性教育諮詢網

人工流產資訊

 

  • 人工流產適用狀況

    RU486: 懷孕7週以內

    子宮刮除術: 懷孕10-12週內

    子宮吸引術: 懷孕10週內

    引產: 懷孕超過12-24

  1. RU486:懷孕7週以內適用,依療程須先吃一顆黃體素拮抗劑,讓胎盤與子宮剝離,四十八小時後再吃第二劑前列腺素,幫助子宮收縮,排出胚胎,而服用第二劑時,須留院觀察四小時,兩天後再回診確認是否完全流產,此方式務必要由婦產科醫師評估才可以使用,並依醫囑回診,亦不可不經醫師指示私自服用,以確保安全。

  2. 子宮刮除術:懷孕10-12週內,以刮除方式取出子宮內胎兒及內膜組織,但因目前醫療發達,尚可使用大型之軟管以吸引方式取出胚胎。但此懷孕週數的手術,出血量較10週前流產者多,恢復也較慢,對身體有一定影響。

    不完全流產徵象:

    是指部份的妊娠物已排出體外,但尚有部份殘留在子宮內,這是由於子宮的收縮力不好而導致流血不止。這是流產時最嚴重的情況,必須將子宮的內容物全部清除,才能止血。

  1. 子宮吸引術:懷孕10週內,軟管真空吸引術,以吸引方式取出胚胎,出血量較少,約休息1-2小時即可回家,對身體影響小,恢復也快。

  2. 引產:懷孕超過12-24週,需住院作引產手術,這樣更增加了孕婦的痛苦和手術的危險性。因此,需要作人工流產的孕婦,應盡量爭取在妊娠10週以內作負壓吸引手術,以減輕流產者的痛苦。

    人工引產後護理:

    引產後如有陰道出血、發熱,應查明原因,清除宮腔內的殘留組織以止血及避免感染源的存在。患者一旦出現發熱,要做細菌培養,並予以大劑量的抗生素以控制感染。還應避免盆腔炎、腹膜炎或敗血症等嚴重並發症的發生。

    (1)要多休息:術後最好臥床2-3天,之後再慢慢增加活動量,避免從事過重的體力勞動,身心較疲憊,多注意避免感冒。

    (2)注意觀察:一個星期左右,陰道會有出血的症狀,量是由多到少,沒有氣味,女性朋友要注意的是陰道出血時間超過15天,出血量多於月經量,並伴隨發燒、腹痛等病狀,要及時到醫院檢查治療。

    (3)注意營養:人工流產後一定要補充足夠的營養,多吃含有蛋白質的食物,還有新鮮的蔬菜水果,營養的補充可促進身體儘快的恢復健康。

    1. 由於身體較虛弱,常易出汗。因此補充水分應少量多次,減少水分蒸發量;汗液中排出水溶性維生素較多,尤其是維生素C、維生素B1、維生素B2,因此,應多吃新鮮蔬菜、水果。如此,也有利於防止便祕。

    2. 蛋白質是抗體的重要組成成分,如攝入不足,則機體抵抗力降低。人工引產後半個月之內,蛋白質每公斤體重應給1.5克~2克,每日量約100克~150克。因此,人工流產後可多吃些雞肉、豬瘦肉、蛋類、奶類和豆類、豆類製品等。

    3. 在正常飲食的基礎上,適當限制脂肪。一星期後內脂肪控制在每日80克左右。行經紊亂者,忌食刺激性食品,如辣椒、酒、醋、胡椒、薑等,這類食品均能刺激性器官充血,增加月經量,也忌食螃蟹、田螺、河蚌等寒性食物。

    (4)注意衛生:人工流產後要保持個人的衛生習慣,避免感染,特別是陰部的清潔,保持乾燥,每天用溫水清洗即可。一週之內禁止盆浴和游泳,以免髒水進入陰道,造成感染。

    (5)禁止房事:人工流產後一個月之內要禁止性生活,防止感染。

    (6)乳房護理:人工引產後也可能有脹奶、漏奶的情況,人體荷爾蒙會逐漸回復至產前的狀態,但不會馬上改變,因此,仍會有短暫時間的乳汁分泌,若是有乳汁分泌出,只要做好清潔護理即可,不需刻意擠出,若是持續將奶水擠出,泌乳機制會認為此時需要母奶,便持續製造分泌母汁,因此,只要在奶水流出後做基本的簡單護理即可。此外,若是漲奶感到不適,也可用冰敷來舒緩。

資料來源:台北市立聯合醫院、愛貝兒育兒網、博元婦產科







   東吳大學學生事務處健康暨諮商中心
【外雙溪校區】11102 台北市士林區臨溪路70號(綜合大樓2樓B214 )  TEL:02-2881-9471   分機:7521~4  
【城中校區】10048 台北市中正區貴陽街一段56號(第6大樓R6105 )   TEL:02-2311-1531    分機:2380~3
  E-mail :health@scu.edu.tw