻面再用,而應該要再用一個新的。

    7. 射精後要趕快離開,並立刻取下保險套。

    8. 事後記得檢查,若有不慎或使用不當,要趕快採取預防措施。

    9. 未用過的保險套要保存在乾燥、涼爽地方,以免濕度、溫度影響保險套品質。

  2. 口服避孕藥

    作用: 抑制卵巢排卵

    特點: 使用普遍、安全、適合新婚或未生育過的人服用、性交前不必採取任何措施、費用低廉能使月經規則、經血減少、能減輕經痛

    注意事項:初次服用者,應先由醫師診療後再使用,服藥過程中不可隨便停用,否則避孕會失敗或引起出血用、肝膽疾病、高血壓、心臟病、肥胖症、血液病、抽煙習慣很重、餵奶中的婦女,不宜使用。

    少數人有下列症狀:噁心、嘔吐或胃不舒服、頭痛、頭昏、胃不舒服、經血減少或經血不來、點狀出血、乳房脹疼體重稍微增加及血壓稍微升高。

  3. 子宮內避孕器

    作用:是一種很小的塑膠裝在子宮內,使得受精卵無法著床在子宮內。

    特點:使用普遍、安全、避孕效果高、來日取出後仍能照常生育、費用低廉、裝後如果沒有不舒服情形,不必換新、性交前不必採取任何措施、不影響母親乳汁的分泌。

    注意事項:需由醫師裝置、可能會排出體外、每一百個婦女使用一年中,約有二個至四個人會懷孕、裝置後一個月、三個月、六個月、一年要複查,以後再每年定期檢查一次。

    少數人會有的症狀:輕微的腹痛、非月經期的出血、月經期血量加白帶增多及腰痠。

  1. 事後避孕丸

    作用:利用高劑量的荷爾蒙來使胚胎著床失敗。

    特點:事後避孕葯只需使用三天或五天即可,不需要長期服用,也不會影響月經。

    注意事項:任何葯物都可能對身體有傷害,但必須超出一定的劑量才會,一般這樣的用法應不致於造成傷害。這是最常用的事後避孕葯用法,安全性很高。如果是二天份,應是每12小時服用,連續服用三劑。事後避孕藥要48小時之內吃才有效,事後避孕葯必需在行房後72小時之內使用才有效。72小時就有效,但是48小時內會更有效。

    少數人會有的症狀:頭暈、噁心、心悸、少量出血及嘔吐等,但不會影響日後的懷孕及月經。

     

    資料來源:臺北市立聯合醫院、臺北市大安婦女暨家庭服務中心、KingNet國家網路醫院







   東吳大學學生事務處健康暨諮商中心
【外雙溪校區】11102 台北市士林區臨溪路70號(綜合大樓2樓B214 )  TEL:02-2881-9471   分機:7521~4  
【城中校區】10048 台北市中正區貴陽街一段56號(第6大樓R6105 )   TEL:02-2311-1531    分機:2380~3
  E-mail :health@scu.edu.tw