性教育諮詢網

其他性病簡介-陰部濕疣(菜花)

 

  1. 陰部濕疣(菜花)

    (1)傳染途徑:

    主要是性接觸的直接感染,因此性接觸頻繁或有罹患其他性病的人,也可能由於個人於公共場所(如三溫暖或游泳池等濕潤環境),接觸到患者的衣物或分泌物而意外間接感染所致。

    (2)症狀:

    女性:會陰部、陰道內或是肛門周圍長了無痛、肉色或是灰白色的病灶。

    男性:可能僅出現發現濕疣生長在陰莖的頂部及體部。這種病灶,可能會搔癢或是輕微疼痛症狀,也可能逐漸長大,變成菜花狀。

    其他可能併發症狀:生殖器官或是肛門四周感到輕微的刺激感、灼熱、搔癢、或是疼痛、陰道分泌物增加或是出現臭味,陰道出血;性交疼痛等。

    (3) 預防方法:

    a. 正確使用保險套,尤其是與陌生人發生一夜情時。

    b. 注重個人的衛生習慣,尤其是公共場所時,應採取適當的防範措施。

    c. 安全、固定、可靠的性伴侶。

    d. 避免黏膜及插入性接觸。

    e. 盡保持陰部的輕鬆寬適,不穿緊身衣褲或牛仔褲。

    f. 治療中的患者應暫時停止性行為,且性伴侶亦應同時治療。

    g. 孕婦配偶疑有感染時,應告知醫師,以採取適當的治療及生產方式。

    (4)治療方式:

    a. 藥物治療:

    (a) Podophyllotoxin:是一種乳膏外用品,屬於抗有絲分裂劑,可針對人類乳突狀病毒及患處表皮細胞的DNA異常增生現象產生抑制作用。

    (b) Imiquimod cream 5%:它主要可以誘發干擾素的產生。因為干擾素被認為治療很有效用,一週三次。

    (c) 5-Fluorouracil:使用5~7天。

    b. 電燒切除法:於患處施行局部麻醉後,利用高溫將患部燒灼切除,尤其是復發或感染部位較大者適用。此種方法非常有效且幾乎不留疤痕。

    c. 雷射治療:疼痛,故需要麻醉。

    d. 液態氮冷凍術:與電燒法大同小異,較不需要麻醉。

    e. 外陰切除術:僅用於廣泛圍的病灶部位。

    (5)電燒術後護理

    a.術後1-2天有輕微出血及疼痛情形。

    b.保持患部的乾燥、清潔。

    c.患部的結痂會在2-3 天自然脫落。

    d.4~6 週之內水性分泌物會增加。

    e.勿行使陰道沖洗,性交或置陰道棉條須等1 個月後或等分泌物完全乾淨後。

    f.按時服用口服藥及患部塗抹藥膏,必要時可在術後2-3天內坐15 分鐘,以減輕患部腫脹疼痛。

    g.四週後門診追蹤複檢。

資料來源: 醫療資訊網、瑞泰中醫診所、社團法人愛之希望協會


   東吳大學學生事務處健康暨諮商中心
【外雙溪校區】11102 台北市士林區臨溪路70號(綜合大樓2樓B214 )  TEL:02-2881-9471   分機:7521~4  
【城中校區】10048 台北市中正區貴陽街一段56號(第6大樓R6105 )   TEL:02-2311-1531    分機:2380~3
  E-mail :health@scu.edu.tw